Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Советы от бабушки: 6 суперпомощников из аптечки для огородника

Каждый год где-то в марте я провожу ревизию своей аптечки, но не для того, чтобы выбросить старые просроченные лекарства и докупить новые, а для того, чтобы использовать их на своем приусадебном участке. Давно пользуюсь своей аптечкой для решения целой кучи садово-огородных проблем. А еще я заглядываю в магазин хозтоваров. Для чего? Сейчас расскажу.

Советы от бабушки: 6 суперпомощников из аптечки для огородника

В аптеке я покупаю по паре кусочков дегтярного и серно-дегтярного мыла. Для многих запах дегтя неприятен, а я его обожаю. Это мыло почти черного цвета можно добавлять в травяные отвары и настои против болезней и вредителей, так как они не только обладают хорошей прилипаемостью, но еще и своим запахом отпугивают с участка всех вредителей. Серно-дегтярное мыло (тру на терке где-то треть кусочка и растворяю в 10 л воды) я применяю при опрыскивании против грушевой галлицы, когда она начинает слишком досаждать.

Еще покупаю несколько флакончиков йода. Он не только прижжет мои раны, полученные при работе в саду и огороде. Раствором йода я опрыскиваю перед самым цветением землянику. Всего 5-10 капель на 10 л воды и моя земляника буквально «прет». К тому же йод защищает ее от болезней.

Флакончик с раствором бриллиантовой зелени (зеленка) всегда лежит в моем кармане.

Например, если мне нужно срезать тонкую веточку у кустарника, то срез лучше смазать зеленкой, чем бежать за садовым варом в домик. Так же я смазываю зеленкой места срезов на клубнях и луковицах. Как это ни странно, но если при транспортировке тыквы вы повредили ее кожицу, то обработка зеленкой спасет огородную царицу от гниения – ранка быстро затянется и никаких проблем с хранением у вас не возникнет.

Бабушкины секреты1.jpg

У меня еще с давних времен хранится марганцовка. Жаль, что сейчас ее в аптеке не купишь. Слабым раствором марганца в качестве профилактики от серой гнили опрыскиваю землянику после цветения. А в темно-розовом растворе «купаю» картошку перед посадкой в грядки. Семенной картофель перед закладкой на хранение я также промываю в густом растворе марганца.

Без борной кислоты настоящему огороднику на даче делать нечего. Это универсальнейшее и одно из самых необходимых средств: если у вас стали загнивать кабачки, из-за жары в теплице томаты перестали завязывать плоды, не завязываются плоды у перца и баклажанов, мало завязей на огурцах. Просто сделайте раствор борной кислоты и опрыскайте растения (2 г борной кислоты хорошо растворите в 500 г горячей воды и долейте до 10 л теплой отстоянной воды).

Обязательно покупаю глюкозу и витамин В1. В качестве удобрения я добавляю их при поливе комнатных цветов и растений, растущих в кадках. На 5 л отстоянной на солнце воды я добавляю 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. Поливаю таким раствором раз в неделю. Через пять-шесть поливов вы свои растения не узнаете. Они отблагодарят вас мощным ростом и обильным цветением.

Зинаида Григорьевна Кудинцева, hozvo.ru

бабушкины секреты.JPG

Картина дня

наверх