Последние комментарии

  • Olga Lysenko16 января, 21:12
    А я периодически делаю растворы с банановой кожурой и поливаю растения. Причём, можно нарезать кожуру целого банана, ...Вот что надо положить в горшок, чтобы растения пышно цвели
  • Анна Шуплецова-Делибалт16 января, 20:52
    В Сибири и на Урале делают солонину и без водки. В 100 раз лучше, чем нарезка из салями. Делаю раз в 2 месяца, хватает надолго
  • a54211524003a_db16 января, 20:44
    - Говна нужно, говна, побольше и разного.., не стесняйтесь это естественно. - А запах? - Ну что запах, со времене...Вот что надо положить в горшок, чтобы растения пышно цвели

Постные лимонные пряники

Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам рецепт постных пряников. Немного с опозданием, прошу прощения, но, я думаю, что все равно этот рецепт может кому-нибудь пригодиться. Лимонные пряники. Постная выпечка. Их очень Легко приготовить! Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!



Ингредиенты на 10-12 шт.

пряников:

  • лимон - 100 гр
  • вода - 4 ст.л. (50 мл)
  • масло подсолнечное рафинированное - 4 ст.л. (50 мл)
  • сахар - 5 ст.л. с большой горкой (125 гр)
  • сода - 1/4 ч.л.
  • разрыхлитель - 1 ч.л. с горочкой (5 гр)
  • мука - 1,5 - 2 ст. (250 - 300 гр) мой стакан объемом 250 мл
  • курага по желанию, я клала 1 шт. кураги в один пряник

Видеорецепт приготовления:

Пошаговое приготовление:

1. Отрезаю от лимона необходимое по рецепту количество, нарезаю его на небольшие кусочки, удалив из него все косточки, и перекладываю в блендер, в котором буду его измельчать.

Добавляю к лимону воду и измельчаю до состояния пюре. Затем сюда же добавляю сахар и подсолнечное рафинированное масло. Все хорошо перемешиваю, чтобы сахар начал растворяться.

2. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем по рецепту, поэтому сначала беру минимальное количество муки (примерно 250 гр). В отдельную миску просеиваю эту муку, добавляю к ней соду и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваю.

3. В мучную смесь выливаю лимонную смесь, все перемешиваю, замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками. Если тесто получается липким, то можно руки немного смазать растительным маслом.

Тесто долго вымешивать не нужно, достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты. В результате должно получиться крутое, но мягкое, послушное и слегка липковатое тесто. Поэтому, если тесто жидковато, то можно в него добавить еще 1-2 ст.л. муки.

4. Делю тесто на отдельные кусочки примерно по 50 гр каждый. Получается обычно 10-12 кусочков теста. Каждый кусочек подкатываю в шар и складываю на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу маслом я не смазываю.

Мне очень нравится сочетание вкусов лимона и кураги. Поэтому часть пряников я сделаю с начинкой. Курагу я предварительно залила горячей водой на несколько минут, чтобы она стала мягкой. Затем воду слила и обсушила курагу бумажным полотенцем. Беру кусочек теста, делаю из него лепешку, на середину лепешки кладу кусочек кураги, соединяю края лепешки и подкатываю ее в шар, который затем кладу на противень.

Подготовленные шарики теста на противне немного приминаю, придавая им форму лепешки толщиной примерно 1,5 см.

5. Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю пряники до готовности, до легкого зарумянивания. Примерно 20-30 минут. Время выпекания зависит от духовки (у всех они пекут по-разному) и от плотности теста. Передерживать в духовке пряники не стоит, иначе они получатся суховатые.

У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней, противень ставлю на второй снизу уровень. В моей духовке пряники выпекаются примерно 25 минут.

6. Готовые пряники можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью (обычной сахарной или шоколадной). Но лично я к своим пряникам больше никакие вкусы не добавляю.