Дачный участок

34 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Пять проверенных сортов яблони для московской области

Вымерзание плодовых деревьев встречается часто. В основном, из-за того, что к нам тянут нерайонированные и имеющие невысокую морозостойкость сорта. Но есть и проверенные сорта, которые не подведут.

Пять проверенных сортов яблони для московской области

Мельба. Многие считают, что это импортный сорт, не подходящий для суровых российских условий. Однако родом он из Канады, где погода тоже не сахар. Поэтому деревья Мельбы почти не пострадали даже в суровую зиму 2006 года.

Кстати, Мельбу, или Мелбу, районировали по районам нашей страны аж в 1947 году, и до сих пор этот сорт − один из самых популярных благодаря высокой урожайности и морозостойкости.

В Московской области урожай созревает в конце августа и лежит в холодильнике до конца октября.

Уэлси. Когда я планировал свой сад, то Уэлси отметил как один из самых желаемых сортов. В основном, из-за непревзойденной урожайности. Этот классический сорт американской селекции создали аж в 1860 году, и он до сих пор пользуется высокой популярностью.

Яблоки Уэлси легко узнать – они крупные, весом до 150 г, полуокруглые, с большим количеством белых подкожных точек. Основная окраска – зеленовато-желтая, покровная – темно-красные полосы. Урожай очень хорошо хранится до марта. Настоящий вкус плоды приобретают в начале декабря.

Относительно устойчив к парше.

Куликовское. В отличие от первых двух сортов, этот мало известен. Сорт позднезимний, с очень высокой зимостойкостью. Внесен в Госреестр в 1997 году. Яблоки крупные, весом 140 г, округлой формы. Основная окраска – золотисто-желтая, покровная – пурпурно-красная.

Вкус отличный, аромат слабый. К сожалению, сорт вступает в плодоношение только на шестой год жизни. В остальном претензий к сорту нет.

Коричное новое. Сорт Коричное знает любой садовод со стажем, его яблоками обязательно угощают гостей, настолько они вкусные и ароматные. Но деревья этого сорта дают нормальные урожаи лишь на 8-12 год жизни. Столько ждать готовы далеко не все.

В Коричном новом многие проблемы решены: плодоносить деревья начинают на шестой год, и урожайность намного выше предшественника. Правда, несколько ушел аромат корицы и немного снизилась зимостойкость. Зато новинка устойчива к парше. Попробуйте ее − и наверняка останетесь довольны.

Услада – раннеосенний сорт с небольшими плодами. Окраска желтая, с красно-малиновым румянцем. Мякоть белая, и ближе к середине − красноватая. Вкус хороший, кисло-сладкий, с небольшим малиновым ароматом. Сорт зимостойкий, слабо поражается паршей, рано вступает в плодоношение.

Из недостатков – склонен к загущению кроны. Обрезку придется проводить каждый год.

Надеемся, что эти сорта не разочаруют вас, если запланируете под них место в вашем саду.

Агроном Андрей Лозовой

Картина дня

наверх