Декоративная ипомея батат

С ипомеей батат я познакомилась случайно. Сразу внесу ясность: это был не тот батат, который выращивают из-за вкусных съедобных клубней, а его декоративная форма.

Как-то, будучи в Темрюке, моему мужу надо было зайти к коллеге по работе. Подъехав к пятиэтажке, мы нашли нужный подъезд и оторопели от удивления: такой нарядный парадный вход мы видели впервые. До сих пор помню, как долго не могла отвести взгляд от одного кашпо, в котором были посажены растения с крупными салатными и пурпурными листьями, так эффектно оттеняющие друг друга, что просто завораживали.

Через полчаса, уладив свои дела, мы собрались домой, и, выходя из подъезда, я сфотографировала понравившиеся мне растения, чтобы найти и посадить у себя такие же. Со временем узнала, что это декоративный батат, и в зависимости от сорта листья у него бывают разной окраски: салатной, пурпурной, красноватой, темно-зеленой, фиолетовой. Тщетно я искала семена этой удивительной лианы. Потерпев очередную неудачу, я не отчаивалась, а снова шла на цветочный рынок. И вот однажды мне посчастливилось купить пару черенков, которые легко укоренились в воде. С тех пор и размножаю черенкованием. Высаживаю черенки в грунт не раньше июня, так как это теплолюбивое растение боится возвратных заморозков. Даже плюсовая температура в 1-2 градуса может серьезно повредить листья.

В уходе декоративный батат – довольно неприхотливое растение. Растет на любой почве, но предпочитает все-таки рыхлую и плодородную. Любит солнечные места, хорошо растет и в небольшой полутени. В тени окраска листьев становится менее насыщенной. Но и на солнце при сильном зное листва лианы быстро поникает, приходится часто поливать ее. Вообще-то ипомея батат любит обильные поливы, правда, без переувлажнения. Основной элемент питания – калий. Впрочем, батат хорошо отзывается и на органические удобрения, от которых листья его становятся еще крупнее. Декоративный батат – самое подходящее растение для контейнерных вазонов и балконных ящиков. Его плотные листья на длинных плетях так быстро оплетают цветочные горшки, что вскоре они едва заметны среди яркой зелени. В прошлом году лишние черенки посадила на клумбу и сделала для себя открытие: оказывается, ипомею батат можно использовать и в качестве почвопокровного растения. По своей природе это замечательное растение – многолетник, но у нас обычно выращивается как однолетнее растение. Осенью один из горшков с бататом заношу в дом и ставлю на светлый подоконник.

Перезимовавшее растение использую в качестве маточника. И все повторяется снова!

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Японский фермер обнаружил на своем поле десятки «яиц инопланетян»

Мало нам одной, земной напасти под названием COVID-19, так тут внеземная пожаловала! Кадры, от которых встанут дыбом все волосы, опубликовал в своем твиттере некто Дайсуко Шибамото. Он утверждает, что фермер, на чьем поле и была сделана чудовищная находка, даже ухом не повел. Мол, ерунда какая! Между тем, если верить таким фильмам, как «Чужие» и «Прометей», над планетой нависла нешуточная опасность!

Вот они, эти ужасные «яйца ксеноморфов»

Очень похоже на кадр из страшного фильма

И мы все знаем, что сидит внутри!

Хотя вблизи закрадываются подозрения

Да, опять разочарование для уфологов. Таинственные яйца оказались самой обычной капустой! Прошлогодний урожай был столь велик, что фермеры не стали его собирать целиком, оставили часть кочанов гнить на грядках. Но так как зима была теплая, они не перемерзли, а только сильно покорежились, и когда ударили весенние заморозки, вода во внешнем слое застыла льдом. Из-за этого рыхлая кукуруза и превратилась в подобие яйца ксеноморфа.

Убирать капусту смысл уже нет, внутри она вся гнилая, так что станет удобрением. Ну а пока все заинтересованные устремились к фермеру, фотографироваться на фоне яиц ксеноморфов!

Источник

Она сделала из старого сарая микро-особняк, чтобы укрыться в нем от мужа и детей

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх