Дачный участок

34 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    А уксус-то какой?Помидоры по-корей...
  • Надежда Дудева
    У МЕНЯ МАЛИНА УЖЕ СОЗРЕЛА-ТАК ЧТО ЗАМЕТКА ВОВРЕМЯ !!СПАСИБОКак ускорить втор...
  • юрий ионов
    ещё первый то не наступил, а с таким дождливым летом и не наступитКак ускорить втор...

Проблемы при выращивании орхидей

SmartResponder.ru Технологии выращивания для вашего бизнеса!

Диагностика симптомов орхидеи немного сложна. Потому что они медленно растущие растения, часто нужно время, прежде чем симптомы болезни на самом деле станут достаточно очевидны, чтобы предупредить о проблеме. С одной стороны, это может быть преимуществом: в связи с медленным ростом у вас есть время, чтобы решить проблему. С другой стороны, иногда проблема может быть уже неустранимой. Некоторые заболевания орхидеи развиваются очень быстро, например, черная гниль (вызванная Pythium ultimum и Phytophthora cactorum). К тому времени, как вы заметите черную гниль на Cattleya, растение уже инфицировано и только операция может спасти его.

Сморщенные, высохшие листья

Сморщенные, высохшие листья могут указывать как на недостаток полива, так и на слишком частый полив. Например, Cattleya на рисунке выше страдает из-за недостаточного полива. Это легко решается: поливайте растения чаще. Вы можете определить состояние корней, используя нож для устриц или тупую стамеску. По мере накопления опыта вы легко сможете все понять, потрогав их указательным пальцем. Если корни — причина сморщенных листьев, выньте растение из горшка и чистыми садовыми ножницами отрежьте все мертвые корни. Можно опрыскать остальную массу корней (если таковые имеются) фунгицидом или альгицидом.

Затем нужно посадить орхидею в пустой глиняный горшок со сфагнумом на дне. Орхидея держится в тени, пока новые корни не начнут появляться. Когда они станут 2 см длиной, можно пересадить в свежую почву. Есть несколько «трюков», которые могут помочь стимулировать рост, опрыскивайте растения через день жидкими водорослями (1 чайная ложка на литр воды) — это поможет обеспечить органическими питательными веществами и гормонами слабые растения. Мы добились определенных успехов в ускорении роста каттлеи, применяя гормон роста цитокинин Keikigrow Plus.

Разные проблемы могут иметь симптомы, которые выглядят одинаково. Жара может привести к высыханию листьев. Хотя от жары сморщенные листья обычно белые и с солнечными ожогами. Если вы подозреваете, что орхидеи страдают жары, потрогайте листик в солнечный день. Если листья гораздо теплее с одной стороны, нужно дать растению больше тени. Если оно близко к крыше парника, переместите его ниже. Или поставьте вентилятор.

Сельскохозяйственные химикаты

При использовании сельскохозяйственных химикатов не думайте, что «чем больше, тем лучше». Следуйте рекомендациям этикетки и не поддавайтесь искушению «посыпать немного больше, просто так, для уверенности». Сельскохозяйственные химикаты — мощные вещества, которые можно использовать только тогда, когда это необходимо и с особой осторожностью. Многие орхидеи очень чувствительны и могут быть серьезно повреждены в результате неправильного использования химикатов. Растения, поврежденные химическими веществами, могут иметь пятна, похожие на грибковые инфекции. Имейте в виду фитотоксичность и не распыляйте сельскохозяйственные химикаты в разгар солнца и заранее хорошо полейте. Часто эмульсионные концентраты (ЕС) могут привести к повреждению орхидей, так что используйте смачиваемые порошки (СП). И защитите себя — носите одежду с длинными рукавами и респиратор. Вымойте лицо и руки после использования сельскохозяйственных химикатов и обязательно храните их в недоступном для детей месте,

Почему у орхидеи опадают бутоны

Многие задаются вопросом почему у орхидеи опадают бутоны. Попробуем в этом разобраться. Опадание бутонов у орхидеи может происходить из-за ошибок в уходе: если на нее попадают прямые солнечные лучи либо если она находится в слишком темном месте, также от содержания рядом с батареей либо электроприборами; от чрезмерного увлажнения субстрата — ему нужно давать слегка подсохнуть между поливами, в противном случае может возникнуть грибковая инфекция.

Очень часто бутоны опадают из-за того, что где-то рядом находятся фрукты (бананы, яблоки и т.п.), помидоры или даже орехи. Эти продукты выделяют газ этилен, в следствии чего происходит преждевременное старение цветка и опадение его бутонов. Также необходимо регулярно производить осмотр основания бутонов, поскольку там может находиться мучнистый червец, который очень похож на кусочки ваты, он высасывает клеточный сок и приводит к гибели бутонов и цветков. Поэтому, для того, чтобы такой проблемы избежать, необходимо обеспечить своему цветку правильный уход. 

Гниют и сохнут корни орхидеи 

Как отличить живые корни орхидеи от мертвых? Ошибочно различать корни по цвету! Мол, живые корни обязательно белые, а мертвые – темные!

Это не так, достаточно вспомнить орхидеи-башмачки, у которых цвет корней от природы темный, коричневый.

Итак, орхидеи со светлыми корнями: Белые снаружи, пустые внутри.

Частая ошибка неопытных цветоводов. Они видят светлые «живые» корни орхидей, но если разрезать корешок, окажется, что внутри он уже усох, опустел.

Желтый – это плохо? Иногда корни, глубоко погруженные в субстрат, приобретает желтый и даже коричневый оттенок. Причины: потемневшие корни находятся в темноте, также окраска может появляться из-за определенных веществ, которые орхидея впитывает из почвы. В этом случае покоричневение корней никоим образом не свидетельствует об ухудшении здоровья цветка.

Как определить мертвые корни у орхидей или живые? Если корень твердый – это первый признак его жизнеспособности. И наоборот: даже если корешок на вид полностью здоров, но при нажатии пальцем или ногтем легко продавливается, то скорее всего этот корень уже мертв. Бывает, что сам корень на вид здоровый, но где-то в одном месте имеет отмерший участок. Такой корешок не приносит пользы растению, не способен ее полноценно питать, и может даже навредить: отмершие части могут заразить стебли растения. Поэтому будьте очень внимательны при осмотре корней.

Ошибочно считать, что если верхняя, зеленая часть орхидеи в норме, то и с корнями все в порядке. Эти части растения взаимосвязаны. Выявите вовремя больные корни – спасете всю орхидею.

Причины отмирания корней у орхидей:

  • чрезмерное увлажнение, плохое освещение, пересушивание почвы в жару и т.д.;
  • грибковое, бактериальное заражение растения;
  • возраст растения.

Что делать, если вы обнаружили у своей орхидеи мертвые корни?

В первую очередь исправьте ошибки в уходе за растением. Орхидея сможет реанимироваться только в оптимально благоприятных условиях. Новая корневая система может появиться только от новых ростков, в свою очередь новые побеги получаются только из конкретных почек. Наша первая задача – найти эти самые почки.

Дать новые побеги могут только зеленые, живые почки, лучше без каких-либо сухих элементов. Чтобы разбудить спящие почки на орхидеи, попробуйте искупать ее в жидкостях, которые стимулируют рост. Для этого подойдет водный раствор Эпина из расчета одна капля препарата на один литр воды. Не переборщите с такими ваннами! Купать в стимуляторах надо не чаще, чем раз в две недели.

Как быстро реанимируется ваша орхидея? Тут уж как повезет. У кого-то орхидея оживает за месяц, у кого-то за год. Если период реанимации пришелся на весенне-осенние дни, то ваши шансы оживить растение автоматически удваиваются.

Дождались: новые корни! Что делать, если все ваши усилия не прошли даром и на орхидеи появились новые живые корешки? Как только вы заметили новые корешки, подкормку прекращаем, а вот полив продолжаем еще на часок. Обычно, если уже показались новые корешки, они будут набираться силы и расти буквально не по дням, а по часам. Как только молодые корни достигнут длины в 5 сантиметров, можете смело высаживать орхидею в горшочек. При этом не заливайте растение – субстрат между поливами должен успеть просохнуть.

Какой субстрат взять? Я рекомендую кору хвойных, чистый сфагнум, можно с добавлением измельченного древесного угля. В новом горшке орхидею надо закрепить, чтобы корешки не сломались. Просто воткните в субстрат палочки и привяжите к ним растение.

Еще один метод реанимации орхидеи – тепличный. Можно купить готовую теплицу, а можно смастерить самостоятельно из аквариума, пластиковых бутылок.

Проблемы при выращивании орхидей

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх