Полезные советы бывалого строителя

А вот несколько советов.

• Шуруп очень полезно закрепить клеем. Клей при закручивании шурупа будет действовать как смазка, а потом будет надёжно удерживать шуруп от выкручивания при переменной нагрузке.

• Заворачивать шурупы надо точно подходящей под шлиц отверткой, потому что в противном случае вы либо испортите шуруп, не довернув его до конца, либо попортите отвертку. Проверить соответствие отвертки шлицу просто. Вдавите кусочек пластилина в шлиц шурупа, а затем вставьте туда жало отвертки. Если весь пластилин выдавился – отвертка подходит.

Обычно в практике домашнего мастера хватает трёх отверток с прямым жалом и трёх крестообразных.

• Короткая отвертка всегда хуже длинной. Человеческая рука так устроена, что при попытке повернуть отвертку вокруг её оси получается ещё и наклон этой оси. Чем длиннее отвертка, тем меньше этот наклон, и тем надёжнее контакт отвёртки с шурупом. Каждый срыв отвёртки со шлица вырывает кусочек металла либо из шурупа, либо из отвёртки, и вы или не сможете докрутить шуруп, или выкинете отвёртку через несколько десятков завёрнутых шурупов.

• Лучше всегда ввернуть несколько мелких шурупов, чем один крупный. Вся конструкция будет надёжнее, хотя бы потому, что нагрузка распределится равномерно. Можно провести аналогию с веником и толстой палкой – если в палке есть сучок или трещина, сломать её будет несложно, а несколько треснувших прутиков в венике почти не уменьшат его общей прочности.

• Выдернуть шуруп вдоль его оси проще, чем сдвинуть его вбок. Это надо учитывать, планируя соединения на шурупах.

• Как правило в продажу поступают топоры, у которых лезвие прямое. Работа таким топором тяжела и малопроизводительная. Это объясняется тем, что прямое лезвие входит в древесину по всей своей ширине, и требуется большое усилие, чтобы работать таким инструментом. При закругленном лезвии топор работает подобно шерхебелю – лезвие подламывает отделяемую щепу. Радиус закругления должен составлять порядка 250-270 мм, угол закругления у плотницкого топора должен быть приблизительно 35°.

• При насаживании топора на топорище следует иметь виду следующее: свободный конец топорища должен находится в плоскости, проходящей через лезвие топора. В противном случае точность ударов снизится. При расклинивании топорище нужно следить за тем, чтобы конец топорища не ушёл из указанной плоскости.

• В насечке напильника не будут застревать частицы обрабатываемого металла, если напильник предварительно натереть мелом или древесным углем.

• Ножи, стамески и другой режущий инструмент легче и быстрее затачиваются, если предварительно погрузить лезвие на полчаса в слабый раствор поваренной соли, а брусок слегка смочить керосином.

• Отслужившую свой срок электробритву с вибрационным приводом можно превратить в шлифовальную машинку. Для этого нужно снять ножи и вместо них установить кусок листовой резины, к одной стороне которого приклеить металлическую пластину с отверстиями для вибрирующих рычажков, а к другой шлифовальную бумагу или сукно, на которое можно наносить шлифовальную пасту.

• При окраске потолков известковым составом, приготовленным из гашеной извести, следует знать, что поверхность потолка должна быть слегка влажной. Стойкость покраски увеличится, если в подготовленный раствор добавить поваренную соль (50-100 г на 10 л колера).

• Заключительный слой краски на стене наносите сверху вниз. Иначе следы кисти будут заметны.

• Краска должна наноситься тонким слоем. Пытаться покрыть поверхность за один раз, конечно, не следует. Окрасьте её вторично (после того, естественно, как высохнет первый слой). Помните, что два или три тонких слоя краски всегда прочнее одного толстого.

• Прежде чем окрашивать валиком большие поверхности, окрасьте кистью (флейцем) углы стены, стыки с окнами, дверьми и другие места, где валиком красить неудобно. Ширина окрашенной кистью полосы должна быть не менее 7-8 см.

• Окраску валиком начинайте с нескольких мазков крест–накрест, а затем растирайте краску по всей поверхности. Много краски на валик, впрочем, так же как и на кисти, не набирайте.

• Переплеты оконных рам, плинтусов, филенок и нижнего края дверей окрашивайте малым флейцем (около 5 см в поперечном сечении). Работа большой кистью неизбежно приведет к огрехам, да к тому же добавит хлопот при уборке комнаты после ремонта.

• Дверь начинайте окрашивать с филенок. Затем переходите к выступающим ее поверхностям. Заглаживайте краску почти сухой кистью легкими мазками снизу вверх.

• Как решить проблему передвижения по свежеокрашенному полу? На еще липкий от краски пол нужно положить небольшие (по размеру ступни) куски полиэтиленовой пленки, по ним можно свободно ходить. После того как краска высохла, осторожно с уголка отдерните пленку – пол под ней будет глянцевым, неотличимым от других участков.

• Прежде чем оклеивать стену обоями, верхнюю ее часть очистите от натеков побелки – набелов.

• Вы ремонтируете квартиру и решили красить стены не до самого потолка. Как провести поверху ровную границу? Это легко сделать даже одному, если потратить несколько минут на изготовление несложного приспособления. Из картона вырежьте полосу нужной ширины и длиной около полуметра. Прибейте к ней деревянную чурку – это будет ручка. Передвигая картонку вдоль потолка следом за кистью, вы сможете провести ровную линию.

• Даже неискушенный маляр может без особого труда протянуть по стене ровную филенку, если он использует для этого кисть с поперечным металлическим стержнем и линейку со скошенным краем.

• Нанести ровную филенку на окрашенную поверхность стены помогут два куска клейкой ленты (изоленты, например). Наклеив их параллельно, на нужном расстоянии друг от друга, получите отличный трафарет.

• Небольшой прямоугольник из картона, жести или другого плотного материала, приложенный к стеклу при окраске оконных переплетов, защитит стекло от случайных мазков и позволит аккуратно покрасить раму.

• При покраске плинтуса требуется большая сноровка и осторожность, чтобы уберечь пол от стекающей краски. Вашим добрым помощником в этом деле станет обыкновенный совок, который нужно подставлять между плинтусом и полом. При этом стекающие на совок излишки краски вновь можно использовать для покраски плинтуса.

• Если нужно покрасить полый цилиндр или трубу, деталь эту лучше всего подвесить или пропустить в полость палку которую положить затем концами на две опоры.

• Окраску труднодоступных мест – карнизов, балконов и т. д. – облегчит согнутая под углом трубка, в которую вставлена кисть.

• Трубу, лежащую на земле или проходящую в углу, красить кистью трудно. Для такого случая советуем сшить рукавичку из цигейки или искусственного меха, мехом наружу рукавичку надевают на руки, окунают в краску и, двигаясь вдоль трубы, легко прокрашивают ее со всех сторон.

• При малярных работах нередко возникает необходимость прикрепить банку с краской к стремянке или подставке. Для этого сверлят глухое отверстие, вставляют в него штырь и прикрепляют к штырю банку с краской широкой резиновой или изоляционной лентой.

• Прислоняя лестницу к стене комнаты, следует предвидеть, что она может поцарапать краску или обои. Чтобы этого не случилось, наденьте на нее хотя бы старые рукавицы. А чтобы застраховать лестницу от падения на скользком полу поставьте ее концы в резиновые галоши. В этом случае лестница не оставляет следов на полу.

• Во время малярных работ часто приходится снимать с кисти излишки краски. Кусок проволоки, загнутый с двух концов и плотно надетый на края ведра с краской, может быть одновременно и подставкой для кисти, и кисте очистителем.

Источник ➝

Пирожки, которые так и просятся в рот: 5 простых рецептов

1. Печеные пирожки с творогом

Печеные пирожки с творогом

Ингредиенты: для теста: кефир – 250 мл, яйцо – 1 шт., сахар – 1 ст.л., разрыхлитель – 1 ч.л., растительное масло – 3 ст.л., мука – 400 г, соль; для начинки: твердый сыр – 100 г, моцарелла – 100 г, творог – 200 г, яйцо – 1 шт., соль, перец, сушеный базилик.

Приготовление: Яйцо взбейте вилкой или венчиком с солью и сахаром, добавьте кефир и растительное масло. В полученную массу добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите густое тесто.

Творог разомните вилкой.

Моцареллу порежьте мелкими кубиками, сыр твердый натрите на крупной терке. Все перемешайте, добавьте соль и сушеный базилик. От яйца для начинки отделите белок и хорошенько взбейте его миксером до образования пены. Введите белок в сырно-творожную начинку, перемешайте.

Тесто разделите на кусочки размером с яйцо. Каждый кусочек теста обмакните в муку и раскатайте скалкой в тонкий блин размером с блюдце. На серединку теста выложите полную столовую ложку начинки и защипите края. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом.

Смажьте желтком и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку запекаться до румяной корочки около 30 минут.

2. Пирожки с грибами и яйцом

Пирожки с грибами и яйцом

Ингредиенты: для теста: мука – 2 стакана, сухие дрожжи – 10 г, молоко – 0,5 стакана, яйцо – 1 шт., соль – щепотка, сливочное масло – 2 ст. л., сахар – 1 ст. л.; для начинки: рис – 0,5 стакана, грибы сушеные белые – 100 г, яйцо – 2 шт., лук зеленый – 50 г, соль.

Приготовление: Для опары разведите дрожжи в слегка теплом молоке, затем добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. ложку муки, перемешайте до однородного состояния жидкой сметаны.

Дайте опаре постоять 30-40 минут в теплом месте, чтобы она забродила. Растопите сливочное масло, охладите его до теплого состояния. В глубокую миску влейте опару, добавьте теплое масло, яйцо комнатной температуры, соль и оставшуюся просеянную муку.

Замесите мягкое тесто, накройте его в миске пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место для подхода на 2-2,5 часа. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого намочите сухие грибы в кипятке.

Слейте воду с грибов и мелко их нарежьте. Измельчите сваренные вкрутую яйца. Лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте.

Отварите рис в 1 стакане воды с добавлением 1 ч. ложки растительного масла и щепотки соли, остудите. Грибы смешайте с яйцами, рисом и луком, посолите и поперчите по вкусу. Раскатайте из теста кружочки диаметром 6 см и толщиной 4-5 мм. В центр каждого положите начинку и защипните.

Выложите пирожки на противень, выстеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Оставьте на 15-20 минут. Смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

3. Расстегаи с семгой

Расстегаи с семгой

Ингредиенты: для теста: мука – 3,5 стакана, сухие дрожжи – 1 пакетик, сахар – 4 ст. л., молоко – 1,5 стакана, яйцо – 2 шт., соль, растительное масло – 2/3 стакана; для начинки: семга – 1 шт., рис – 1 стакан, лук – 5 шт., соль.

Приготовление: Для опары смешайте муку, сахар и сухие дрожжи. Аккуратно влейте слегка подогретое молоко. У вас должно получиться жидкое тесто без комочков. Оставьте опару в теплом месте минут на 10. Опара должна запениться.

Дальше сбейте в отдельной посуде яйца с щепоткой соли. После того, как опара будет готова, влейте туда взбитые яйца. Добавьте муку и замесите тесто, постепенно вливая растительное масло. Обомните тесто, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку. Разделайте рыбу. Отделите кости и кожу от мякоти. Дальше порежьте на мелкие кусочки. Кусочки рыбы обжарьте на медленном огне. Немного посолите, когда рыба уже будет готова. Сварите рис, остудите. Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.

Смешайте поджаренные кусочки рыбы, рис и лук. Посолите начинку по вкусу. Тесто раскатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусок раскатайте в лепешку, выложите начинку и сформируйте пирожки. Смажьте противень растительным маслом.

Выложите пирожки и дайте постоять в теплом месте еще минут 10. Выпекайте пирожки с рыбой и рисом в разогретой духовке до румяной корочки.

Вкусные, мягкие и очень пышные пирожки на кефирном тесте

Где-то месяц назад я уже выкладывала рецепт пирожков на кефире... И, все знают, для пышности, в такое тесто добавляется сода. В том рецепте, соду для замешивания теста я добавляла в муку... И, что потом началось?Я имею в виду комментарии... Кто-то писал что это "правильно", кто-то писал "неправильно" — муку нужно гасить непосредственно в кефире! В общем, интересно было почитать! А сегодня, я решила сделать более интересную вещь!!! Погасить соду одновременно и в кефире, и как бы положить в муку. И, вот что получилось...

Полный граненый стакан кефира (теплого)
Пару куриных яиц, среднего размера
Чайную ложку соды
1/2 чайной ложки соли
5 чайных ложек сахара (это наверное 2 ст. л.), но я замеряла именно чайными ложками
3-4 столовые ложки растительного масла
И, около 4 стаканов муки

И, вот, что я сделала первым делом! В миску просеяла 1 стакан муки и влила весь кефир, и перемешала их между собой. И уже именно в эту смесь добавила соду. То есть, добавила соду одновременно и в муку, и в кефир!

Хорошенько перемешала кефирно-мучную-содовую смесь, и отставила в сторонку.

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, растительное масло и венчиком растираем. Проследите, чтобы крупинки сахара и соли полностью растворились.

Далее вливаем яичную смесь в кефирно-мучную массу.

Теперь добавляем муку и замешиваем тесто. Добавляем муку небольшими порциями, чтобы "не забить" тесто... Тесто должно получиться не слишком плотным, и даже будет липнуть к рукам... Но, это только поначалу оно будет таким, со временем станет более эластичным. Я даже вымешиваю недолго, всего 3-4 минуты. Замешанное тесто стараемся округлить, затем накрываем полотенчиком, и оставляем прямо на столе минут на 15.

Через 15 минут выкладываем тесто из миски на стол, и без подсыпания муки, ещё раз вымешиваем. И, на этот раз вы увидите, что тесто стало эластичным, податливым, и нисколечко не липнет к рукам. Можно приступать к формированию пирожков...

Начинку для пирожков, естественно, нужно приготовить заранее. И, это может быть абсолютно любая начинка (сладкая и несладкая) — картофельное пюре, тушёная капуста, мясная начинка... Начинка из яблок! Я приготовила картофельное пюре, и начинку из варёных яиц и риса.

Готовое тесто делится на небольшие кусочки (грамм в 50). Затем сделанные кусочки раскатываем в лепешки, на середину кладем начинку...

И, формируем пирожки!

Остаётся их только пожарить. Жарятся пирожки на небольшом количестве хорошо разогретого масла, с 2 сторон до румяной корочки. Огонь не слишком сильный, чуть больше минимального. Иначе снаружи румянец появится, а внутри пирожки останутся сырыми.

И, в этот раз пирожки тоже получились очень воздушными, необыкновенно мягкими и вкусными. То есть, для себя делаю вывод... Соду можно класть хоть в муку, хоть кефир, и так, и так, выпечка получается воздушной!!!

 

4. Мини-пирожки с мясом

Ингредиенты: для теста: мука – 500 г, дрожжи – 35 г, молоко – 500 мл, яйцо – 1 шт., соль; для начинки: фарш свино-говяжий – 500 г, бульон – 1 стакан, лук репчатый – 1 шт., перец, красный молотый, соль.

Приготовление: Муку просейте с солью. Дрожжи растворите в подогретом молоке. В муку добавьте молоко с дрожжами, вбейте яйцо, перемешайте и замесите тесто. Затем поставьте в тёплое место, чтобы тесто подошло. Репчатый лук почистите, пропустите через мясорубку и добавьте в фарш.

Влейте бульон. Приправьте красным молотым перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте. Тесто нарежьте на кубики со стороной примерно 4 см.

Каждый кусочек теста слегка растяните руками, выложите в середину начинку и залепите края пирожков.На противень, смазанный подсолнечным маслом, швом вниз выложите пирожки. Взбейте яичный желток и при помощи кисточки смажьте поверхность пирожков.

Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

5. Быстрые пирожки с капустой

Ингредиенты: для теста: молоко – 1 стакан, маргарин – 3/4 пачки, сухие дрожжи – 1/2 пакетика, яйцо – 2 шт., мука – 3,5 стакана муки, сахар – 2 ст.л., соль – 1/2 ч.л., подсолнечное масло; для начинки: кочан капусты, яйцо – 2 шт.

Приготовление: Подогрейте до полного растворения маргарин, молоко, соль, сахар. Остудите смесь и вбейте туда же яйца. Муку смешайте с сухими дрожжами, добавьте смесь и замесите тесто.

Готовое тесто накройте крышкой и поставьте в холодильник. Примерно через 30-40 минут оно поднимется. Для начинки натрите капусту на крупной терке, посолите и отожмите сок. Добавь в капусту измельченные вареные яйца.

Смажьте разделочную доску подсолнечным маслом. Разделите тесто на шарики, раскатайте каждый из них, внутрь выложите начинку, защепите края.

Готовые пирожки выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут. Приятного аппетита!

Популярное в

))}
Loading...
наверх