Дачный участок

34 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Тихомирова
    Ах да, готовить тоже что-то учили, даже писали конспект, как солить грибы и огурцы, и квасить капусту!Винегрет как учил...
  • Наталия Тихомирова
    Мне очень повезло, я училась в Петришуле, кабинет труда был оборудован промышленными швейными машинами с какой-то фаб...Винегрет как учил...
  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...

Розам грозят грибные болезни

Черная пятнистость появляется во вторую половину лета на листве и зеленой коре побегов. Кусты роз недолго стоят в пятнах, они быстро желтеют и теряют листву. Кусты стоят полуголые, снижается цветение в этом и особенно в следующем году. Часто кусты настолько слабеют, что зимой полностью вымерзают. Благоприятны для этой грибной болячки резкие перепады температур и повышенная влажность.

Розам грозят грибные болезни

Чистят кусты от черных пятен опрыскиванием Фундазолом. Но это даст только временный результат, если не убрать источники болезни – опавшие листья, а также не обрезать пораженные побеги. Перед укрытием с кустов снимают все пораженные листья и побеги и сжигают их. Кусты и почву вокруг них обрабатывают ХОМом несколько раз за сезон. Почву глубоко перекапывают.

Розам грозят грибные болезни

БЕЗ РОСЫ И МУКИ

Мучнистая роса появляется почти на всех частях розовых кустов. Но почти всегда начинается на верхушках побегов и цветках. Пораженные бутоны покрываются сплошным войлочным налетом и очень быстро усыхают. В группе риска находятся и распустившиеся цветки, они покрываются налетом еще быстрее, чем бутоны.

Мучнистая роса появляется не всегда. Она прогрессирует при дефиците почвенной влаги, избытке азотного питания, недостатке калия, загущенности посадок, недостатке света, повышенной влажности воздуха и резких колебаниях температуры.

Самое важное – обработать кусты до появления первых признаков болезни или сразу после их появления. Лечат кусты от этой болезни опрыскиваниями Топазом, Фундазолом или Тилтом.

Розам грозят грибные болезни

ЧТОБЫ НЕ ЗАРЖАВЕЛА

Ржавчина особенно сильно поражает листья, но и остальному от нее тоже перепадет. Первые симптомы заболевания появляются на верхней стороне листвы в виде единичных желто-оранжевых бугорков. Развитию болезни способствуют атмосферные осадки и высокая влажность воздуха. Сухая жаркая погода вызывает депрессию заболевания.

Борются с ржавчиной теми же препаратами, что и с мучнистой росой. Важно лишь успеть прижечь грибок по первым признакам – по оранжевым бугоркам.

А еще уделите немного внимания агротехнике: нужно уничтожать соседние дикие, заброшенные розы и шиповник, которые также могут служить источником инфекции. Повышают устойчивость к заболеванию сбалансированное питание растений, своевременная их подкормка, обработка стимуляторами роста.

источник

Картина дня

наверх