Дачный участок

34 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    А уксус-то какой?Помидоры по-корей...
  • Надежда Дудева
    У МЕНЯ МАЛИНА УЖЕ СОЗРЕЛА-ТАК ЧТО ЗАМЕТКА ВОВРЕМЯ !!СПАСИБОКак ускорить втор...
  • юрий ионов
    ещё первый то не наступил, а с таким дождливым летом и не наступитКак ускорить втор...

Замачиваем семена

«Наконец-то! А то мы уж думали, что так весь месяц растеряем с этими приготовлениями!» — всем хочется поскорее увидеть первый результат: проростки. Скоро мы их увидим. Подразумевается, что мы наконец дождались впереди солнечного просвета и пора стартовать.

Замачиваем семена

Для чего нужно замачивание семян? В природе семена долгое время находятся в состоянии покоя под воздействием засухи или холода, а также под воздействием особых веществ-тормозителей (ингибиторы) в семенной оболочке. Следовательно, теплая вода вымоет из их оболочек вещества-тормозители и заставит их проклюнутся.

«А разве не произойдет все то же самое, если мы просто посеем семена во влажную землю?» Штука в том, что семена могут просыпаться быстро и дружно, а могут долго, по одному, в течение месяца. Разница есть, и зависит она от объема воды. Семена каким-то образом умеют отличать малое количество воды от большого.

Если они чувствуют, что воды «натекло» много, то это уже напоминает их родные 40-70 см водного столба годовых осадков — такому увлажнению почвы не просто можно довериться, а нужно: семена дают себе команду немедленно прорастать! А если это просто влажная земля — кто ее знает, может, случайный дождь, после которого снова наступит засуха.

Итак, замачивание семян — это не просто ритуал, оно ускоряет прорастание. Хотя семена многих культур легко всходят и без замачивания.

Техника замачивания тоже имеет свои секреты. Весенняя талая, или разливная, или дождевая вода — «текучая», то есть насыщенная кислородом. Именно такая вода пробуждает семена. Поэтому есть заметная разница, будете ли вы замачивать семена под толстым слоем воды в банке или кастрюле, или в тарелке со слоем воды не более 3-5 мм (я наливаю слой еще тоньше, чтобы лежащие на дне семена даже немного выступали из воды).

Во втором случае тонкий слой воды отлично дышит и весь насыщен высоким процентом кислорода, здесь семена прорастут гораздо быстрее, иногда даже при вечернем замачивании, если в комнате тепло, на следующее утро часть семян уже проклюнувшиеся.

Для замачивания используем снеговую воду или отстоянную водопроводную. Если семян много, желательна плоская емкость, наподобие лотка или подгоршечника для комнатных цветов. Семена можно полностью притопить, а можно просто пустить плавать по поверхности (я экспериментировал, что будет, если семена замачивать плавающими по поверхности, набухнут ли они, если только одной стороной касаются воды — да, замачиваются и прорастают потом прекрасно, наверное, потому, что гарантированно дышат во время замачивания в теплом месте).

Чтобы вода ненароком не испарилась во время суточного замачивания (скажем, около батареи), сверху емкость прикроем стеклом или поместим ее в пакет.

Семена разных культур принято замачивать разное время в зависимости от «тугости» прорастания, какие-то — 12 ч, какие-то — 24 ч. Однако для нашего с вами удобства, чтобы не разбивать процесс и заниматься всеми культурами одновременно, удобнее замачивать все вместе «от вечера до вечера», т.е. на 24 ч. (Вряд ли всем доставит удовольствие поутру перед работой заниматься прогревом семян или посевом!) При тонком слое воды никакому виду культур вреда быть не может.

Предлагаю провести в течение весны такой опыт на каких-то малозначимых семенах: поместите их на замачивание в поддон, который стоит немного наклонно (с одного края подложена книга), налейте воды столько, чтобы в поднятой части она образовала «мелководье» в 1-2 мм; теперь распределите семена равномерно на дне по всему лотку — и далее пусть они лежат 1-2 суток: вы убедитесь, что за это время проросли семена на мелководье, а семена на глубине так и будут лежать непроросшими, пока не загниют.

Этот опыт наглядно показывает, насколько большей жизненностью обладает вода, сильно насыщенная кислородом. Всего несколько сантиметров глубины — там все равно есть кислород, — а уже не то, его уже не хватает для жизнедеятельности семян. А что же тогда будет с семенами при замачивании в глубокой банке, да еще если вода протухнет в тепле?!

Какие могут быть нюансы?

Для особо «тугих» культур (например, для перцев, которые всходят дольше помидоров) рекомендуется посередине замачивания — утром — сменить воду на свежую, если позволяет время, разумеется.

Еще деталь: я на всякий случай избегаю пользоваться для замачивания семян совсем новыми изделиями из пластмассы: в ней есть добавки — пластификаторы, которые переходят в воду. Они сильно не вредят, но для такого ответственного дела ни к чему (а сажать в них растения можно спокойно).

Емкости же из пластмассы, которые многократно бывали наполнены водой, можно считать инертными и приравнять к керамическим, из них все вымылось. (Этот опыт я опять-таки почерпнул из работы с рыбами: рыбы отказываются нереститься в новых пластмассовых емкостях, даже если им туда налить чистейшую воду, хотя если такую емкость предварительно 1-2 недели подержать с водой, несколько раз сливая, то рыбы нерестятся; после такого опыта я уж на всякий случай для проращивания семян пластиковые изделия не использую, может, это и чрезмерная строгость. Кроме того, избегаю металлических емкостей.)

Я хорошо знаю, что среди нас, садоводов-опытников, есть умельцы со своими технологиями выращивания рассады, поэтому и стараюсь приводить побольше деталей из собственного опыта, чтобы всем было интересно и тема получилась исчерпывающей.

Замачиваем семена

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх