Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина еличева
    Да +капуста ещё вкуснее,но как то забываю иногдаВинегрет как учил...
  • Марина
    В винегрете должна быть еще капуста квашенная. Иначе какой же это винегрет?Винегрет как учил...
  • Лариса Царева
    А где соленые огурчики? И зелень.Винегрет как учил...

Лечите раны в саду, пока они не пересохли

Погубить деревья в саду могут не только зайцы. Потрапезничать молодыми веточками и корой не против козы, мыши, водяные полевки (их еще называют водяные крысы). Что делать и как лечить, зависит от того, кто погрыз и как быстро вы спохватились.

Лечите раны в саду, пока они не пересохли

Чем раньше обнаружите рану на дереве, тем лучше. Самый главный слой под корой – камбий. Его не видно, но можно почувствовать: эта такая слизь, которая ощущается на ветке сразу после снятия коры. Камбий быстро высыхает на солнце и ветру. Поэтому чем раньше начнете лечить рану, тем лучше: камбий быстро начнет затягивать повреждение.

Обычно зверье старается съесть кору у яблони (она самая вкусная), на втором месте стоит абрикос. Затем идет ирга, но она очень живучая и извести ее не удается даже самым прожорливым гостям.

Последняя в меню грызунов – груша. Почему-то ее грызуны не жалуют, и грушевые деревья можно не защищать от зубастой живности.

Узнать, кто отведал кору, несложно:

  • мыши обгрызают кору узким кольцом, причем едят только наружную кору, не добирая до камбия и древесины. Поэтому такие повреждения самые легкие, но если их не лечить, дерево может погибнуть. Достаточно туго замотать рану полиэтиленовой пленкой. Сделать это надо как можно скорее.

Если вовремя рану не заметили, то поврежденная кора может погибнуть. Тут надо или делать инкрустацию коры с другой ветви на ствол, или, если повреждение очень узкое, замотать рану пленкой − и через некоторое время рана зарастет;

  • намного страшнее работают козы или зайцы. Они сдирают кору с большой площади до самого камбия, который на солнце быстро погибает. Если рана не шире половины диаметра дерева, то спасти его можно легко, даже если камбий высох.

Для этого замажьте рану смесью глины, навоза и сверху обмотайте пленкой, чтобы замазка не осыпалась. Если камбий на ране уцелел, то постепенно на ней будет образовываться тоненькая молодая кора. Летом рану регулярно осматривайте, обновите замазку и замотайте.

Если камбий погиб, то зарастание раны будет идти со стороны оставшейся коры. Заживление будет долгим, но в конце концов останется только рубец.

Если повреждено больше половины диаметра ствола или даже вся кора вкруговую – дело хуже, но и тут еще не все потеряно. Если вы обнаружите погрызы вовремя, обмажьте их или обмотайте (лучше всего стретч-пленкой, она хорошо тянется, плотно прилегает к поверхности, даже неровной, создает совершенно воздухо- и влагонепроницаемое покрытие). Но можно воспользоваться и тонким полиэтиленом. А сверху все покрывается рубероидом. Если все сделано вовремя, то, возможно, вы сохранили камбий, кора в этом случае нарастет. Но если он погиб, будьте готовы в конце весны ставить длинные мостики.

Если кора повреждена частично, то через не слишком широкую рану мостик может быть даже один. Однако если повреждение кольцевое, то их должно быть не менее двух, а то и значительно больше.

Но чтобы весной не приходилось деревья лечить, не доводите до этого и осенью хорошенько защищайте свой сад от грызунов и коз. Впрочем, последние опасны в любое время года, поэтому следите за ними внимательнее, не оставляйте проломов и лазеек в заборе, а также открытых калиток.

спасибо

Картина дня

наверх