Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Эффективные стимуляторы корнеобразования и методы их использования

У многих растений стимулировать образование корней достаточно сложно, а иногда невозможно без использования стимуляторов корнеобразования.

Эти вещества стимулируют образование корней у черенков, способствуют развитию более сильной корневой системы и при пересадке растений улучшают приживаемость. Также их рекомендуется использовать для реанимации растений, потерявших часть корневой системы.

Эффективные стимуляторы корнеобразования и методы их использования

Стимуляторы корнеобразования представляют собой биологически активные вещества (фитогормоны), которые синтезируются каждым растением. Например, индолил-3-уксусная кислота и нафтилуксусная кислота. Эти вещества входят в состав препаратов, известных под названиями Гетероауксин, Корнерост, Чаркор. Кроме природных фитогормонов в некоторых препаратах используются их синтетические аналоги, например, индолил-3-масляная кислота. На основе этого вещества разработаны такие препараты для укоренения, как Корневин и Clonex.

В состав некоторых препаратов, кроме фитогормонов, входят витамины и другие вспомогательные вещества, увеличивающие эффективность основного действующего вещества. Чаще всего в качестве дополнительных компонентов используют тиамин и аскорбиновую кислоту.

Для укоренения используют также препараты, представляющие собой экстракты из различных видов растительного сырья.

Например, Циркон, Эпин, Радифарм, Рибав. Эти препараты являются природными биорегуляторами, оказывают комплексное стимулирующее действие и повышают иммунитет растений.

Эффективные стимуляторы корнеобразования и методы их использования

Формы выпуска препаратов и методы обработки растений

Препараты для укоренения выпускают в нескольких формах:

  1. порошок белого, серого или желтоватого цвета;
  2. водорастворимые таблетки;
  3. жидкость в ампулах, флаконах или капельницах;
  4. гель.

При использовании препарата необходимо руководствоваться инструкцией, чтобы избежать передозировки, ведь все фитогормоны оказывают ожидаемый эффект только в небольших дозах, а превышение концентрации препарата может угнетать рост и развитие растений.

Эффективные стимуляторы корнеобразования и методы их использования

Один из самых распространенных способов обработки черенков – замачивание в водном растворе препарата на 6 часов. Для приготовления водного раствора чаще всего используют следующие препараты:

  • Гетероауксин и Корнерост в концентрации 0,1 г (или 1 таблетка) на 2,5 л воды;
  • Корневин – 1 г на 1 л;
  • Радифарм и Рибав – 1-2 капли на 1 л;
  • Циркон – 4 капли на 1 л;
  • Чаркор – 1 мл на 5 л.

Если растение рекомендуют размножать только сухим способом, без предварительного замачивания, то необходимо с помощью кисточки провести опудривание нижней части черенка препаратом Корневин или использовать гель Clonex. Кроме того, можно самостоятельно приготовить ростовую пудру на основе водных растворов других препаратов. Для этого необходимо смешать раствор для укоренения с активированным углем или тальком, а затем высушить полученную смесь. Черенки окунают в подготовленную пудру непосредственно перед высадкой в грунт.

Эффективные стимуляторы корнеобразования и методы их использования

Природные стимуляторы укоренения и способы их использования

Кроме традиционных препаратов существует огромное количество доступных биогенных стимуляторов , доказавших свою эффективность. При укоренении черенков винограда можно использовать цветочный мед , который оказывает сильное стимулирующее воздействие благодаря комплексу витаминов, минеральных веществ и ферментов. Мед разводят в теплой воде (1 ст. л. на 10 л) и используют этот раствор для замачивания черенков. Чубуки полностью погружают в раствор на 24-48 часов.

Одним из самых сильных стимуляторов корнеобразования является ивовая вода . Для ее приготовления ветки ивы ставят в воду, чтобы стимулировать образование корней. После того как прутья ивы пустили корни, их вытаскивают, а жидкость используют для укоренения черенков. Ивовая вода содержит большое количество фитогормонов и действует не менее эффективно, чем любой промышленный стимулятор. Для получения раствора можно использовать также ветви тополя.

Хорошим природным стимулятором является также сок алоэ . Для приготовления раствора необходимо на 200 мл воды взять 1 ст. л. сока и настоять в течение 7 дней. Для замачивания черенков полученную жидкость развести 5 л воды.

Использование стимуляторов корнеобразования помогает не только получить новые растения, но и адаптировать или реанимировать взрослые культуры. Однако при выборе препарата для укоренения нужно обязательно учитывать особенности размножаемого вида и обеспечить оптимальный уход.

источник

Картина дня

наверх