Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Россия погрузилась в дачные войны

Громкие скандалы, связанные с уничтожением частной собственности, продолжаются. Недавно стало известно, что в подмосковном Хотькове дачников вынуждают уничтожить собственные дома, при этом никакой компенсации никто не обещает.

Россия погрузилась в дачные войны

Первый крик о помощи раздался в социальных сетях. «Дорогие друзья! Скажите, так бывает? Есть у нас дача в подмосковном Хотькове, обычная, любимая столько лет, дети здесь выросли. Недалеко, в лесочке, есть небольшая газовая станция. В прошлую пятницу соседи принесли бумагу от ООО «Газпром трансгаз Москва», где черным по белому написаны слова, которые до сих пор не укладываются ни в голове, ни в сердце: «Вы, физическое лицо, обязаны снести все строения на своем дачном участке и заплатить 6000 за судебные издержки. Ваши дома, заборы, деревья, огороды находятся на данном участке незаконно», - писала жительница дачного поселка Татьяна Тихонова.

Подобные бумажки, без имени и фамилии адресата, получили владельцы 22 домов. Уже позже, вспоминая первые дни после такого странного предписания, большинство из них говорили, что даже не поверили в подлинность документа. Подумали, что это ошибка или чья-то злая шутка. И только когда в дачном товариществе появились сотрудники Газпрома, поняли - весь этот кошмар абсолютно реальный.

Дачное товарищество появилось в Хотькове еще в 1968 году. Участки получили работники Опытно-конструкторского бюро автоматики, которое долгое время возглавлял Юрий Лужков. Уже в начале 70-х годов там появились первые дома. Газорас­пределительная станция здесь уже стояла, и охранная зона тогда ограничивалась 40 метрами. Сейчас же, судя по исковому заявлению, она составляет 150 метров. Как и когда опасная территория увеличилась втрое, дачники не знают. Их просто никто не поставил об этом в известность. Да и дело о выселении было открыто еще в 2013 году. «Нам об этом никто не говорил, это, конечно, как снег на голову», - говорят дачники.

Газпромовские клерки методично и равнодушно объясняли перепуганным людям, что уничтожить дома они должны самостоятельно за свой счет. А так как решение о сносе принимается в суде, придется еще и доплатить монополисту деньги за понесенные расходы - те самые 6 тысяч рублей.

Сначала владельцы домов были настроены воинственно. Каждый приготовил пачку документов, подтверждающих право собственности, отсутствие обременений и соблюдение прочих юридических формальностей. Казалось бы, ни один суд не может придраться к этим доказательствам. Но когда пришли первые повестки, хотьковцы поняли, что проиграли его уже заранее: их вызвали даже не на предварительное слушание, как положено, а сразу на судебное разбирательство с вынесением приговора. Судьба дачников решилась за один день. И скоро стало понятно почему: в Сергиево-Посадском районе уничтожение частной собственности поставлено на поток. Там уже рассматривается 500 аналогичных дел. В 499 из них победа присуждена всесильному Газпрому.

Россия погрузилась в дачные войны

Администрация Сергиево-Посадского района комментирует скандал осторожно. Чиновники намекают, что проблема эта вовсе не районная и решать ее не им.

«Ситуация со сносом домов по инициативе Газпрома актуальна на сегодняшний день для всей России. Она возникла из-за недавнего взрыва в Калужской области. Там рядом с СНТ горел участок газопровода, никто не пострадал, но под угрозой оказались жизни людей и сохранность частной собственности. В связи с этим Газпром начал тщательно проверять охранные зоны и расстояние от объектов капитального строительства, которые находятся в частной собственности (здания, строения, сооружения), до объектов транспортировки газа. Из-за этого возникло большое количество спорных ситуаций», - говорится в официальном ответе на запрос журналистов.

На днях пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что слышал о скандале вокруг хотьковского дачного товарищества. «Нужно разбираться по каждому случаю, есть законные пути защиты домов дачников», - туманно заявил он.

15 июля в Хотькове состоялась встреча членов садоводческого товарищества «ОКБА» с адвокатом Анатолием Кучереной и представителями «Газпром трансгаз Москва». В результате встречи появилось заявление сторон о приостановке судов, а также подготовлено обращение в правительство, которое может помочь разрешить конфликтную ситуацию.

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

Газпром ведет дачные войны по всей стране. В начале июля жители казанского поселка Салмачи вышли на митинг. Жители протестуют против сноса 200 частных домов в поселке из-за близости к газопроводу. «Если мы не объединимся в решении проблемы, нам придется расстаться со своим имуществом и землей», - утверждают они.

Более 20 домов по иску «Газпром трансгаз Томск» могут быть снесены на территории томского села Корнилово. Строения оказались расположены в защитной зоне магистрального газопровода. Томичи ведут сбор подписей против сноса. Пенсионеры, многие из которых живут здесь по полвека, отказываются подчиняться требованиям бизнесменов. За это по решению суда из их пенсии вычитают штраф - сначала 5 тысяч рублей, а потом по 2,5 тысячи каждые две недели. Свои дачи пытаются защитить также жители Республики Коми, Воронежа, Липецка, Сургута, Сергиева Посада и других городов.

источник

Картина дня

наверх