Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Российские сорта против зарубежных

Ни для кого не секрет, что сейчас на пике популярности иностранные сорта земляники. Садоводы за них готовы отдавать приличные деньги. У них особый товарный вид и, как правило, плотная ягода. Что делает эти сорта удобными для продажи. Однако известно, что в наших российских условиях они могут снижать урожаи вдесятеро. Многое зависит и от рекламы.

Российские сорта против зарубежных

Поэтому особо интересно, что все лучшие сорта, созданные за рубежом, уже несколько десятилетий изучают ученые опорного пункта ВСТИС (п. Кокино, Брянская обл.).

По их отчетам, за последние 17 лет в Кокино зарегистрированы пять неблагополучных для земляники зим, в которые сильно пострадали все иностранцы. Но сильнее всего популярные Маршал, Дарселект, Таго, Тенира, Кимберли и еще 50 подобных. Полностью погибли посадки бешено популярных сортов: Альбион, Викода, Таго, Тоскана.

На их фоне отечественные сорта тоже пострадали, но минимально: всего на 1,5 балла из 5 возможных.

Подмерзшие растения обычно добивают многочисленные болезни. Например, серой гнилью страдают все старые сорта, в том числе и Зенга-Зенгана, и Ред Гонтлет.

А иностранцы еще и сильно поразились белой пятнистостью. Сильнее всего сорта: Альба, Богота, Глоскап, Гейзер, Корона, Мармелада, Мице Шиндлер, Индука, Ирма, Полка, Таго.

СТОИТ ЛИ ТАКИЕ СОРТА ВЫРАЩИВАТЬ?

Для садоводов покупка рассады земляники сейчас напоминает азартную карточную игру: результат непредсказуем. Чтобы внести некоторую ясность, лучше сажать районированные рекомендованные сорта.

Напомним, что Хоней и Вима Кимберли – пока одни из немногих сортов, рекомендованных для Центрального региона. Они отвечают требованиям для успешного выращивания и сочетают высокую урожайность с отличным вкусом (дегустационная оценка 4,5-4,7 баллов).

В Наукограде в Подмосковье проходят проверку перспективные сорта: Дукат, Индука, Мармелада, Эльсанта, Полка. Однако весь свой потенциал они раскрывают только в благоприятных условиях.

Между тем, сейчас есть много современных отечественных сортов, соединивших достоинства зарубежных шедевров и неприхотливость российской селекции. Это такие новинки, как Альфа, Берегиня, Росинка, Русич, Наше Подмосковье, Царица, Витязь.

Они приспособлены к нашим катаклизмам. Быстро развиваются и радуют урожаем. А урожайность Берегини и Нашего Подмосковья достигает 3 кг с кв. метра. Ягоды у нашей семерки крупные, 16-35 г, с гармоничным вкусом, а Русич еще и с ароматом лесной земляники.

Нелишне упомянуть, что Русич, Альфа и Витязь накапливают рекордное количество витамина С. Почти вдвое больше обычного. Стоит также упомянуть и такие отечественные сорта, как Боровицкая, Коррадо, Кубата, Спасская. Они и вкусны, и урожайны. А для жителей северных районов можно порекомендовать сорта Флора и Ласточка: они в декабре выдерживают морозы до -18° С на голой земле без снега.

Интересна и парочка Привлекательная и Памяти Зубова: у них очень плотные ягоды с красивым вишневым цветом, что позволяет получать отличные варенья и компоты.

Найдите место под наши, отечественные сорта − и всегда будете с урожаем.

спасибо

Картина дня

наверх