Последние комментарии

  • ЮРИЙ юрий10 декабря, 8:44
    в 60х годах прошлого столетия мы жили в днепропетровске.отец(заядлый рыбак) сделал во дворе нашего дома подобный водо...Идея создания водоема с карпами на дачном участке
  • александра Варламова10 декабря, 7:47
    спасибоЭто средство реанимирует даже самое безнадежное растение!
  • Е. А.10 декабря, 6:34
    Вопрос не мне, но обычно шепотку на порцию тестаРогалики «Минутка»: хрустящие снаружи и мягкие внутри - бесподобная выпечка к чаю!

Россияне могут добровольно отказаться от личных подсобных хозяйств после введения новых налогов

Власти страны готовят законопроект, который сможет приравнять владение ЛПХ к предпринимательской деятельности. Разумеется, это автоматически повлечет за собой внедрение нового налогообложения этой категории лиц. Таким образом планируется, что местные бюджеты смогут получать дополнительные деньги за счет крестьян.

Если, конечно, такие еще останутся.

В России за 10 лет значительно снизилось количество крестьянско-фермеских хозяйств, которые необходимо регистрировать, и возросло число ЛПХ. Личные владения до сих пор не облагались налогом, но с введением нового законопроекта, который был предложен депутатами ЕР, крестьяне, выращивающие и продающие со своих участков картошку, яблоки и держащие коз, будут обязаны брать патент.
Россияне могут добровольно отказаться от личных подсобных хозяйств после введения новых налогов ynews?, Крестьяне, ЛХК, законопроект, законы, налоги, патент
Авторы проекта уверены, что подобные нововведения будут полезны регионам, которые, во-первых, получат в бюджет дополнительные деньги от крестьян. Во-вторых, позволят частично снизить нагрузку на малый бизнес.
Однако, есть и другие мнения. Так, директор центра агропродовольственной политики Академии при президенте (РАНХиГС) Наталья Шагайда считает, что эти меры крайне негативно скажутся на крестьянских подворьях. «Уже давно делались попытки ограничить производство в личных подсобных хозяйствах. Этому есть объяснение: в отдельных случаях отдельные лица ведут постоянную предпринимательскую деятельность, причем их хозяйства превышают хозяйства типичного ЛПХ. Но это отдельные, а не все. Абсолютному большинству производство продукции нужно для себя», – цитирует мнение эксперта "Независимая газета".
«В своем хозяйстве люди производят преимущественно продукцию для своих нужд. Товарность продукции невелика. В селе нет работы, для людей это занятость, даже когда дохода мало, но они сокращают таким образом расходы на питание, – описывает ситуацию исследователь. – И даже сельские жители формируют свой рацион питания в большей степени за счет покупных продуктов, исключая картофель и овощи». Шагайда опасается, что после принятия подобной инициативы «люди забросят и те огороды, что имеют».
Россияне могут добровольно отказаться от личных подсобных хозяйств после введения новых налогов ynews?, Крестьяне, ЛХК, законопроект, законы, налоги, патент
Подсчитано, что в год на налоги и другие платежи, связанные с предпринимательской деятельностью, крестьяне будут вынуждены тратить до 50 тысяч рублей. Конечно, разработчики проекта уверяют, что эта инициатива не касается абсолютно всех ЛПХ, а лишь тех, кто захочет самостоятельно зарегистрироваться. Однако ряд депутатов настроены пессимистично, и предрекают поголовное налогообложение. "Предположу, что всех, кого можно было заставить зарегистрироваться как индивидуальное предпринимательство и кто действительно зарабатывает деньги, они уже заставили", – говорит депутат Михаил Щапов.
По его мнению, "есть серьезные опасения, что закон будет применяться ко всем, кто не сможет доказать, что не занимается предпринимательской деятельностью: например, к пенсионерам, которые выращивают пару десятков кур на приусадебных участках".