4 шага к хорошей рассаде петуний

Петунии — замечательные цветы, которые заслуженно снискали любовь многих садоводов. По обилию расцветок и форм мало какой садовый однолетник с ними сможет сравниться, а по продолжительности и пышности цветения конкурентов у них и того меньше. Есть лишь одно «но»: вырастить хорошую рассаду петуний удается не всем.

Петунии - любимицы многих цветоводов

Петунии — любимицы многих цветоводов. Фото автора

Проблемы нередко начинаются с первых шагов: из целого пакетика семян может взойти 1-2 семечка, а то и вовсе ни одного. Правда, и семян в том пакетике бывает порой всего штук 5-7, но все равно обидно.

У меня терпения на рассаду петуний пока не хватает, зато есть подруга, которая на этом деле, как говорится, «собаку съела» — ее рассада всегда отменного качества, в мае мы высаживаем ее уже с бутонами, а то и в цвету. Подробно разузнав, что и как она делает, чтобы добиться такого результата, хочу поделиться этой ценной информацией с вами, друзья. А если у кого-то найдутся полезные дополнения — всегда буду рада почитать ваши комментарии, ведь в таком деле опыта и знаний много не бывает.

 

Шаг 1: выбираем сорта, покупаем семена

Как обычно, все начинается с семян. Есть нюансы, которые касаются собственно петуний:

  • ампельные сорта даже при регулярном прищипывании обычно ветвятся слабо; если планируете высаживать петунии не в подвесные корзины или ящики, а в грунт, выбирайте кустовые сорта; а в контейнерах ампельные сорта стоит сажать поплотнее — так они выглядят пышнее и смотрятся лучше;
  • дражированные семена удобнее сеять, чем обычные, но при недостатке влаги они не прорастают — оболочка не растворяется; к тому же, дражированные семена требовательнее к соблюдению сроков и условий хранения; в общем, надежнее — обычные, хоть они и требуют больше терпения; впрочем, это субъективно;
  • смеси сортов, как показывает практика, редко оправдывают ожидания; если есть возможность, отдайте предпочтение конкретным сортам: по крайней мере, будет какая-то уверенность в том, что получите именно ту цветовую гамму, на которую рассчитываете;
  • покупайте только свежие семена надежных производителей в проверенных магазинах: плохая всхожесть — одна из самых распространенных проблем при попытке вырастить петунии из семян.

 

Шаг 2: правильно сеем

Петунии сеют по поверхности грунта, не присыпая почвой сверху — иначе не прорастут. Но семена настолько мелкие, что аккуратно посеять их непросто. На помощь придет обычная зубочистка: ее острым кончиком легко подцепить микроскопическое семечко и перенести его в рассадную емкость.

Маленькая хитрость: используйте вторую зубочистку, чтобы отмечать, куда кладете семена — на поверхности почвы их практически невозможно увидеть, а этот несложный прием помогает выполнить посевы равномерно. Другой прием — посев по снегу: на белом фоне семена легко различимы.

Не знаю, кто как (есть у этого метода и сторонники, и противники), но мы уже не первый год все сеем в смесь почвы с гидрогелем, и петунии — не исключение. Если гидрогель замачивать не в воде, а в растворе подходящего удобрения (для петуний это может быть, к примеру, «Кемира»), сеянцы получат доступ не только к необходимой влаге, но и к дополнительному питанию.

Сеянцы петунии

Сеянцы петунии. Фото автора

Для посева удобно использовать пищевые контейнеры с крышками — получаются мини-парнички, в которых сеянцам комфортно. Такие емкости легко проветривать; прозрачная крышка пропускает достаточно света, а объем даже совсем маленького контейнера позволяет использовать его до самой пикировки сеянцев.

Разложив семена по поверхности увлажненного грунта, еще раз сбрызгиваем их водой из пульверизатора, накрываем емкость крышкой (или пленкой, полиэтиленовым пакетом — если крышки нет) и ждем всходов. Периодически посевы нужно проветривать, чтобы не скапливался конденсат, следить за влажностью грунта.

Всходы появляются в течение 2 недель; если семена хорошие — то дружно. Но результаты не всегда радуют. Замечено: если через 14 дней всходы не появились — ждать дальше смысла нет. То есть, взойти-то семена, возможно, еще и взойдут (иногда это случалось почти спустя месяц!), но радости от такого растеньица будет мало, а хлопот — много. Эти сеянцы выходят ослабленными, их буквально нужно вынянчивать, и эти заботы редко себя оправдывают.

Детально посев петуний на рассаду показан и описан вот в этом видео:

 

Шаг 3: пикируем сеянцы

Подросшие сеянцы необходимо пикировать— аккуратно рассадить по отдельным емкостям.

Сеянцы петунии после пикировки

Сеянцы петунии после пикировки. Фото автора

Подойдут и небольшие горшочки, и одноразовые пластиковые стаканчики, и тара из-под йогуртов — словом, любые привычные емкости для рассады.

Здесь есть еще одна маленькая хитрость. У петуний довольно обширная, разветвленная корневая система. А в домашних условиях им расти, пока на улице не потеплеет — то есть, месяца 2 как минимум, а на практике — до 3, в зависимости от капризов погоды. Естественно, если мы хотим получить здоровую и сильную рассаду, придется обеспечить ей достаточный объем грунта. Если корням тесно, они не получают достаточного питания, успеха нам не видать.

У петуний сильная и обширная корневая система

У петуний сильная и обширная корневая система. Фото автора

Можно пойти одним из двух путей: либо сразу пикировать сеянцы в большие емкости (что не всегда удобно), либо использовать поначалу маленькие стаканчики, а спустя примерно месяц подросшую рассаду пересаживать в контейнеры побольше. Иногда за время роста петуний эту процедуру приходится проводить дважды, но наградой становится коренастая, сильная рассада со сформированными бутонами. Такие растения легко переносят пересадку, быстро адаптируются после высадки в грунт.

Шаг 4: хорошо ухаживаем

Петуния светолюбива, поэтому при посеве на рассаду в феврале, нужно позаботиться о досвечивании с момента появления всходов. Если света мало, рассада будет вытягиваться, получится слабой.

Не менее важен температурный режим. До появления всходов петунии нужно тепло (примерно +23...+25 градусов). Когда появятся сеянцы, емкость начинаем проветривать, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе. Резкая смена условий может погубить молоденькие ростки.

Чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, нужно создать условия

Чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, нужно создать условия. Фото автора

После пикировки даем рассаде немного окрепнуть и продолжаем снижать температуру. Идеальный вариант, если есть возможность поддерживать ночную температуру примерно около +15 градусов, а дневную — не более +18...+20 градусов. В таких условиях, при хорошем освещении и достаточном поливе, мы получим крепкую, здоровую, коренастую рассаду.

Поливаем аккуратно, на листья не льем. Важно соблюдать меру: пересыхания петуния не любит, но и избыток влаги ей вреден: могут появиться гнили.

Как любое быстро развивающееся растение, петуния нуждается в подкормках. Если рассада посажена на смесь грунта с гидрогелем, замоченным в растворе удобрения, то подкармливать можно будет позже и реже (гидрогель впитывает влагу вместе с растворенными в ней веществами, и растения могут добывать из его гранул необходимое питание по потребности). Подкармливать можно любым комплексным цветочным удобрением.

Чтобы кустик получался аккуратным, ветвистым, компактным, отрастающие побеги прищипывают, формируя растение (с ампельными формами этот «фокус» не пройдет: их тоже можно прищипывать, но ветвиться они все равно будут слабо, предпочитая расти в длину).

Рассада к высадке готоваНажмите, чтобы увеличить

Рассада к высадке готова. Фото автора

Если все сделано правильно, к середине мая наша рассада уже полностью готова к переселению в сад, и если погода позволяет, мы можем высаживать ее в кашпо, контейнеры или клумбы.

А вы выращиваете петунию? Может быть, у вас есть какие-то свои секреты хорошей рассады? Расскажите, поделитесь, пожалуйста!

Марина, Ярославская обл, 7dach.ru

Простой секрет роскошного комнатного цветника

Что сделать, чтобы наши любимые цветы на подоконниках круглый год были зелеными, красивыми, буйствовали в цветении?

А секрет роскошного комнатного цветника банально прост: растения нужно хорошо подкормить. Мы же с вами едим три раза в день, вот и цветочкам нужно разнообразное питание.

Причем можно использовать домашние подкормки для комнатных цветов, которые есть у каждой хозяйки, и совсем не обязательно покупать их в магазине.

Когда и как вносить подкормки

Сначала нужно уяснить общие правила, как и когда вносить подкормки для цветов.

Когда подкармливать растения

Если ваше растение вытянулось, стебли стали тонкими, если рост остановился или замедлился, листья побледнели, на них появились светлые пятна, растение отказывается цвести, то, скорее всего ему не хватает питания.

Но доводить цветы до такого ужасного состояния не надо, кормить их нужно регулярно.

Уже с марта месяца, когда в окна начинает все чаще заглядывать солнце и цветы пускаются в рост, следует начинать их подкармливать один раз в две недели. И продолжать кормить в таком режиме до октября.

Подкормки вносят и во время роста, и во время цветения.

С октября по февраль у растений обычно наступает период покоя, они как медведи погружаются в зимнюю спячку и в дополнительном питании не нуждаются. Исключение составляют те, что и зимой цветут. Зимнецветущие можно изредка подкармливать, но не чаще раза в месяц.

Хотя специалисты – цветоводы все же в темное время года с ноября по декабрь не рекомендуют это делать.

Как правильно вносить подкормки

Важно! Ни в коем случае подкормки нельзя вносить в сухую землю, так можно навредить растению и сжечь его корни.

Сначала цветы поливаем, а после того, как они утолили жажду (на следующий после полива день) подкармливаем.

Подкормку для цветов вносят как в сухом виде, так и разведенную в воде.

Сухие средства рассыпают по поверхности земли, затем почву нужно подрыхлить и слегка полить водой.

Подкормками, разведенными водой, поливают растение вокруг всего кустика желательно ближе к краю горшка. Заливать не надо, удобрения требуется внести совсем немного. Воду обязательно используем только предварительно отстоявшуюся, а не из-под крана, комнатной температуры.

Иногда подкормки используют и в виде опрыскиваний.

Подкормки для комнатных цветов с нашей кухни

Самые разнообразные по составу витаминов и микроэлементов подкормки можно найти на нашей кухне. Домашние средства ничуть не хуже магазинных удобрений, к тому же они полностью натуральные. Так что не спешите выбрасывать луковую шелуху, яичную скорлупу, кожуру от апельсинов и бананов, кофейную гущу.

Какие подкормки для комнатных цветов можно применять и как их приготовить, мой дальнейший рассказ.

Дрожжи

drozhzhi - polnoe mineral'noe udobrenie dlja cvetov

Наверно, самая известная, популярная и эффективная подкормка для цветов -дрожжи. Ведь они содержат массу полезностей, в том числе фитогормоны, витамины группы В, стимулирующие рост, и другие.

Дрожжевая подкормка приравнивается к полному минеральному удобрению.

Она благоприятно влияет на корневую систему, вызывает усиленный рост и цветение, а также улучшает микрофлору земли. Ваши цветочки будут расти как на дрожжах!

Рецепт

Если у вас натуральные прессованные дрожжи, возьмите их 10 грамм, размешайте в одном литре теплой воды, добавьте столовую ложку сахара.

Сухих дрожжей следует взять 1 грамм на литр воды + 1 чайную ложку сахара.

Настаиваем эту смесь 2-3 часа.

Перед внесением подкормки ее нужно еще будет развести водой в отношении 1:5 (1 стакан настоя на 5 стаканов воды).

Кофейная гуща

В кофе много азота, а его растения очень любят, особенно после зимы. И землю это домашнее средство делает рыхлой и мягкой.

Приготовив и испив утренний напиток, оставшуюся кофейную гущу подсушиваем и собираем в баночку, за несколько дней наберется довольно приличная масса, которой хватит для всех ваших цветочков.

Пару чайных ложек сухой гущи распределяем по краям горшка, рыхлим, поливаем. Все просто!

Чайная заварка

Сухую чайную заварку также как в предыдущем рецепте вносим в землю, это и будет удобрение для домашних цветов.

А можно просто полить растения недопитым чаем, даже сладким. Особенно папоротникам нравится чай пить.

Но не переборщите и используйте такую подкормку редко, потому что ее любят и черные мушки.

Сахар

Подкормка сахаром комнатных цветов придает им энергии, поэтому сладкую водичку уважают практически все растения, а кактусы больше всех.

В литре воды растворить одну столовую ложку сахара и полить цветы.

Луковая шелуха

Луковая шелуха пригодится нам не только для окраски яиц, вот и подкормка для цветов из нее замечательная!

Нам нужно будет приготовить отвар.

Хорошую горсть шелухи помещаем в кастрюлю, наливаем туда два литра горячей воды и варим 5 минут на медленном огне .

После того, как отвар у нас постоит пару часов, его следует процедить и использовать для опрыскивания цветов.

Такой отвар долго не хранится, так что остатки сразу выливайте. А повторно процедуру можно будет провести через месяц.

Яичная скорлупа

Скорлупа яиц богата кальцием, который тоже необходим нашим питомцам.

Поэтому скорлупки от очищенных вареных яиц (можно и сырые использовать) тоже не выбрасываем, собираем, сушим, измельчаем в ступке, толкушкой или другим удобным способом. Желательно очень мелко, в крошу и даже пыль.

Измельченную скорлупу можно использовать для подкормки растений в сухом виде, присыпав поверхность земли и закопав.

А можно настоять их в воде (чайная ложка измельченных скорлупок на литр воды) и использовать для полива.

Иногда при посадке растений на дно насыпают горсточку скорлупок, которые будут долго питать и обогащать землю.

Банан

Калий, содержащийся в бананах, очень нужен для цветущих растений. Он помогает приобрести листьям сочность и яркость.

banany - horoshaja podkormka dlja komnatnyh cvetov

Банановая подкормка готовится просто: целый очищенный банан нужно хорошенько размять, залить стаканом воды и перемешать до однородной кашеобразной массы. Этой смесью кормим наши растения прямо с ложки.

Но бананы мы и сами любим есть, чаще используют для подкормок банановую кожуру.

Как приготовить

  1. Банановую кожуру собираем и сушим.
  2. Мелко режем ножом, перемалываем в блендере в порошок.
  3. Наполняем любую банку на половину объема.
  4. Заливаем горячей кипяченой водой доверху.
  5. Закрываем крышкой и оставляем на сутки настояться.
  6. Процеживаем.
  7. Доливаем в банку воды до полного объема.
  8. Поливаем наши растения.

Цитрусовые

Хорошая подкормка для комнатных цветов получается и из высушенной цедры цитрусовых. Готовить и применять ее так же как и банановую кожуру.

Алоэ

Если у вас растет дома алоэ, его самого можно использовать для подкормки цветов, вернее сок из алоэ. Он хорошо стимулирует рост растений.

Нарежьте листьев, прокрутите их на мясорубке и отожмите сок. На 1,5 литра воды нужно потребуется 1 чайная ложка.

Аптечные подкормки для цветов

Для подкормки отлично подойдут и средства из нашей домашней аптечки.

Аспирин

Растения очень хорошо реагируют на опрыскивания аспирином: 1 таблетку истолките и растворите в литре воды.

Витамин В12

Как уже говорила, витамин В нужен для роста, растворите 1 ампулу в литре воды и полейте цветочки. Такая подкормка нравится фиалкам.

Касторовое масло

Пузырек касторового масла у меня всегда есть дома. Я и маски для лица и ногтей с ним делаю, использую при ожогах и всяких болячках.

Во время завязывания бутонов красивоцветущие растения можно подкормить раствором касторки: 1 чайная ложка на литр воды.

Нашатырный спирт

Это хорошее азотистое удобрение, оно очень легко усваивается растением.

Так же как на человека аммиак действует на растения: бодрит, восстанавливает силы, оживляет.

После полива раствором нашатыря (1 столовая ложка на литр) растение уже через три дня зазеленеет, начинается бутонизация, а также раствор дезинфицирует и убивает разные грибки в почве.

Йод

Помогает восстанавливаться, активно расти и пышно цвести.

Честно, не знаю, подкармливают ли другие растения йодом, обычно такое удобрение используют для ухода за геранью.

Для приготовления 1 каплю йода размешать в литре воды. Поливать очень осторожно по краю горшка, чтобы корни не получили ожог. На один горшочек можно вылить не более 50 мл средства.

Перекись водорода

Мое любимое средство – перекись водорода. Оно не только спасает меня от гриппа, но и помогает растениям ожить прямо на глазах.

Перекись обладает окислительным эффектом, антисептическими свойствами, оздоравливает не только листья, но и землю, защищает от вредителей, является хорошей профилактикой заболеваний.

Это средство – скорая помощь для увядающих растений так же как и горячий душ.

1 столовую ложку разводят в литре воды и опрыскивают листочки растений раз в неделю, но только те, кто любит опрыскивания. Другие цветы можно полить этим составом.

Подробно очень интересно расскажет о перекиси как хорошей подкормке для цветов Татьяна в своем видеоролике.

Подведем резюме. Как видите, существует немало доступных средств, которые можно использовать в качестве домашних подкормок для комнатных цветов. Лучше их чередовать. Купили бананы, сделайте подкормку из их кожуры, печете пирожки – отложите немного дрожжей и для своих любимцев, а уж полить сладкой водичкой или опрыскать перекисью – куда проще.

Пусть ваши любимые цветы радуют и благодарят вас за труд!

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх