Вейгела украсит ваш сад

Вейгела по красоте цветения мало кому уступит. У этого красивого декоративного кустарника крупные воронковидные или трубчатоколокольчатые цветки. Одиночные или собранные в кисти, они могут быть, в зависимости от сорта, красными, розовыми, белыми и даже желтыми по окраске.

Красивые и необычные у вейгелы и листья – зеленые, мягкие, бархатистые, с белым окаймлением или темно-красным, пурпурным. Предстает она во всей красе в конце весны. Цветение начинается с середины мая и продолжается больше месяца.

Если выдается сухая теплая осень, вейгела зацветает повторно в сентябре-октябре, правда, цветение бывает уже не таким обильным. При хороших условиях вейгела может сохранять свою красивую форму в течение нескольких десятков лет и из года в год будет радовать своим ярким и пышным цветением. Низкорослые сорта украсят каменистые участки, а высокорослые будут хорошо смотреться в живой цветущей изгороди. Впрочем, вейгела будет эффектно смотреться везде: в миксбордерах, на альпийской горке, возле водоема, при входе на приусадебный участок. Наиболее гармонично этот кустарник будет выглядеть в посадках со спиреями и барбарисами.

Впервые сажая вейгелу в открытый грунт, я действовала строго по инструкции, как люди научили. Случилось это ранней весной, еще до распускания почек. В посадочную яму 50 на 50 см положила не меньше 1,5 ведра компоста и 100 г нитрофоски. После посадки и полива почву замульчировала торфом с добавлением опилок. Предпочтений у нее оказалось совсем немного: вейгела не любит сквозняков и обожает солнце, не выносит переувлажнения почвы, но и без полива долго и красиво цвести не будет. После каждого полива обязательное рыхление почвы. Нуждается растение и в подкормках: ранней весной подкармливаю ее комплекстным минеральным удобрением, во время набухания почек вношу суперфосфат и сернокислый калий (по инструкции).

После каждой подкормки растение обильно поливаю. Молодой кустик первые два года укрывала на зиму лапником. На третий год укрывать не стала, и кустарник стойко перенес зимний холод. Позже я узнала, что с возрастом морозостойкость вейгелы только повышается и укрытие ей больше не требуется.

Цветки у вейгелы образуются на побегах прошлого года, поэтому обрезку провожу сразу после цветения, срезая отцветшую часть на молодых ветках. Старые основные побеги можно обрезать полностью, тем самым омолаживая куст.

Размножаю вейгелу только черенкованием. В июне нарезаю зеленые черенки длиной 12-14 см, обрабатываю корневином или любым другим биостимулятором роста и сажаю немного наклонно на глубину 1,5-2 см. Чтобы не было застоя воды, в посадочную ямку кладу дренаж из мелкого гравия, добавляю песок и 1 стакан древесной золы. После посадки землю поливаю, а каждый черенок накрываю пластиковой бутылкой с обрезанным дном. Для успешного укоренения нужен рассеянный свет и повышенная влажность, поэтому сажаю в полутенистых местах и несколько раз в день опрыскиваю черенки. Можно использовать и лейку, но только с мелкими отверстиями в насадке. Укореняются черенки в течение полутора-двух месяцев, но на постоянное место я их сразу не пересаживаю. А оставляю в рассаднике пару лет. Как-то пробовала укоренять вейгелу и одревесневшими черенками. Нарезала их поздней осенью размером с карандаш, под узлом прироста прошлого сезона. Удалила всю недозревшую древесину выше узла, связала, завернула во влажную салфетку (можно мох), положила в коробку с песком, а коробку отнесла в подвал. В марте высадила на грядку с рыхлой и питательной почвой. Каждый черенок накрыла обрезанной бутылкой. Одревесневшие черенки не хуже зеленых дают прирост.

Если захотите посадить этот красивоцветущий кустарник на своем участке, нужно выбрать сорт, наиболее подходящий для вашего климата: есть сорта зимостойкие, а есть предназначенные исключительно для мягкой зимы.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие магазинные препараты. Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые отлично подойдут для подготовки семян.

Натуральные стимуляторы роста

Натуральные стимуляторы роста

Речь идёт о соке картофеля и алоэ, настое луковой шелухи и золы, а также о мёде. Рассмотрим, как приготовить натуральные средства и потом воспользоваться ими.

Картофель

Для замачивания семян берётся картофельный сок, однако прежде клубни необходимо заморозить.
После этого картофель полностью размораживаем, нарезаем кусочками и отжимаем сок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Отжимаем сок промороженного картофеля

Отжимаем сок промороженного картофеля

Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян. Замачивать посевной материал следует на 6-8 часов, семена томатов — до 12 часов.

Алоэ

Прежде чем выжать сок, алоэ необходимо выдержать на холоде. Для этого отрезаем подходящие листы посочнее, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник на 10-14 дней. После этого листы алоэ необходимо порвать руками и отжать сок, используя марлю. Крайне нежелательно резать листы ножом и в принципе допускать соприкосновение с металлической посудой или другими предметами.

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений. Для предпосевной подготовки выжатый сок необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 и заложить семена на 4-6 часов. Однако не все семена рекомендовано в нём замачивать. Алоэ не подходит для обработки семян лука, перца, сельдерея. 

Настой луковой шелухи и золы

Настой луковой шелухи и древесной золы — тоже отличный стимулятор для подготовки семян. Для его приготовления горсть шелухи необходимо залить кипятком в поллитровой ёмкости и добавить 1 ч. ложку древесной золы. Раствору нужно дать настояться 3 дня, после чего он готов к применению. 

Луково-зольный настой - хороший стимулятор

Луково-зольный настой — хороший стимулятор

Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачивают в нём на 2-4 часа. Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, разведя его 1:1 с водой.

Мёд

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста. Его приготовить проще всего: 1 ч. ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Раствор наливают в блюдце и замачивают в нём семена 5-6 часов.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

Важно помнить, что прежде чем замачивать семена в стимуляторах, необходимо дать им набухнуть в обычной воде. И лучше всего использовать не ту, что течёт из-под крана, а талую. Достаточно зачерпнуть ковшиком чистый снег и дать ему растаять при комнатной температуре.

Предварительное замачивание в талой воде

Предварительное замачивание в талой воде

В такой воде семена замачивают на несколько часов и уже потом отправляют в раствор стимулятора. Перед посевом семена необходимо немного подсушить и далее действовать согласно агротехнике конкретного растения.

Подробно процесс приготовления натуральных стимуляторов в домашних условиях вы можете увидеть в видеоролике. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх