Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Выращивание рассады картофеля особым способом

Выращивание рассады картофеля особым способом

Рядовой огородник старается высадить картофель пораньше (иногда даже в феврале), чтобы получить урожай раньше всех.

В принципе такой подход имеет право на существование, если бы не одно НО – всходы могут попасть под заморозки и даже быть припорошены запозднившимся весенним снежком. К тому же клубни, посаженные в слишком холодную почву, долго не прорастают, пока та не прогреется хотя бы до +8° С.

Между тем получить очень ранний картофель можно другим, менее опасным способом. Надо просто посадить его на рассаду. И тогда уже через 40 дней после посадки в грунт можно копать первый урожай молоденькой, с тонкой шкуркой картошечки.

Справка. Урожайность растений, выращенных через рассаду, намного выше.

Вырастить рассаду картофеля гораздо проще, чем рассаду помидоров. Рассадный способ хорош тем, что урожай созревает раньше, и растения успевают уйти от болезней и вредителей. От колорадского жука ранние посадки картофеля достаточно обработать один раз.

Для начала нужно прорастить клубни. Для этого их две-три недели надо прорастить на светлом подоконнике. Когда они хорошо позеленеют и на клубнях проснутся ростки, их можно высаживать в горшки. Обычно берут торфо-перегнойные горшки, но при желании сгодятся и полиэтиленовые, картонные, пакеты из-под кефира, молока…

При посадке клубни помещаем в нижнюю часть горшочка и, по мере роста стеблей, подсыпаем питательный грунт. Можно даже дать росткам вытянуться на 1015 см, после чего засыпать их грунтом до краев горшка.

Уход за растениями самый примитивный: 1-2 раза в неделю полив, раз в 2-3 недели подкормка аммиачной селитрой (30 г на 10 л воды). По ботве 1-2 раза можно опрыскать гуматом натрия. Емкость для посадки картофеля можно заполнить обычным торфом или огородной землей.

Но лучше всего сделать смесь из торфа, огородной земли, песка и перегноя.

Для проращивания лучше всего брать 50-80-граммовые клубни. То есть самый обычный посадочный материал. Не слишком крупный и не слишком мелкий. После высадки клубней грунт нужно один раз полить. Повторных поливов проводить не надо до тех пор, пока не появятся ростки.

Всходы из почвы вырастут даже совсем без воды, за счет питательных веществ в клубнях. С этого момента поливать растения надо серьезно, не допуская пересыхания грунта.

В целом рассада картофеля очень вынослива к нехватке влаги. Без поливов рассада может прожить 1020 дней. Но лучше не экспериментировать и проводить поливы все время, чтобы растения как следует развивались.

Высаживать рассаду картофеля в открытый грунт высотой ниже 10 см нежелательно, так как такая рассада проигрывает картофелю, посаженному в грунт. Но и передерживать рассаду выше 30 см и более 13 листьев тоже нельзя. Поэтому оптимальны средние показатели – 15-20 см.

Картофель – вообще быстрорастущее растение. Поэтому сажать его на рассаду надо в первой половине апреля, а высаживать в грунт после майских заморозков.

источник

Картина дня

наверх