Последние комментарии

  • Татьяна22 февраля, 10:42
    У меня на участке росла горная сосна. Какое это чудо! Впервые увидела эти сосны в Финляндии. Это кустовая сосна, без ...Потрясающая идея! Вот как вырастить мини ёлку из шишки самому!
  • Людмила Старкова22 февраля, 10:28
    Попробую вырастить-шика,правда, кедровая. Красиво и природа от моего желания не пострадает! А летом буду выносить на ...Потрясающая идея! Вот как вырастить мини ёлку из шишки самому!
  • Римма Абдрахманова22 февраля, 10:28
    Забыли написать, что надо разрезать его в горячем состоянии, иначе будет крошитсяПирог нашего детства, ему нет равных!

Типичные ошибки при выращивании земляники

Посадка кустов с большим количеством листвы

При посадке надо удалить все листья, кроме двух самых молодых. Большое количество листвы иссушит саженцы и может привести их к гибели, или сильно ослабит растения. Кстати, за рубежом уже давно сажают только сердечки с корнями, а всю листву удаляют еще с осени.

 

Не обрезать корни

Корни у саженцев земляники надо укоротить до 10 см. В этом случае при посадке саженцев корни можно будет спокойно распределить по посадочной яме. Длинные же корешки при посадке загибаются, что приводит к долгой болезни кустов и отмиранию загнутых корешков. Так что не жалейте – укоротите корешки до 10 см в длину. 

Посадка без «бани»

Новые саженцы желательно очистить от болезней и вредителей, особенно от клещей. Для этого саженцы надо погрузить на 5-10 минут в горячую, 45-50° С, воду. Такая «баня» истребит клещей, и земляника на новом месте хотя бы первое время сможет расти без опрыскиваний. 

Подкормки органикой

Органика землянике противопоказана. Дело в том, что внесение навоза или подкормка коровяком вызывает бурный рост листьев и усов, но крайне плохо сказывается на плодоношении. Вместо этого используйте комплексные минеральные удобрения. Одно из лучших – азофоска (спичечный коробок на 10 л воды). 

Вовремя обрабатывайте кусты

Многие стараются выращивать ягоду без химических обработок. Но они не нанесут вреда, если растения опрыскивать до цветения и после сбора урожая. Особенно нужна обработка, когда на листьях появляются дырки – это земляничный долгоносик. Обработку обычно проводят смесью Фуфанона и Акробата, чтобы одним махом расправиться с вредителями и болезнями. 

Посадка взрослыми кустами

Для посадки лучше всего использовать укоренившиеся розетки этого года. Но некоторые садоводы сажают все кусты без разбора. В результате плантация оказывается засаженной старыми кустами и плохо плодоносит. Для посадки лучше использовать совсем не укоренившиеся розетки, чем старые. 

Закладывать новую плантацию каждые 3-4 года

Ошибаются те, кто продолжает эксплуатировать земляничные грядки дольше 3-4 лет. За это время кусты стареют и резко снижают урожайность. Оптимальный срок эксплуатации земляничных грядок – 2-3 года. 

Не окучивают кусты земляники

Со временем почва вокруг кустов оседает, да и сами кусты наращивают рожки, поэтому их полезно окучивать так, чтобы не засыпать сердечки. В результате окученные кусты лучше плодоносят и дают особенно крупную ягоду.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх