Крыжовник и смородина на штамбе: особенности формирования кроны

Из разговора с садоводом: «Здравствуйте. Увидела у соседа крыжовник, сформированный деревцем и привязанный к опоре. Ягоды на нем крупные, собирать легко. Подскажите, как вырастить такую красоту?»

На шпалере и на штамбе выращивают красную, белую, розовую, темно-вишневую смородину и крыжовник.

Совет от автора

Черную смородину так выращивать не имеет смысла, так как ее кусты быстро стареют и теряют урожайность. Для получения высоких урожаев черной смородины существует простой, эффективный способ, но о нем я расскажу в другой статье.

Штамбовый крыжовник можно вырастить двумя способами:

1. прививкой на золотистую смородину;

2. без прививки, сформировав штамб из молодого саженца.

Второй способ кажется мне более простым, поэтому о нем я и расскажу.

1) Сажаем куст. После того как весной почки проклюнутся, на каждом побеге оставляем две почки. Когда из этих почек вырастут побеги высотой около 20 см, выбираем два самых сильных побега и подвязываем их на шпалеру или на кол (арматуру, трубу и т. п.). Все остальные побеги убираем. К осени нужно вырастить два сильных побега. Иногда на этих побегах начинают расти боковые побеги второго порядка. Их нужно прищипывать после третьего-четвертого листа.

2) Весной следующего года формируем штамб. На двух перезимовавших побегах отмеряем расстояние 50-60 см от уровня почвы и на эту высоту удаляем все почки.

 3) На побегах выше отмеренного штамба начнут интенсивно расти боковые побеги первого порядка. Когда они достигнут длины 15-20 см, их нужно обрезать после третьего-четвертого листа. Резать лучше на наружную почку. Обычно это происходит в мае.

4) Примерно через две недели пазушные почки на оставленных трех-четырех листах проснутся и из них начнут расти побеги замещения второго порядка. Их также обрезаем после третьего-четвертого листа на наружную почку. Обычно это происходит в июле.

5) Таким образом к осени у нас формируется два штамбовых побега с пушистой, компактной кроной. Все побеги, которые появляются на этом кусте из грунта, нужно удалять. Все побеги, растущие на штамбе (там, где мы убрали почки на высоте 50-60 см), тоже нужно удалять.

Через несколько лет, когда эти два штамбовых побега постареют, один побег нужно удалить, а из корневой поросли выбрать сильный побег замещения и вырастить из него новый плодоносящий побег штамбовой формовки описанным выше способом. Лучше всего побеги заменять по очереди, а не оба сразу, чтобы не остаться без урожая.

Подходящие для штамба сорта

Лучше всего для такого способа выращивания подходят крупноплодные, десертные сорта крыжовника и смородины. С другими не имеет смысла возиться. Особенно привлекательно выглядят длиннокистные сорта смородины, такие, как Ровада, Руднеус, Рондом, Роллан, Йота, Ватра, Святомихайловская, Троицкая, Мулка, Вишневая, розовая Любава, белая Умка, Снежана, Бланка. 

Из крыжовников никого не оставляют равнодушными такие сорта, как Ксения, Тиксия, Галатея, Сфинкс, Звездочет, Орфей, Пакс, Уральский розовый, Аристократ и другие крупноплодные и высокоурожайные сорта российской и зарубежной селекции.

Выращивание крыжовника и смородины на шпалере или на штамбе – очень распространенный прием в тех странах, где широко развито выращивание ягод для рынка (Голландия, Польша и т. д.).

Делается это по нескольким причинам:

  • из-за хорошей освещенности кусты меньше поражаются грибковыми заболеваниями, поэтому применение фунгицидов резко сокращается. За кустами легко ухаживать, их легко подкармливать, так как вокруг штамба нет корневой поросли;
  • резко увеличивается размер ягод и их качество;
  • ягоды легко собирать;
  • такие посадки обладают высокими декоративными качествами. А в пору плодоношения они выглядят просто потрясающе, как новогодняя елка! 

Все это сделало такой способ выращивания очень популярным. И всем, кто интересуется современными приемами садоводства, я советую попробовать вырастить такие кусты на своем участке. Уверена, что они вас не разочаруют!

Тартанова Наталья Николаевна

16 практичных и оригинальных способов использования дерева на даче

Пришла весна, и скорым поездом приближается лето. А значит мы можем все больше времени проводить на даче. Для рукастого хозяина не составит большого труда обустроить свой дом и участок, нужен только инструмент и материал. А что может быть лучше натуральной древесины? Далее в нашем обзоре - лучшие идеи классных поделок из дерева для дачи и сада.

1. Стеллаж

Стеллаж из цветных ящиков. | Фото: FR Timelymag.

Стеллаж из цветных ящиков. | Фото: FR Timelymag.

Ящики разного размера и формы можно использовать для создания стеллажа, который станет украшением старого облезлого забора.

Детали будущего стеллажа нужно покрасить в любимые цвета и прикрепить к забору. На полки поставьте яркие горшки с цветами или другие предметы декора, которые покажутся вам уместными.

2. Подвесные горшки

Вертикальная планка с горшками. | Фото: diytomake.com.

Вертикальная планка с горшками. | Фото: diytomake.com.

Еще один вариант красивого стеллажа, который очень легко сделать своими руками из деревянной доски, металлических хомутов и цветочных горшков.

3. Откидной столик

Откидной садовый столик. | Фото: Ogrodnik Tomek.

Откидной садовый столик. | Фото: Ogrodnik Tomek.

Каждому садоводу не помешает обзавестись специальным откидным столиком, где можно хранить удобрения и мелкий инвентарь. Что касается материалов для его изготовления, подойдут обычные деревянные поддоны, гвозди и несколько метров цепи.

4. Большой органайзер

Большой органайзер из ящиков. | Фото: Behance.

Большой органайзер из ящиков. | Фото: Behance.

Стена, украшенная по всему периметру деревянными ящиками, - огромная возможность для хранения и потрясающее украшение любого пространства.

5. Подвесная клумба

Подвесная цветочная клумба. | Фото: Pinterest.

Подвесная цветочная клумба. | Фото: Pinterest.

Из нескольких деревянных досок можно сколотить оригинальную подвесную мини-клумбу, которая станет украшением любого фасада или стены на вашей даче.

6. Подвесные полки

Подвесные полки с отверстиями. | Фото: Rockindeco.

Подвесные полки с отверстиями. | Фото: Rockindeco.

Простая и в тоже время очень эффектная конструкция, которая состоит из нескольких узких полочек с отверстиями для небольших цветочных горшков. Готовые изделия можно повесить на летней кухне, в беседках или на веранде.

7. Трехуровневый стеллаж

Трехуровневый стеллаж для цветов. | Фото: Pinterest.

Трехуровневый стеллаж для цветов. | Фото: Pinterest.

Любите комнатные цветы в горшках? Выращивать их можно и на даче. Ну, а для того, чтобы растения выглядели еще эффектней, Novate.ru предлагает смастерить для них высокий трехуровневый стеллаж из досок и половинок срубов.

8. Органайзер для инструментов

Органайзер для садовых инструментов. | Фото: Pinterest.

Органайзер для садовых инструментов. | Фото: Pinterest.

Органайзер для садовых инструментов, сделанный из самого обычного деревянного поддона, - это еще один интересный вариант хранения вещей на даче. Для реализации данной задумки вам понадобиться маленькая банка краски и десяток крючков разного размера.

9. Теплица

Мини-теплица из стекла и досок. | Фото: Pinterest.

Мини-теплица из стекла и досок. | Фото: Pinterest.

Стильная мини-теплица с несколькими полочками, которую можно смастерить из узких деревянных планочек и стекла, станет уютным «домиком» для молодых саженцев или комнатных цветов, которые вместе с вами переехали на дачу.

10. Подвесные кашпо

Кашпо из деревянных планок. | Фото: Pinterest.

Кашпо из деревянных планок. | Фото: Pinterest.

Деревья на вашем участке могут стать еще красивее, если декорировать их ветки стильными подвесными кашпо, сколоченными из небольших деревянных планочек. Внутрь каждого ящика поместите горшки с цветами.

11. Жалюзи

Жалюзи из веток. | Фото: rt82.ru.

Жалюзи из веток. | Фото: rt82.ru.

Если у вас на участке есть беседка с открытыми оконными проемами, вы можете украсить их и защитить от солнца, сколотив жалюзи из веток. Только учтите, для того, чтобы конструкция выглядела красиво, ветки должны иметь более-менее одинаковый диаметр и быть тщательно зачищенными.

12. Шкафчик для фруктов

Открытый шкаф для овощей и фруктов. | Фото: Fermer.blog.

Открытый шкаф для овощей и фруктов. | Фото: Fermer.blog.

Если вы хорошо управляетесь с пилой, шуруповертом, гвоздями и молотком, то сможете смастерить отличный открытый шкафчик с полками и ящиками для хранения фруктов и овощей, которые собрали на собственном огороде.

13. Садовый гарнитур

Стулья и столик из дерева. | Фото: Decoratorist.

Стулья и столик из дерева. | Фото: Decoratorist.

Восхитительный садовый гарнитур, который состоит из двух стульчиков и столика, соединенных между собой. Сделать такой сможет не каждый, но если получится, то на вашем заднем дворе появится удобное место для отдыха.

14. Дорожка

Деревянная дорожка. | Фото: Pinterest.

Деревянная дорожка. | Фото: Pinterest.

После того, как уберете очередное старое дерево в саду, не спешите рубить его на дрова. Лучше распилите ствол на круги одинаковой толщины и используйте их для создания садовой дорожки.

15. Приветственная табличка

Фигурка в виде птички. | Фото: Своя изба.

Фигурка в виде птички. | Фото: Своя изба.

Очаровательная приветственная табличка с фигуркой в виде птички, которую можно сделать своими руками из дерева.

16. Скамейки

Небольшие деревянные скамейки. | Фото: Kapriz.cc.

Небольшие деревянные скамейки. | Фото: Kapriz.cc.

Небольшие деревянные скамейки, которые довольно просто сделать своими руками из узкого куска древесины и нескольких крупных спилов. Готовые изделия можно использовать как лавки или подставки для цветочных горшков.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх