Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Вкусная консервация на зиму.…

Вкусная консервация на зиму. 4 супер рецепта!

22 авг, 19:30
+53 25
Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+51 4
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+50 9
Лакомый кабачок в духовке! П…

Лакомый кабачок в духовке! Попробуешь и за уши не оттащить!

14 сен, 09:53
+49 3
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+36 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+30 7
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+23 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Осенняя подкормка сада - что…

Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

17 сен, 20:35
+14 2
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 5

Рассада перца: растим без ошибок

развернуть

Биологически перец – это многолетнее растение. Если осенью его пересадить в ведро и перенести в помещение, то он продолжит свое развитие, и будет плодоносить в течение нескольких лет.

Рассада перца: растим без ошибок

Семена перца достаточно быстро теряют всхожесть. Поэтому их не следует покупать про запас. Если у вас семена старые, то, прежде всего их надо проверить на всхожесть.

Подготовку семян начинают с протравливания в 2 %-м растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 20 мин с последующим их промыванием в холодной воде. Затем семена в течение 18 ч замачивают в растворе циркона (1 капля препарата на 300 мл воды) при комнатной температуре.

Такой же результат дает протравливание семян в 2 %-м растворе марганцовки, а затем замачивание в течение 18 ч в растворе эпина (2 капли препарата на 0,5 стакана воды) при комнатной температуре.

Для ускорения прорастания можно также замачивать семена в питательных растворах препаратов Идеал, гуми, гумат калия, Агрикола­старт, Альбит и т. д. согласно прилагаемым инструкциям. Положительный эффект дает замачивание семян в растворе навозной жижи (1:10) или зольном растворе (2 ст. л. на 1 л горячей воды).

После этого семена на 2 суток заворачивают во влажную ткань, положенную на блюдце, и помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высохли. Температуру необходимо поддерживать на уровне 25 оС. На батарею семена ставить нельзя, они высохнут и не прорастут.

Грунт для выращивания рассады перца должен быть рыхлым, влагоемким, с достаточным содержанием питательных веществ, не кислым и свободным от вредителей и возбудителей болезней. Такой грунт можно приготовить самому, если на вашем балконе хранится заготовленная осенью почва, или без всяких хлопот приобрести в специализированном магазине.

Очень проста и надежна почвенная смесь, состоящая из 4 частей проветренного торфа, 2 частей дерновой земли, 1 части лежалых опилок (коричневого цвета) и 1 части перегноя.

На ведро смеси надо добавить полулитровую банку песка, 2-3 ст. л. золы, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины и полить ее теплым раствором ризоплана или теплым крепким раствором марганцовки.

Можно воспользоваться готовыми грунтами из магазина. Лучше всего взять для этой цели готовый почвенный грунт Специальный №1, созданный на основе «Живой земли».

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СРОКИ ПОСЕВА

Срок посева семян перца зависит от срока посадки рассады на постоянное место. Раннеспелые сорта обычно сеют за 65 дней, среднеспелые за 65-70, а позднеспелые за 75 дней до посадки на постоянное место.

Срок посева семян перца, с учетом времени от посева до появления всходов, каждому садоводу надо рассчитать очень точно – когда посеял, когда они должны взойти, когда рассаду сажать в грунт. А этот срок зависит от состояния вашей теплицы, от погоды и сильнее всего от того, живете ли вы в саду постоянно или бываете только по выходным дням.

Дело в том, что если семена перца посеяны слишком рано, то растения перерастают в горшочках, и начинается завязывание нижних плодов. В условиях недостаточной освещенности на подоконнике все это приводит к истощению растения. В результате, даже при удалении 1-2 нижних завязей, растения приживаются медленнее, и задерживается основная волна плодоношения. Поэтому переращивать рассаду перца нельзя ни в коем случае.

ПОСЕВ СЕМЯН ПЕРЦА

Перец лучше выращивать без пикировки, высевая семена сразу в горшочки. Но при этом потребуется значительная площадь подоконника или парника. Поэтому чаще рассаду перца выращивают в посевных ящиках с последующей перевалкой в «персональную» тару.

Для этого на уплотненной после полива теплой водой почве через 3-4 см делают бороздки глубиной до 1 см и в них через 1-2 см раскладывают семена. Чем реже их располагать, тем дольше можно держать сеянцы в посевном ящике, не опасаясь их загущения. Ящик с высеянными семенами прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место с температурой 25…27 оС. Затем его (не снимая пленки) переносят на южное окно или в теплый парник, поддерживая температуру на уровне не менее 23…26 0С.

Почву в ящике через каждые 2 дня слегка сбрызгивают водой при помощи ручного опрыскивателя.

Всходы дружно появляются при температуре 25…27 оС на 7-12-й день, но в зависимости от температуры это может произойти и значительно позднее. Так, при температуре 20 оС всходы перца появятся на 18-20-й день, при температуре 16 оС – только на 27-30-й день.

С появлением первых всходов с ящика снимают пленку и переставляют его на солнечный и теплый подоконник. Недостаток освещения в это время может привести к искривлению и вытягиванию рассады.

Добрый совет! В начальный период развития рассады ее следует перевести на круглосуточный режим освещения. Это позволит значительно ускорить рост и развитие растений.

Температуру же воздуха на протяжении 3 дней после появления всходов снижают днем до 17…18 оС, а ночью – до 14…15 оС, чтобы рассада была коренастой, и хорошо росли корешки. При более высокой температуре растения начинают сильно вытягиваться и рост корней замедляется.

Затем температуру воздуха снова повышают днем в солнечную погоду до 24…26 оС, в пасмурную до 18…20 оС, ночью до 15…16 оС.

Рассада перца чувствительна к недостатку тепла (ниже 12 оС ночью), что вызывает опадание листьев и может привести к гибели растений. Этому также способствует охлаждение грунта от холодных бетонных подоконников. Рассада перца не переносит холодного воздуха из форточки.

Первые 2-3 дня после появления всходов рассаду поливать не следует, если земля сухая, ее увлажняют опрыскивателем. Когда развернутся семядольные листочки, рассаду начинают поливать теплой (30 оС) водой. Нельзя допускать увядания растений, но не менее опасен и излишек воды, поскольку растения при этом могут заболеть черной ножкой. При этом очень важна хорошая вентиляция растений.

Сеянцы до пикировки при достаточной подготовке грунта растут обычно без подкормки. Но если они очень слабые, то при появлении первого настоящего листа надо сделать подкормку Агриколой¬форвард (1 ч. л. жидкого удобрения на 1 л воды), которая усиливает развитие сеянцев и укрепляет корневую систему. Вторую подкормку надо сделать при появлении второго листа (1 ч. л. Барьера на 1 л воды).

Во время выращивания рассады надо особенно внимательно следить за освещением растений. При этом интересно, что если при недостатке света томаты вытягиваются, то перец выбирает другую форму протеста – «сидячую забастовку». Растения замирают, и могут не расти неделями. При этом у них часто загнивают корни, чему также способствует низкая температура грунта от бетонных подоконников.

Ящики с рассадой надо через день поворачивать обратной стороной к окну, чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону. При недостатке света рассаду надо подсвечивать люминесцентными лампами. Делают это с появлением всходов, проводя его с раннего утра по 10-12 ч в феврале и по 8-10 ч в марте. Имейте в виду, что при недостаточном освещении могут не заложиться бутоны на первой кисти.

Перец – растение короткого светового дня. Лучшая продолжительность освещения рассады перца составляет 9-10 ч. Поздние сорта перца требуют еще более короткого светового дня. Все вместе это означает, что перцу нужен короткий по продолжительности световой день, но с очень высокой освещенностью.

Рассада перца хуже, чем помидоры переносит пикировку. Но это в большой мере зависит от условий выращивания. Если вы все же решили выращивать рассаду перца в ящике с последующей ее пикировкой, то это делают в фазе 1-2 настоящих листочков, предварительно обильно полив растения водой. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, иначе почва осыплется с корешков. Но принимая такое решение, необходимо помнить, что пикировка задерживает развитие растений на 8-10 дней.

Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить корешки. При этом нельзя прищипывать корни рассады перца, как это обычно делают у помидоров, поскольку они очень плохо восстанавливаются. За 2 ч до пикировки рассаду обильно поливают теплой водой. Сеянец осторожно подкапывают, вынимают с комом земли. Если при этом вы все­таки повредили корни, то обязательно обработайте эти срезы фитоспорином-М, т.к. через них могут проникнуть болезнетворные организмы.

В грунте делают ямку глубиной в 5-6 см, в которую опускают сеянец до семядольных листочков. Последнее исключительно важно для получения хорошего урожая, поскольку при высадке рассады перца в грунт ее не заглубляют, т.е. все дополнительные корни образуются только в результате пикировки. Заглубление рассады перца при высадке рассады сильно отодвигает получение первого урожая и уменьшает его общее количество.

Необходимо следить, чтобы корешок при пикировке не загнулся кверху и корни растения имели хороший контакт с почвой. Поэтому при посадке корни пересаженного сеянца плотно прижимают почвой, чтобы сеянец нельзя было вытянуть за семядольный листочек.

Более приемлемым для рассады перца является ее выращивание не с пикировкой, а с перевалкой, т.е. со сменой емкости с грунтом с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушения корневой системы.

За время роста рассаду желательно дважды подкормить. Первую подкормку надо провести через неделю после пикировки раствором Планты или Кемиры, а при их отсутствии – нитрофоской (на 10 л воды – 1 ст. л.) с добавлением микроэлементов или раствором коровяка (1:10). Еще полезнее вместо минеральных удобрений удобрять их растворами биоудобрений – Синьор Помидор, Ромашка, Планта, Идеал, Новый Идеал и т. д.

Прекрасным удобрением для рассады является сухой птичий помет. Его разводят в горячей воде (1:20), где он набухает 2 ч. Сбраживать его не надо, чтобы не было запаха.

Если рассада слабая, полезно опрыснуть ее 2-3 раза раствором эпина с интервалами 8-10 дней. После этого растения меньше реагируют на неблагоприятные условия выращивания, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам. Для хорошего образования корней можно дать растениям подкормку гуматом калия (25 мл на 10 л воды). Желательно раз в 10 дней поливать рассаду раствором ризоплана (1 ст. л. на 1 л воды).

При поливах рассады необходимо помнить, что делать это надо редко, но обильно, только в утреннее время, лучше розовым раствором марганцовки, с последующим проветриванием. Частый поверхностный полив может привести к заболеванию рассады черной ножкой. Если все же она появилась, то полив необходимо немедленно временно прекратить, усилить вентиляцию, а грунт присыпать слоем прокаленного песка или припудрить золой.

Для предотвращения появления на рассаде вредителей, за неделю до высадки в открытый грунт ее надо опрыскать настоем календулы, бархатцев, лука, чеснока или хвойного экстракта.

В. Шафранский

Газета "САДОВОД" №7, 2010г.


Ключевые слова: огород, перец
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.03.2018 в 13:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Ежи на даче: чем мы можем им помочь

Ежи на даче: чем мы можем им помочь

Ежи — верные помощники садоводов. С этим фактом не поспоришь. Многие дачники специально приманивают на участки колючих гостей как «мощное оружие» пр

Ольга Филиппова 21 сен, 03:34
+66 27
Восхитительный клематис: осенняя посадка

Восхитительный клематис: осенняя посадка

Восхитительный клематис в период своего цветения мало кого оставляет равнодушным, поэтому эта культура получает все большее распространение среди дачников.

Ольга Филиппова 20 сен, 23:32
+23 3
10 лучших подкормок для ваших комнатных цветов, которые оживят даже сухой куст!

10 лучших подкормок для ваших комнатных цветов, которые оживят даже сухой куст!

Невероятно! Эти подкормки для комнатных растений способны оживить даже самое безнадежное растение! Секрет роскошного домашнего цветника – в правильном питании ва

Ольга Филиппова 20 сен, 23:06
+1 0
Четыре причины, приводящие к вымерзанию деревьев

Четыре причины, приводящие к вымерзанию деревьев

Деревья могут болеть, а ослабленные зачастую сильно подмерзают, а то и вымерзают зимой. Сегодня мы поговорим о четырех самых распространенных причинах вымерзани

Ольга Филиппова 20 сен, 21:39
+2 0
Чем болеют помидоры и чем им сейчас помочь

Чем болеют помидоры и чем им сейчас помочь

Помидоры стали мелковаты. Чем их подкормить, чтобы они поправились? Подкармливать помидоры сейчас азотными удобрениями нельзя. Поэтому готовьте настои коровяка и

Ольга Филиппова 20 сен, 21:38
+1 0
Все о тыквах: от выбора семян до хранения урожая

Все о тыквах: от выбора семян до хранения урожая

"Что там возиться с этой тыквой? Воткнул семена у забора и жди урожая" - так полагают многие дачники, получающие осенью десяток мелких, суховатых плодов с непр

Ольга Филиппова 20 сен, 21:35
+2 0
Как выкопать клубни бегоний на зиму и сохранить их до весны

Как выкопать клубни бегоний на зиму и сохранить их до весны

Роскошные цветки бегонии часто сравнивают с розами. Но в отличие от последней, наша героиня не так капризна. Хотя и ей требуется уход, особенно с наступлением

Ольга Филиппова 20 сен, 21:32
+1 0
Вкусное домашнее сало из свиной грудинки

Вкусное домашнее сало из свиной грудинки

Рецепт вкусного домашнего сала – грудинка свиная солёная, которую легче лёгкого приготовить в домашних условиях. Сразу замечу, что этот рецепт значительно эконом

Ольга Филиппова 20 сен, 16:22
+1 0
Как строят южные дома в США

Как строят южные дома в США

Начнём разговор о технологии строительства домов в Хьюстоне, о том, с чего все начинается, как район облагораживается, как строятся дома и какие материалы при эт

Ольга Филиппова 20 сен, 13:56
+2 0
20 вдохновляющих идей, которые помогут превратить в зеленый оазис даже крошечный дворик

20 вдохновляющих идей, которые помогут превратить в зеленый оазис даже крошечный дворик

Даже самый крошечный дворик можно превратить в зеленый оазис. Главное, творчески подойти к его обустройству. Мы собрал 20 очаровательных идей, которые обяза

Ольга Филиппова 20 сен, 13:37
+7 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор Чекасин
завтра приготовлю
Виктор Чекасин Рецепт такой гречки покорил целый мир!
mr. Djinn
сатанинский бы так же рассмотреть, в подробностях)
mr. Djinn От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными
mr. Djinn
так что же это за гриб?? я за поддубовик))
mr. Djinn От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными
ВЛАДИМИР ДУХАНИН
ОБОЖАЮ !
ВЛАДИМИР ДУХАНИН Рецепт такой гречки покорил целый мир!
Ритта Грудкина
Спасибо огромное! Чудо коты!!!
Ритта Грудкина 20 забавных фото котов-дачников
Татьяна
Прелестные котейки.
Татьяна 20 забавных фото котов-дачников
Анна :...))
!!!
Анна :...)) 20 забавных фото котов-дачников