Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Выращивание шикарных томатов по бабушкиному рецепту

Я никогда не верила в силу народных средств на огороде. В нашем садоводстве агроном смеется над теми, кто пытается ухаживать за растениями при помощи народных средств. Говорит, что они только вредителей да болезни плодят не только у себя на участках, но еще и распространяют их по всему садоводству. Мол, народные средства - это миф и мракобесие.

Выращивание шикарных томатов по бабушкиному рецепту

Вот я по его рецептам и поливала свои огурцы-помидоры да яблочки-груши всякой химией, пока серьезно не заболела. Так, что даже помирать собралась. Ну ничего, с божьей помощью пролечилась и теперь на своем участке применяю только народные средства. Крапива, чеснок, чистотел, сода и дрожжи теперь мои друзья на даче.

По совету совсем старенькой бабушки моей подруги в прошлом году делала подкормки для томатов из дрожжей. Ей уже 105 лет, а она все еще в здравом уме и крепкой памяти - все помнит. Рассказывала, что у себя в деревне они делали подкормки для растений из дрожжей. правда, говорит, дрожжи они тогда сами делали. Не простую, а закваску. Я и попробовала вырастить свои помидорчики в теплице на дрожжах. Магазинных, но не порошковых химических, а тех, что в брикетах продают.

Делала такую подкормку: в трехлитровую банку с чистой, хорошо отстоянной водой добавляла 100 г разведенных в теплой воде дрожжей и полстакана сахара.

Банку накрывала марлечкой и держала в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Питательный раствор будет готов, когда дрожжи перестанут "гулять". Это у нас получается вкусная бражка, которую нужно еще развести: один стакан на 10 л воды. Ею нужно поливать томаты по 1 л под каждый куст. За одно лето нужно провести не меньше трех-пяти таких подкормкок. Можно пару рас опрыскать. Только имейте ввиду, дрожжи будут хорошо работать в почве, если стоит теплая погода. В холодной почве они погибнут и пользы не принесут.

Я сразу заметила разницу после первой же подкормки. Куст стали мощными, легко переносили прошлогоднюю жару. И главное - фитофтора пыталась поселиться на моих помидорах, но после опрыскивания и подкормки дрожжами - сбежала. Правда в раствор для опрыскивания я добавила еще и 5 таблеток метронидазола из своей аптечки.

Еще я свои томаты мульчировала компостом. Видимо это тоже как-то отразилось на здоровье и отличном урожае моих томатов.

Оксана Н

Картина дня

наверх