Растения вместо удобрений. Какие сидераты лучше всего сажать осенью

Залог хорошего урожая - удобрения. Но не все хотят использовать на своих дачах современную агрохимию, многие садоводы предпочитают органические подкормки. О том, как повысить урожайность за счет растений-сидератов - в материале «АиФ-Самара».

Сидераты нужно сажать сразу после сбора урожая
Сидераты нужно сажать сразу после сбора урожая © / Нина Трясцына

О важной роли перегноя в растениеводстве известно давно. Сейчас на каждом дачном участке есть компостная куча, где садоводы из зеленой массы растений изготавливают органическое удобрение. Но процесс этот длительный и требует серьезных физических усилий.

«Компостную кучу надо постоянно переворачивать и увлажнять. Это тяжелая работа, и с возрастом ее делать становится все сложнее. В прошлом году мы с мужем решили отказаться от этой затеи - не хватает сил», - говорит дачница Ирина Коновалова.

Компостирование - не единственный способ обеспечить свои посадки перегноем. Сейчас становится популярным природное или органическое земледелие, которое позволяет получать хороший урожай при минимуме физических затрат.

«Суть органического земледелия заключается в отказе от химических удобрений и использовании природных факторов. Но в промышленных масштабах реализовывать его нецелесообразно. Урожайность будет ниже, чем при использовании комплексных химических удобрений. Кроме того, такой подход требует физического труда, что делает конечный продукт очень дорогим. А вот на шести сотках эта модель вполне оправдана», - объясняет агроном Александр Диянов.

Краеугольный камень органического земледелия - сидераты. Это растения, которые помогают улучшить плодородие почвы без использования химических удобрений. Их сажают или совместно с плодоносными растениями, или в период межсезонья - весной и в начале осени.

Осень - время посадок

Конец лета и начало осени - самое благоприятное время для посева сидератов. Культур для сидерации насчитывается более 400, условно их можно разделить шесть семейств: крестоцветные (капустные), бобовые, гречишные, злаковые, амарантовые, астровые.

Почему осень во многом лучше весны для того, чтобы заняться этим вопросом? Дело в том, что, сажая сидератов весной, важно соблюдать правило преемственности - нельзя сеять растения одного семейства. Например, если на грядке планируется посадка капусты, перед ней нельзя сеять крестоцветные. Их поражают одни и те же заболевания и вредители, поэтому культурные растения могут пострадать. А вот осенью этого правила придерживаться не обязательно - зима все спишет. Ориентироваться надо на те растения, которые имеют быстрые сроки всхожести и интенсивно набирают зеленую массу.

«Я бы рекомендовал осенью сеять горчицу. Это растение-универсал. Его можно культивировать на любых типах почвы, и оно не боится заморозков. Кроме того, горчица очень быстро растет и набирает зеленую массу, что делает ее оптимальной культурой для осенней высадки», - говорит Александр Диянов.

Как это работает

Сеять сидераты следует сразу же, как будет собран урожай. Семена разбрасываются рукой или используют специальную сеялку для газонной травы. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, полоть грядку от сорняков не нужно.

«Во время роста сидераты аккумулируют в себе микроэлементы, которые потом переходят в почву и будут подпитывать культурные растения. Корни растений разрыхляют почву и насыщают ее кислородом», - рассказывает агроном.

Когда растения достигнут высоты десяти сантиметров, грядку нужно перекопать или прокультивировать при помощи мотокультиватора на глубину не более 15-20 сантиметров. Если почва рыхлая, то можно использовать и плоскорез. За зиму и первую половину весны зеленая масса и корни в земле перегниют и превратятся в компост, при этом дачнику уже не надо регулярно перекладывать и увлажнять компостную кучу.

«При использовании сидератов процесс разложения органики происходит естественным образом. Часть растительной массы превратится в перегной, другую часть земляные черви переработают в биогумус, который также станет залогом высокого урожая», - говорит Александр Диянов.

Чем хорошо для осенней сидерации использовать именно горчицу? Ее листья очень мягкие и разлагаются в почве за считанные недели. Кстати, если растение успело вырасти до необходимых размеров, а до заморозков еще далеко - не теряйте времени - сейте сидераты второй раз.

«Мы используем сидераты на своем участке уже второй год. Сеем и ранней весной, и осенью, и в зиму. Положительный результат виден уже через год. Почва стала более рыхлой, урожайность повысилась. А самое главное - мы перестали возиться с компостной кучей, которая раньше отнимала у нас много времени и сил. Сейчас компостирование происходит прямо на грядке», - делится своим опытом дачница Ирина Коновалова.

Семена сидератов сейчас можно купить в любом садоводческом магазине, стоят они недорого, и ассортимент их достаточно большой.

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх