Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Борофоска - универсальное удобрение для бедных почв. Опыт применения

Заметила, что в большинстве статей на садово-огородную тематику, если речь заходит о применении минеральных удобрений, упоминают либо азофоску, либо нитрофоску. Оба они схожи по составу, содержат азотфосфор и калий. Эти вещества действительно являются жизненно важными элементами для растительной флоры. И большинство огородников подкармливают ими свои овощные культуры.

Борофоска - универсальное удобрение для бедных почв. Опыт применения

Но помимо этих трех, растениям для нормального развития требуются и другие микро- и макроэлементы. При их недостатке растения замедляют рост, форма, структура и окраска листьев меняется, завязи опадают, а плодов иногда можно вообще не дождаться. С подобной проблемой столкнулась и я в свое время. Поэтому хочу рассказать читателям, как я ее решила. Возможно, мой совет кому-то пригодится.

Пару лет назад стала замечать на своих овощах признаки минерального голодания. Например, томаты начали страдать от вершинной гнили. Плоды были твердыми, несъедобными. В поисках способа избавления от этой напасти поняла, что помидорам не хватает кальция. Купила кальциевую селитру и стала проводить внекорневые подкормки согласно инструкции. Это действительно помогло. В июне следующего года практически все мои овощные грядки приобрели плачевный вид.

Томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, перцы приостановили рост. Причем верхушки побегов истончились, стали курчавыми и бледно-зелеными. Несколько кустов помидоров и кабачков погибло совсем. Я никак не могла понять, что происходит поголовно со всеми моими овощами. С такой «болезнью» овощных культур я раньше не сталкивалась, знакомые дачники тоже пожимали плечами. Я почему-то была уверена, что это какое-то непонятное вирусное заболевание. Пришлось перечитать массу литературы, чтобы, наконец, разобраться в проблеме. Оказалось, что моим питомцам всего-навсего не хватало бора. Нехватка одного минерала, а такие последствия! Приобрела в аптеке борную кислоту и провела несколько внекорневых опрыскиваний с интервалом в неделю. Овощи стали приходить в себя и часть урожая мне все-таки спасти удалось.

После этого случая перечитала много статей на тему минерального голодания овощных культур. Почва у нас на участке малоплодородная, песчаная и кислая. На таких землях, как выяснилось, растения очень часто страдают от нехватки целого ряда минеральных веществ. Поэтому решила подготовиться к следующему дачному сезону основательно и постараться обеспечить все культуры сбалансированным питанием. Я отправилась в специализированный магазин, так как на повестке дня было приобретение азофоски, кальциевой селитры, борной кислоты, а также сульфата магния, о пользе которого узнала из литературы. Его дефицит очень часто встречается именно на песчаных почвах и отрицательно сказывается на урожае. Но в магазине совершенно случайно увидела упаковку гранулированной удобрительной смеси под названием «Борофоска». Прочитала состав и поняла, что нашла универсальный препарат именно для моего огорода. Это удобрение помимо калия и фосфора, содержит также бор, кальций и магний. Причем все компоненты сбалансированы в тех дозах, которые необходимы растениям. Докупить пришлось только мочевину. Я была очень довольна своей находкой, жалела только о том, что раньше не узнала о существовании этого удобрения.

С тех пор мои трудозатраты на дачном участке значительно сократились. А все потому, что отпала необходимость подкармливать под корень или опрыскивать овощные культуры каждым монопрепаратом в отдельности. Весной использую мочевину, а в течение остального периода вегетации растений – «Борофоску». Применяю ее для корневых подкормок 2-3 раза за сезон. 1 ст.л. смеси развожу в 10 л воды, под томаты, огурцы, перец и другие овощные культуры вношу 1 л этого раствора. Ягодные кустарники и молодые саженцы деревьев поливаю из расчета 1 ведро на куст или деревце, причем развожу в 10 л уже 2 ст.л. препарата. Для внекорневых подкормок это удобрение не годится, так как при растворении в воде образуется мутный осадок. Но я и не горела желанием это делать, так как опрыскивания для меня всегда были очень утомительны. «Борофоска» в холодной воде растворяется довольно долго. Поэтому предварительно нагреваю полведра теплой воды, наливаю немного в банку, в ней развожу одну или две ложки удобрения, а затем этот раствор выливаю в другое десятилитровое ведро воды, из которого уже произвожу подкормки. И так до тех пор, пока не удобрю все запланированные посадки.

Результаты применения «Борофоски» меня радуют. Больше не замечаю вершинной гнили на томатах, окраска листьев на всех растениях темно-зеленая. Все культуры хорошо растут и развиваются, а самое главное - дают отличные урожаи. Цена на «Борофоску» невысока. Но самое приятное, что теперь не приходится покупать все минеральные удобрения по отдельности и высчитывать, как и в какой последовательности вносить каждое.

Кудрина Ирина, gazetasadovod.ru

Картина дня

наверх