Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Сад на песках: все прелести и недостатки

Дайте совет, как ухаживать за плодовыми деревьями на песчаном грунте.

Сад на песках: все прелести и недостатки

Большинство плодовых пород при правильном уходе отлично растут на песчаных почвах. Особенно хорошо там себя чувствуют груша, черешня, абрикос. Немногим хуже − яблоня и слива.

Самая решаемая проблема песчаных почв – нехватка влаги. Вода проваливается вглубь, куда не достают корни плодовых культур, параллельно вымывая все доступные растениям питательные вещества. Либо высыхает под воздействием ветров. Справиться с этой бедой можно с помощью капельного орошения. Так, кстати, поступают во всех засушливых южных странах.

Также на квадратный метр постарайтесь внести в грунт под осеннюю перекопку пару ведер глины или навоза.

Вторая беда песчаных почв – нехватка питательных веществ. Пески вообще ничего не удерживают. Поэтому растения будут сильно зависеть от подкормок. Просто внести с осени навоз и успокоиться не получится. Надо кормить и весной, и летом, и осенью. Тут сталкиваемся с другой проблемой – низкой буферностью почв. То есть удобрения надо вносить часто, каждые две недели, но очень низкими дозировками, чтобы не создать слишком концентрированный раствор.

Третья беда песчаных почв – сильное промерзание грунта. Песок не держит ни воду, ни тепло.

Зато она быстро прогревается весной, что позволяет получить урожай на пару недель раньше. Это самый опасный недостаток песчаных почв. Вроде деревья начинают плодоносить, а потом в бесснежную зиму вымерзают из-за подмерзания корней. Приходится все начинать с нуля.

Поэтому на зиму почву надо обязательно мульчировать в приствольных кругах по всей проекции кроны. Лучше всего соломой, если ее нет − навозом, торфом или компостом.

Приствольный круг весной у молодых деревьев надо перекапывать (диаметр должен соответствовать кроне) и освобождать от сорняков, так как они не переносят соседства многих культур и трав, к примеру, картофеля и особенно пырея.

Во всем остальном уход за плодово-ягодными культурами такой же, как и на других типах почв. Вообще, если учитывать особенности песчаника, то на нем можно получить хорошие урожаи, хотя и с большими затратами, чем на черноземах.

спасибо

Картина дня

наверх