Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Красота! Спасибо!)Так красиво мой н...
  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...

Этот удивительный «монгольский карлик»

Я занимаюсь выращиванием помидоров уже более пятидесяти лет. За это время испытала сотни сортов и гибридов отечественной и иностранной селекции. Среди них попадались и любительские сорта. Одним из таких сортов оказался Монгольский карлик, он со мной уже около 30 лет.

Этот удивительный «монгольский карлик»

О Монгольском карлике я написала много статей, рекомендаций по выращиванию рассады и агротехнике. Но обо всем по порядку. Уже в первый год посадки он очень удивил меня. Из десяти семян взошло только шесть, из которых потом образовалась зеленая полянка. Помидоров не было видно, все они оказались под листвой.

Очень волновалась, что лежа на земле они загниют. Но ничего подобного, плоды были здоровы и 20 июня покраснели. Правда, не все сразу и не все были одинаковыми по величине. Самые крупные весили 170-200 г.

С того времени ежегодно выращиваю 20-30 кустов Монгольского карлика. Этого хватает на всевозможные заготовки.

Хорош сорт тем, что с ним ничего не надо делать: посадил − и забыл. Не надо ни колышки ставить, ни пасынковать. Поливать – и то нужно редко. Даже если вы все лето не будете поливать, он все равно вырастет. Однако каким будет урожай, зависит от вашего ухода.

Все годы я не особо уделяла внимания этому чудесному сорту, просто следовала принципу «посадила − и забыла».

В этом году у меня было много свободной земли. Так получилось, что мой Монгольский карлик открылся совсем с другой стороны. Кусты выросли мощные. Плодами были унизаны все веточки, от 36 плодов и больше. Самый маленький весил 50 г, самые крупные – 300 г.

Агротехника Монгольского карлика

Посеяла в конце февраля. Распикировала в небольшие ведерочки из-под майонеза емкостью в 0,5 л и 0,7 л.

Грядку расположила на солнечном месте, подняла от земли, досками огородила, лунки заправила перегноем, суперфосфатом, полила кальциевой селитрой.

Высадила густо, через каждые 40 см. Этого оказалось мало, в следующем году посажу на расстоянии 60 см и в ряду, и между рядами.

По мере роста клала под ветви пластиковые бутылки или поднимала ветви на невысокие дужки.

Справка от Лидии Ишимцевой

Подвязать Монгольский карлик к колышку невозможно. Если вы видите, что кустик подвязан к колышку и виден центральный стебель, значит, это не Монгольский карлик.

Мастер-опытник Ишимцева Лидия Иосифовна, Челябинская область, п. Саргазы, источник

Картина дня

наверх