Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+94 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+92 13
Маринованные кабачки — хит э…

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

20 июн, 12:02
+76 15
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+66 10
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+64 5
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+47 6
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+41 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+37 5
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+29 3
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+28 2
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+28 2
Черная мульчирующая ткань – …

Черная мульчирующая ткань – моя помощница!

2 июн, 22:47
+24 17
Чтобы урожай радовал. Народн…

Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

19 июн, 14:17
+24 1
Секретный рецепт: как улучши…

Секретный рецепт: как улучшить грунт в теплице

11 июн, 14:14
+21 3

Рассада перца: растим без ошибок

развернуть

Биологически перец – это многолетнее растение. Если осенью его пересадить в ведро и перенести в помещение, то он продолжит свое развитие, и будет плодоносить в течение нескольких лет.

Рассада перца: растим без ошибок

Семена перца достаточно быстро теряют всхожесть. Поэтому их не следует покупать про запас. Если у вас семена старые, то, прежде всего их надо проверить на всхожесть.

Подготовку семян начинают с протравливания в 2 %-м растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 20 мин с последующим их промыванием в холодной воде. Затем семена в течение 18 ч замачивают в растворе циркона (1 капля препарата на 300 мл воды) при комнатной температуре.

Такой же результат дает протравливание семян в 2 %-м растворе марганцовки, а затем замачивание в течение 18 ч в растворе эпина (2 капли препарата на 0,5 стакана воды) при комнатной температуре.

Для ускорения прорастания можно также замачивать семена в питательных растворах препаратов Идеал, гуми, гумат калия, Агрикола­старт, Альбит и т. д. согласно прилагаемым инструкциям. Положительный эффект дает замачивание семян в растворе навозной жижи (1:10) или зольном растворе (2 ст. л. на 1 л горячей воды).

После этого семена на 2 суток заворачивают во влажную ткань, положенную на блюдце, и помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высохли. Температуру необходимо поддерживать на уровне 25 оС. На батарею семена ставить нельзя, они высохнут и не прорастут.

Грунт для выращивания рассады перца должен быть рыхлым, влагоемким, с достаточным содержанием питательных веществ, не кислым и свободным от вредителей и возбудителей болезней. Такой грунт можно приготовить самому, если на вашем балконе хранится заготовленная осенью почва, или без всяких хлопот приобрести в специализированном магазине.

Очень проста и надежна почвенная смесь, состоящая из 4 частей проветренного торфа, 2 частей дерновой земли, 1 части лежалых опилок (коричневого цвета) и 1 части перегноя.

На ведро смеси надо добавить полулитровую банку песка, 2-3 ст. л. золы, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины и полить ее теплым раствором ризоплана или теплым крепким раствором марганцовки.

Можно воспользоваться готовыми грунтами из магазина. Лучше всего взять для этой цели готовый почвенный грунт Специальный №1, созданный на основе «Живой земли».

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СРОКИ ПОСЕВА

Срок посева семян перца зависит от срока посадки рассады на постоянное место. Раннеспелые сорта обычно сеют за 65 дней, среднеспелые за 65-70, а позднеспелые за 75 дней до посадки на постоянное место.

Срок посева семян перца, с учетом времени от посева до появления всходов, каждому садоводу надо рассчитать очень точно – когда посеял, когда они должны взойти, когда рассаду сажать в грунт. А этот срок зависит от состояния вашей теплицы, от погоды и сильнее всего от того, живете ли вы в саду постоянно или бываете только по выходным дням.

Дело в том, что если семена перца посеяны слишком рано, то растения перерастают в горшочках, и начинается завязывание нижних плодов. В условиях недостаточной освещенности на подоконнике все это приводит к истощению растения. В результате, даже при удалении 1-2 нижних завязей, растения приживаются медленнее, и задерживается основная волна плодоношения. Поэтому переращивать рассаду перца нельзя ни в коем случае.

ПОСЕВ СЕМЯН ПЕРЦА

Перец лучше выращивать без пикировки, высевая семена сразу в горшочки. Но при этом потребуется значительная площадь подоконника или парника. Поэтому чаще рассаду перца выращивают в посевных ящиках с последующей перевалкой в «персональную» тару.

Для этого на уплотненной после полива теплой водой почве через 3-4 см делают бороздки глубиной до 1 см и в них через 1-2 см раскладывают семена. Чем реже их располагать, тем дольше можно держать сеянцы в посевном ящике, не опасаясь их загущения. Ящик с высеянными семенами прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место с температурой 25…27 оС. Затем его (не снимая пленки) переносят на южное окно или в теплый парник, поддерживая температуру на уровне не менее 23…26 0С.

Почву в ящике через каждые 2 дня слегка сбрызгивают водой при помощи ручного опрыскивателя.

Всходы дружно появляются при температуре 25…27 оС на 7-12-й день, но в зависимости от температуры это может произойти и значительно позднее. Так, при температуре 20 оС всходы перца появятся на 18-20-й день, при температуре 16 оС – только на 27-30-й день.

С появлением первых всходов с ящика снимают пленку и переставляют его на солнечный и теплый подоконник. Недостаток освещения в это время может привести к искривлению и вытягиванию рассады.

Добрый совет! В начальный период развития рассады ее следует перевести на круглосуточный режим освещения. Это позволит значительно ускорить рост и развитие растений.

Температуру же воздуха на протяжении 3 дней после появления всходов снижают днем до 17…18 оС, а ночью – до 14…15 оС, чтобы рассада была коренастой, и хорошо росли корешки. При более высокой температуре растения начинают сильно вытягиваться и рост корней замедляется.

Затем температуру воздуха снова повышают днем в солнечную погоду до 24…26 оС, в пасмурную до 18…20 оС, ночью до 15…16 оС.

Рассада перца чувствительна к недостатку тепла (ниже 12 оС ночью), что вызывает опадание листьев и может привести к гибели растений. Этому также способствует охлаждение грунта от холодных бетонных подоконников. Рассада перца не переносит холодного воздуха из форточки.

Первые 2-3 дня после появления всходов рассаду поливать не следует, если земля сухая, ее увлажняют опрыскивателем. Когда развернутся семядольные листочки, рассаду начинают поливать теплой (30 оС) водой. Нельзя допускать увядания растений, но не менее опасен и излишек воды, поскольку растения при этом могут заболеть черной ножкой. При этом очень важна хорошая вентиляция растений.

Сеянцы до пикировки при достаточной подготовке грунта растут обычно без подкормки. Но если они очень слабые, то при появлении первого настоящего листа надо сделать подкормку Агриколой¬форвард (1 ч. л. жидкого удобрения на 1 л воды), которая усиливает развитие сеянцев и укрепляет корневую систему. Вторую подкормку надо сделать при появлении второго листа (1 ч. л. Барьера на 1 л воды).

Во время выращивания рассады надо особенно внимательно следить за освещением растений. При этом интересно, что если при недостатке света томаты вытягиваются, то перец выбирает другую форму протеста – «сидячую забастовку». Растения замирают, и могут не расти неделями. При этом у них часто загнивают корни, чему также способствует низкая температура грунта от бетонных подоконников.

Ящики с рассадой надо через день поворачивать обратной стороной к окну, чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону. При недостатке света рассаду надо подсвечивать люминесцентными лампами. Делают это с появлением всходов, проводя его с раннего утра по 10-12 ч в феврале и по 8-10 ч в марте. Имейте в виду, что при недостаточном освещении могут не заложиться бутоны на первой кисти.

Перец – растение короткого светового дня. Лучшая продолжительность освещения рассады перца составляет 9-10 ч. Поздние сорта перца требуют еще более короткого светового дня. Все вместе это означает, что перцу нужен короткий по продолжительности световой день, но с очень высокой освещенностью.

Рассада перца хуже, чем помидоры переносит пикировку. Но это в большой мере зависит от условий выращивания. Если вы все же решили выращивать рассаду перца в ящике с последующей ее пикировкой, то это делают в фазе 1-2 настоящих листочков, предварительно обильно полив растения водой. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, иначе почва осыплется с корешков. Но принимая такое решение, необходимо помнить, что пикировка задерживает развитие растений на 8-10 дней.

Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить корешки. При этом нельзя прищипывать корни рассады перца, как это обычно делают у помидоров, поскольку они очень плохо восстанавливаются. За 2 ч до пикировки рассаду обильно поливают теплой водой. Сеянец осторожно подкапывают, вынимают с комом земли. Если при этом вы все­таки повредили корни, то обязательно обработайте эти срезы фитоспорином-М, т.к. через них могут проникнуть болезнетворные организмы.

В грунте делают ямку глубиной в 5-6 см, в которую опускают сеянец до семядольных листочков. Последнее исключительно важно для получения хорошего урожая, поскольку при высадке рассады перца в грунт ее не заглубляют, т.е. все дополнительные корни образуются только в результате пикировки. Заглубление рассады перца при высадке рассады сильно отодвигает получение первого урожая и уменьшает его общее количество.

Необходимо следить, чтобы корешок при пикировке не загнулся кверху и корни растения имели хороший контакт с почвой. Поэтому при посадке корни пересаженного сеянца плотно прижимают почвой, чтобы сеянец нельзя было вытянуть за семядольный листочек.

Более приемлемым для рассады перца является ее выращивание не с пикировкой, а с перевалкой, т.е. со сменой емкости с грунтом с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушения корневой системы.

За время роста рассаду желательно дважды подкормить. Первую подкормку надо провести через неделю после пикировки раствором Планты или Кемиры, а при их отсутствии – нитрофоской (на 10 л воды – 1 ст. л.) с добавлением микроэлементов или раствором коровяка (1:10). Еще полезнее вместо минеральных удобрений удобрять их растворами биоудобрений – Синьор Помидор, Ромашка, Планта, Идеал, Новый Идеал и т. д.

Прекрасным удобрением для рассады является сухой птичий помет. Его разводят в горячей воде (1:20), где он набухает 2 ч. Сбраживать его не надо, чтобы не было запаха.

Если рассада слабая, полезно опрыснуть ее 2-3 раза раствором эпина с интервалами 8-10 дней. После этого растения меньше реагируют на неблагоприятные условия выращивания, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам. Для хорошего образования корней можно дать растениям подкормку гуматом калия (25 мл на 10 л воды). Желательно раз в 10 дней поливать рассаду раствором ризоплана (1 ст. л. на 1 л воды).

При поливах рассады необходимо помнить, что делать это надо редко, но обильно, только в утреннее время, лучше розовым раствором марганцовки, с последующим проветриванием. Частый поверхностный полив может привести к заболеванию рассады черной ножкой. Если все же она появилась, то полив необходимо немедленно временно прекратить, усилить вентиляцию, а грунт присыпать слоем прокаленного песка или припудрить золой.

Для предотвращения появления на рассаде вредителей, за неделю до высадки в открытый грунт ее надо опрыскать настоем календулы, бархатцев, лука, чеснока или хвойного экстракта.

В. Шафранский

Газета "САДОВОД" №7, 2010г.


Ключевые слова: огород, перец
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.03.2018 в 13:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Мальвы - роскошные "свечи" вашего сада

Мальвы - роскошные "свечи" вашего сада

Семейство Мальвовые невероятно многочисленно, и все его представители, как на подбор, красивы и талантливы. Например, роскошные мальвы испокон веков служили

Ольга Филиппова 23 июн, 06:17
+52 14
Пирожки, которые всегда получатся

Пирожки, которые всегда получатся

Пирожки, булочки, пироги и ватрушки из дрожжевого теста – это всегда праздник на домашнем столе. Выпечку любят все, даже те, кто сидят на диете, часто не могут о

Ольга Филиппова 23 июн, 04:18
+76 13
Чем люди мульчируют грядки: 14 самых практичных способов, которые мне удалось подсмотреть

Чем люди мульчируют грядки: 14 самых практичных способов, которые мне удалось подсмотреть

Много лет назад, когда я только начинала обрабатывать свой дачный участок, все мои усилия были направлены на то, чтобы навести там «порядок» — грядки были вылиз

Ольга Филиппова 22 июн, 19:32
+10 1
Как использовать ботву томатов: 5 способов на все случаи жизни

Как использовать ботву томатов: 5 способов на все случаи жизни

Пополняя запасы семян в преддверии очередной весенней страды, дачник в первую очередь останавливается рядом с «помидорным» прилавком. Взгляд приковывают красные

Ольга Филиппова 22 июн, 19:29
+6 2
Как закрыть огурцы в банке на зиму. 8 вкуснейших рецептов!

Как закрыть огурцы в банке на зиму. 8 вкуснейших рецептов!

Заготовить огурцы на зиму можно разными способами. Посмотрите подборку рецептов, возьмите на заметку и попробуйте закрыть банку- другую по — новому. Зимой вкусны

Ольга Филиппова 22 июн, 19:25
+2 0
Вот как оформить крыльцо частного дома

Вот как оформить крыльцо частного дома

Крыльцо является обязательным элементом входной части здания и его «визиткой». Стремление украшать собственное жилье с учетом модных тенденций и личных вкусовых

Ольга Филиппова 22 июн, 19:11
+2 1
Закуска из баклажан за 15 минут

Закуска из баклажан за 15 минут

Девочки, отдаю вам обалденный рецептик баклажан. Готовила первый раз, если честно, немного с недоверием. Уж больно простым показался. Родственники не могли оторв

Ольга Филиппова 22 июн, 19:08
+7 0
20+ красивых дачных идей, достойных реализации

20+ красивых дачных идей, достойных реализации

Краски лета всегда впечатляют. По-особому ощущается это в непосредственной близости к природе. Роскошь дополненных цветами аллей и арок, благоухание палисадников

Ольга Филиппова 22 июн, 19:06
+8 0
7 правил выращивания ароматной дыни

7 правил выращивания ароматной дыни

Выращивать дыню намного хлопотнее, чем арбуз. Но дело того стоит. Вкусные ароматные плоды со своей грядки намного лучше, чем то, что продают на рынках. Без

Ольга Филиппова 22 июн, 18:31
+14 3
Ягоды крыжовника желательно съедать прямо с хвостиками, огромная польза для организма

Ягоды крыжовника желательно съедать прямо с хвостиками, огромная польза для организма

Крыжовник всегда пользовался особой популярностью. Всё из-за универсальности ягоды, которую можно добавлять практически в любое блюдо, будь то мармелад, мороженн

Ольга Филиппова 22 июн, 16:44
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

валентина трапезникова
ольга ежова (Варламова)
отличный совет. все действует.
ольга ежова (Варламова) Как использовать ботву томатов: 5 способов на все случаи жизни
Роман
Светлана
Марина Поддубская
валентина семенова (Шишкова)
Мария Новикова