Последние комментарии

  • Людмила Старкова
    Пользуюсь банановой кожурой,только настаиваю не размалывая,а также свежим бананом-этот плод размалываю. Гибискус поли...Простой секрет роскошного комнатного цветника
  • голубева оксана
    Очень понравилось ваза из шоколадаНеобычные кулинарные идеи из обычных продуктов!
  • lada
    Если хотите домашних насекомых, вперед. Сняли квартиру здесь были растения,которые бывшие хозяева кормили пищевыми уд...Простой секрет роскошного комнатного цветника

Можно ли сажать чеснок в клубнику?

Прочитал недавно на известном блоге (за которым слежу одним глазом), что чеснок нельзя подсаживать на клубничные грядки. А ведь уже примерно через месяц (на Покров) нам предстоит очередная посадка озимого чеснока…

У нас под зимник в этом году выделена отдельная грядка за скамейкой, но и среди клубники мы, как обычно, также планируем сажать чеснок – в междурядьях тех кустиков, что растут вдоль садовой дорожки, и в отдельностоящей клубничной грядке.

Делаем мы это в первую очередь для блага клубники, руководствуясь следующими соображениями:

  1. Чеснок обладает инсектицидными и фунгицидными свойствами, поэтому отпугивает от посадок клубники многих вредителей (проволочник, паутинный клещ, тля, долгоносик и т.д.) и не дает разгуляться серой гнили. По опыту скажу, что эти два культурных растения друг другу не мешают – и клубника, и чеснок выходят внешне хорошими.
  2. Традиции сажать чеснок по соседству с клубникой придерживалась еще моя бабушка на нескольких своих огородах. То есть это не какое-то новое веяние, а давно вошедшее в обиход правило.
  3. Для усиления эффекта и лучшего распространения запаха, листики чеснока (особенно пожелтевшие кончики) можно подрезать. Растение начнет выделять сок для заживления ран, вместе с этим усилится и характерный терпкий запах вокруг.

В принципе, контраргументы тоже разумные:

  1. И клубника, и чеснок страдают от одного и того же вредителя – почвенной нематоды. Эти черви, высасывая соки растений из корневых систем, ослабляют их и делают уязвимыми перед прочими распространенными заболеваниями грибковой, вирусной и бактериальной природы. На корнях зараженной клубники и чеснока образуются характерные наросты – галлы. Клубника до момента севооборота проходит 4-х годичный цикл. Соответственно, она, скорее всего, накопит вредителей и будет источником заражения. Чеснок же приходится подсаживать каждый год (посевной материал мы стараемся протравливать), поэтому он в этой ситуации скорее окажется пострадавшей стороной.
  2. Корневая система у клубники располагается у поверхности. При подкопе созревшего зимника в июле есть большая вероятность механического повреждения корней соседней культуры.

Честно признаюсь, вряд ли мы отступим от традиции, которая уже вошла в привычку. Интересно услышать Ваше мнение в комментариях – как решаете данный вопрос? Чего больше: пользы или вреда от соседства чеснока и клубники на грядках?

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх