Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Красота! Спасибо!)Так красиво мой н...
  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...

Шалот должен расти в каждом огороде!

Лук-шалот еще называют многодольным, сорокозубкой, кущевкой и гнездовым. Это близкий родственник репчатого лука, но более капризный. Ему требуется больше тепла и солнечного света, чем репчатому луку. Луковички шалота намного мельче репчатого лука, но зато они более нежные и сладкие на вкус. 

Шалот должен расти в каждом огороде!

Сажать лук-шалот стоит на расстоянии 15 см друг от друга, чтобы растения не затенялись и не мешались. Регулярные поливы и прополки очень важны. Так как лук-шалот растет очень быстро, важно вовремя убрать у него всех конкурентов. 

Поспевает шалот очень рано. Если посадить его в конце апреля, то уже во второй половине мая можно собирать витаминную зелень. А в конце июня можно уже лакомиться луковичками. Вкус их более нежный, чем у репчатого лука. К тому же шалот более полезен, чем обычный лук. 

Как только лук-шалот дорастет до 20 см, его надо безжалостно срезать на зелень, так как это позволяет не допустить стрелкования, к которому шалот склонен, особенно если посадки сделаны с осени. 

Шалот обладает способностью сильно ветвиться. Уже в первый год под чешуей луковичек скрываются по 4-5 небольших деток-луковичек. Как только лук полностью созреет, «рубашка» рассыпается и детки оказываются на свободе.

На второй год вместо одного растения вырастает целый пучок лука. Поэтому шалот лучше ежегодно рассаживать. 

Шалот очень живуч. Так, в почве луковицы многократно промерзают и оттаивают. Но это никак не сказывается на их всхожести. Луковицы не погибают и даже не загнивают. 

К уборке приступают, когда половина перьев поляжет на землю. Собирают лук в солнечный день, выкапывая шалот вместе с пером. После этого его укладывают под навесом в один слой и просушивают 10-12 дней. Затем перо обрезают, оставляя тонкую шейку. Для хранения пригодны только здоровые луковицы с неповрежденной рубашкой. 

Хранят лук-шалот в ящиках или коробках, не разделяя гнезда на луковички.

источник

Картина дня

наверх