Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Огород в городе: Как вырастить на балконе зелень и овощи

Михаил Кармишин, блогер и городской огородник, делится опытом, как на 6 квадратных метрах вырастить овощи, ягоды, фрукты и зелень.

Огород в городе: Как вырастить на балконе зелень и овощи

Представьте: просыпаетесь утром, перед работой, и захотелось вам к завтраку свежей малинки, пупырчатых огурчиков и базилика в салат. Надеваете вы тапочки и идете… к себе на балкон. Ведь там у вас сад-огород. Да-да, на шести квадратных метрах! А если пока еще нет, прямо сейчас приглашаем вас на лекцию Михаила Кармишина, известного городского огородника Москвы.

На его лоджии, на 6 квадратных метрах, растут овощи, ягоды, фрукты, зелень. Он читает лекции и рассказывает о том, как любому желающему сделать то же самое на своем балконе. Интересующихся много - публика пришла в немалом количестве и разношёрстная: вот дама с укладкой и в дорогих туфлях, рядом с ней – интеллигентная бабуся в очках, а на первом ряду устроилась парочка в джинсах и кедах, записывают лекцию на айфоны. Все их связывает любовь к городскому огородничеству, которое получает все больше распространение. Это и понятно, ведь не все имеют дачу, но у большинства есть балкон.

С чего начать?
Начнем с емкостей. Лучше всего использовать эко – горшки, которые продаются в специализированных супермаркетах по цене в среднем 45 рублей.

Эти горшки химически инертны, не впитывают соли, сами не выделяют никакие вещества и прекрасно пропускают кислород к корням. Их удобно мыть и хранить, они очень легкие. Есть недостаток – поскольку горшки, как правило темные, на солнце они нагреваются. Но можно просто закрыть емкость белой бумагой. И под горшки обязательно пластиковые поддоны. Потому что поливать нужно обязательно снизу, через поддон. Если лить сверху, грунт заплывает, появляются мошки, выступают соли. Кроме того, грунт после полива затвердевает и схватывается как камень, в дальнейшем вода просто сливается с него, не попадая к корням. И еще эта корка не дает проникнуть к корням кислороду. А вот если поливать через поддон, грунт забирает столько влаги, сколько надо. Верхний слой остается полусухим, рыхлым и выступает в роли мульчи, пропуская к корням кислород. Что касается частоты полива, определять необходимость полива можно по весу горшка. Грунт высыхает и становится легким. В жаркую погоду, когда +30, поливать можно утром и вечером.

Какой бы грунт вы не использовали, помните, его питательных веществ не хватит на получение хорошего урожая, так что растениям необходима подкормка. Михаил подкармливает растения раз в неделю. Можно использовать любое комплексное удобрение. Но какое бы оно ни было, он рекомендует при этом разводить в пропорции, в два раза меньшей, чем указано на упаковке. Имейте ввиду, что лучше не докормить, чем перекормить, ведь излишки не смоет роса или дождь, ваше растение сидит в горшке на балконе!

Светить всегда, светить везде
Отдельный разговор в балконном растениеводстве – освещение. Самые лучшие стороны для выращивания растений это юго-запад, юго-восток и юг. В противном случае, нужно четко знать, какое количество люксов необходимо растению (Люкс – это единица измерения количества света). Например, чтобы зацвел перец или помидор, требуется 6000 люксов, а чтобы плод вызрел, нужно 10-11 тысяч. Поэтому для подсветки лучше всего использовать профессиональные агросветильники, они сконструированы таким образом, что максимальное количество света поступает именно на растение, не рассеивается, и на них написана интенсивность света в люксах. Обычно такие лампы с одной стороны зеркальные, это усиливает поток света без увеличения потребления электроэнергии.

Итак, все необходимые «ингредиенты» для разведения огородика на балконе приготовлены. Теперь обсудим, что же можно вырастить на своих 6 квадратных метрах. Михаил, как оказалось, разводит только то, что можно съесть.

Синьор помидор
- Помидор – король балконно - оконного огородничества, - говорит Михаил. - Могу посоветовать отличный сорт, который генетически не расположен к вытягиванию и который можно вырастить на любом подоконнике, почти в любых условиях, с маленьким количеством света. Он называется «Флорида Петид». Его можно вырастить даже зимой или на северных балконах! Пакет семян стоит 20 рублей.

Но если вы решите вырастить какой –то другой сорт, помните, что у формы плода есть свои нюансы. Самая проблематичная – сливовидная. Такие томаты подвержены вершинной гнили – на кончике появляется некротическое пятнышко, которое потом разрастается и плод гибнет. Это из-за чувствительности помидоров к отсутствию кальция. Все помидоры нужно подвязывать, не обращайте внимания, если на упаковке написано иное. Еще обязательно формируйте кисти, обрывайте лишние завязи. Не считая, конечно, первую, самую ценную, именно она и даст вам первый урожай. Ведь в балконных условиях растение не сможет вызреть все завязавшиеся плоды. Я оставляю до 4-х плодов на каждой кисти. Еще поработайте с листьями томата, нужно удалить все до первой кисти, потому что они слишком близко к земле. А именно в земле живут фитофтора и остальные грибки. Листья будут прекрасным полем для их размножения. Чем суше будет растение, тем оно здоровее.
Лично я в этом году я выращиваю только розовые помидоры, они слаще в сыром виде.

Фото: Михаил Воробьев

Огород в городе: Как вырастить на балконе зелень и овощи
Помидоры очень любят солнце

Зеленый конвейер
Оказывается, на подоконнике можно развести и «средиземноморский» огород. Михаил отладил целый зеленый конвейер: высевает разнообразную зелень – орегано, базилик, розмарин, фенхель, мяту, кинзу, традиционные укроп и петрушку в маленькие, 6х8 см экостаканчики. За неделю зелень успевает подрасти и ее используют.
- Я понял, что можно высевать каждую неделю новую порцию семян трав и тогда на столе не переводится зелень, - делится опытом Михаил, - Кроме того, в маленькие горшочки я сажаю еще лаванду, она потрясающе пахнет при цветении. Землю нужно выкидывать после того, как сняли урожай, она будет уже истощенной.

Фото: Михаил Воробьев

Огород в городе: Как вырастить на балконе зелень и овощи
Петрушка в горшочке

Михаил рассказал и об экзотических растениях, которые получилось вырастить на балконе.

- Первый раз я посеял арбуз в горшок 7 литров . При этом не заморачивался, не выбирал сорт или гибрид. Это был чистой воды эксперимент. Лиана арбуза очень быстро доросла до противоположной от горшка стороны балкона. Ее подвязывать не надо, она должна стелиться по полу. Листья оставляем, хотя бы на полметра плеть должна вырасти с ними. Для того, чтобы произошла завязь, делаем следующее. Рано утром - у бахчевых это особенно важно, потому что их пыльца живет очень мало, меньше суток - берем мужской цветок, отрываем лепестки и аккуратно проводим тычинками по пестику женского цветка. У меня так завязался один из трех женских цветков. Я сразу понял, что арбузик будет, так как цветок сразу засох, а завязь не посветлела. Увеличивался он достаточно быстро, за два - три дня. Дорос до размера кокосового ореха. И при этом вызрел. Только поднес нож к его кожуре, как он лопнул, расколовшись на две сахарные части. А на вкус был просто медовым!
Кстати, взять на себя функцию бабочки или пчелы вы можете и в случае с помидорами и опылить их ( как и любые пасленовые) самостоятельно.

Для этого нужно постучать по шпалере, к которой крепится плеть помидора. И пыльца равномерно осыпается на другие цветки. Делать это нужно на заре, до 11 утра, потому что как только разогреет и повысится температура воздуха, пыльца станет стерильной и не даст завязи.

Малина манит
- У меня малина растет в 5-литровом горшке – продолжает рассказ Михаил. Купил ее уже двухлетней, это ремонтантный сорт, то есть она формирует урожай на побегах первого года. Лучше выращивать именно такую, ведь ее не нужно хранить зимой. В прошлом году мы сняли урожай, срезали все ветви под корень и малина прекрасно провела зиму в горшке. А весной снова дала побеги, так что теперь дети с нетерпением ожидают первых ягод. Обратите внимание, что мы оставили четыре побега, этого слишком много, лучше только три, так растению хватит энергии роста и оно даст больше плодов.

«Чужой-3» : картошка горшечная
Все время было интересно, можно ли вырастить на балконе и картошку? И сделал это, но история выращивания получилась комической с элементами детектива. Я попытался купить в специализированном супермаркете два картофельных клубня отличной немецкой сортовой картошки, но мне не продали, предложили весь мешок. Тогда я просто положил картошку в карман – пришлось пойти и на такое ради эксперимента!

- Подготовил картошку к посадке традиционно: прозеленил на солнце, дождался зеленых побегов и посадил в 5-литровый горшок. Что оказалось ошибкой. Когда начали появляться клубни, стенки горшка стали деформироваться, вытягиваться, казалось, что в нем появилось чудище и скоро вылезет чья-то голова, - рассказывает Михаил под громкий смех публики. - То есть размера горшка не хватило для нормального вызревания картофеля. Так же ошибкой было сажать клубень близко к стенкам горшка. Если будете пробовать, то купите специальные горшки конструкции «один в другой», так можно будет подкапывать картошку, не выдергивая весь куст.

Михаил увлеченно рассказывает, показывает фотографии своих зеленых питомцев, отвечает на вопросы. Глядя на него заряжаешься большим желанием тоже развести у себя на балконе садик, пусть даже без помидоров и картошки, но зато с лавандой и ягодами…Ведь что может быть ценнее островка, пусть и маленького, настоящей зелени, природы прямо в квартире? Это здорово повысит качество жизни!

Кстати, Михаил немного слукавил, утверждая, что разводит только употребимые растения. У него на балконе цветет нототения – любимый цветок жены. Вечером, когда лепестки цветка раскрываются, вся квартира наполняется сладостным, свежим ароматом.

источник

Картина дня

наверх