Надо ли скашивать листья земляники?

Мнения по этому поводу самые разные и зачастую противоречивые.
Кто-то советует скашивать листья земляники, чтобы устранить источник инфекции, а также стимулировать развитие молодых листочков. Некоторые утверждают, что такой агротехнический прием снижает морозостойкость земляники. В первую очередь нужно обращать внимание на состояние растений.

Дневник Новостной_листок : LiveInternet - Российский Сервис …

Обязательно!

Если земляника садовая (клубника) сильно поражена всевозможными болезнями, листья обязательно удаляю, оставив точку роста, и обрабатываю против болезней и вредителей.

Делать это нужно как можно раньше (обычно сразу после сбора ягод), чтобы успели отрасти новые листочки, а сами растения окрепли и смогли подготовиться к зиме. После удаления листьев землянику регулярно поливаю и подкармливаю – это способствует формированию мощных кустов и обильному цветению в следующем году.

Не следует!

Если нет признаков заболеваний и следов повреждений, сразу после плодоношения обрезаю ножницами (или тонким секатором) только старые нижние листья (в зависимости от величины кустика – от 5 до 10 листочков).

Обязательно выношу за пределы огорода и сжигаю, ведь они могут являться источником болезней. Также обрезаю лишние усы, чтобы грядка не загущалась. А еще рыхлю почву и обязательно обрабатываю землянику против болезней и вредителей.

Спустя 1-1,5 месяца снова обрезаю старые нижние листочки. Вот и все. Кустики остаются здоровыми и мощными, способными в следующем году дать высокий урожай.

На заметку

Листья очень важны для нормального роста и развития земляники. Их условно разделяют на весенние, летние и осенние. Весенние листья появляются в апреле-мае и служат для получения урожая.

После окончания плодоношения их сменяют летние листья, которые служат для закладки цветковых почек и накопления питательных веществ. Осенние листья появляются в середине сентября – начале октября, с ними земляника зимует.

Совет

В сентябре листья у садовой земляники лучше не скашивать, т.к. это лишает растения естественной защиты от неблагоприятных погодных условий, а также плохо сказывается на закладке урожая следующего года.

http://informatica.cvirtual.ro/pozele/admin.jpg

источник

Режем рассаду и удваиваем урожай

Некоторые садоводы хитрят: вытянувшуюся рассаду помидоров обрезают пополам и верхушки ставят в воду на проращивание. Через неделю у верхушек появляются корешки. И рассада готова будет к посадке в горшки с грунтом.

Не бог весть какая уловка, но применять ее можно только для рассады, посеянной слишком рано. Если рассада посеяна вовремя, то вершки и даже корешки будут отставать в развитии и после посадки не будут обладать нужным запасом влаги.

СПРАВКА

Напомним, что помидоры выращивают в течение 50-55 дней.

Еще один нюанс: резать рассаду помидоров нежелательно, если сорта детерминантного типа. Растения получатся карликовыми из-за того, что кусты будут вершковаться после определенного листа. То есть вместо одного полноценного куста получится два карликовых с невысокой урожайностью.

Если она вытянулась, лучше всего уменьшить количество поливов и подкормить растения суперфосфатом. Он в дозировке 30-50 г на 10 л остановит рост растений, и рассада получится крепче. Но чем меньше света у вас на подоконнике, тем сильнее будет тянуться рассада, даже после стрижки. Чтобы этого не происходило, семена на рассаду сеют позже: в марте-апреле уже будет светлее и больше солнца. Если этого недостаточно, придется пожертвовать временно лампой.

Бывает, что рассада вытягивается, если перестарались с азотными удобрениями. Такая рассада выдает себя темно-зеленым цветом листвы. В этом случае лучше всего использовать препарат Атлет или другой стимулятор с таким действием. Опрыскивание проводят три-четыре раза с интервалом в неделю.

Иногда рассада тянется из-за высокой температуры в помещении. Открывая форточку так, чтобы растения не попали под сквозняк, можно получить более коренастые кустики без всяких затрат. Но надо следить, чтобы температура не упала ниже +10...+12° С.

Популярное в

))}
Loading...
наверх