Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Красота! Спасибо!)Так красиво мой н...
  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...

Откровенно про линейки стимуляторов

Как-то пару лет назад у знакомого садовода заметил интересное удобрение. называлось «Для роз». Удивил меня ценник – 230 рублей за 400 г. В то время как нитрофоска стоит всего 20-30 рублей за килограмм. Не удержался, высыпал немного гранул и удивился еще раз.

Откровенно про линейки стимуляторов

«Удобрение для роз» представляло собой смесь хлористого калия, суперфосфата и нитрофоски. То есть «производитель» просто смешал остатки разных удобрений и красиво их упаковал. Потом написал ценник в десять раз дороже содержимого и стал спокойно зарабатывать деньги. Почему ему это удалось? Да потому, что для своих любимых роз каждый садовод купит удобрение и не за такие деньги.

Удачный опыт стали копировать и производители стимуляторов. Например, появились целые линейки стимуляторов: стимулятор для укоренения хвойников, для укоренения цветов, для укоренения ягодных кустарников, отдельный укоренитель для гортензий, отдельный для гераней. Перечислять можно бесконечно. Это я к чему? Помните, раньше существовали стимуляторы, которые применялись для укоренения абсолютно всех культур? То есть механизм образования корней у всех растений один и тот же. Просто если черенки роз надо было держать в растворе 5-8 часов, то черенки хвойников – 12-24 часа… То есть все решает или срок обработки стимулятором, или его концентрация.

ВСЕ! Никакие другие добавки на процесс укоренения растений не влияют!

Производители, которые выпускают целую линейку укоренителей под каждую культуру, используют для этого одно и то же вещество. Просто в каждом флакончике разная концентрация. А что нам мешает купить один стимулятор и разводить его по инструкции для каждой культуры или выдерживать черенки разное время?

Я как-то проверял разные стимуляторы для укоренения по старинной методике. То есть выращивал проростки фасоли, срезал побеги и укоренял несколькими способами: часть в обычной воде, часть обрабатывал разными стимуляторами корнеобразования.

Как ни странно, часть стимуляторов стимулировали образование корней хуже, чем обычная вода. Очень удивил Корнерост: в упаковке лежала маленькая ампула, которую нужно было растворить в ведре воды. Черенки нужно было просто макать в нее. Я сразу подумал, что это развод, что при такой дозировке и с таким малым временем выдержки никакого толку не будет. Но, на удивление, именно на обработанных в Корнеросте черенках получились самые мощные щетки корней.

Близко по качеству укоренения к Корнеросту подобрался только Корневин. Но у него расход большой, так как концы черенков надо обмакивать в порошок стимулятора, а его в пакетике не так много…

В общем, со стимуляторами надо быть осторожными. Поэтому проверяйте и пользуйтесь только надежными и лично проверенными временем и опытом.

спасибо

Картина дня

наверх