Успейте посадить черешню!

Ягоды черешни одними из первых радуют нас своим прекрасным вкусом. Многие хотят вырастить у себя на участке это растение, но пока что не решились приобрести посадочный материал. Сегодня я постараюсь раскрыть все хитрости и тонкости выращивания и посадки черешни. Читайте и мотивируйтесь на покупку саженца в этом сезоне!

Время и место для посадки

Оптимальное время для посадки черешни — ранняя весна в вашей местности. Определить раннюю весну можно по почкам на деревьях — если они только начали набухать в городе, значит весна началась, а на даче в этот момент как раз и будет оптимальное время для посадки — на природе все позже где-то на полторы-две недели, по сравнению с городом.

Место для посадки черешни выбирайте солнечное и защищенное от северного ветра. Саженцы лучше всего покупать у известных в вашем регионе поставщиков, проверенных временем и дачниками. Случайные покупки на рынке зачастую оборачиваются разочарованием от приживаемости и результата в виде скудного урожая.

Осенние посадки опытные садоводы не рекомендуют, так как у таких деревьев чаще всего подмерзают сильные однолетние приросты. Получите покалеченное дерево на следующую весну. Вам это не надо, так ведь?

Обратите внимание также и на то, что лучше всего приобретать сразу два — три саженца черешни разных сортов. Так как районированные сорта для Подмосковья и Средней Полосы чаще всего самобесплодные, и важно наличие соседей для опыления.

Вишня, кстати, не может служить опылителем для черешни, поэтому сажайте несколько деревьев сразу. Впрочем, если у ваших соседей имеются черешневые посадки, то в таком случае можно ограничиться и одним саженцем.

На что обращать внимание при покупке саженцев черешни

При покупке саженцев обращайте внимание на то, чтобы они были получены путем прививки. Именно это будет свидетельствовать о том, что сорт зимостойкий, так как получают подобные сорта только путем прививки. Саженцы из косточки чаще всего сортовых качеств не имеют, поэтому приобретайте только привитый посадочный материал.

Одинаково хорошо подходят для посадки и однолетние и двулетние саженцы. При покупке обращайте внимание на корни саженца — они должны быть хорошо развиты. По высоте здоровые однолетние черешенки должны быть около 70 см, а двулетние — около 100 см.

Транспортировка саженца

Если вы покупаете саженец из грунта, с открытыми корнями, то после покупки сразу же оберните корни влажной тканью и поставьте в пакет. Это позволит деревцу перенести транспортировку без особых проблем.

Посадка черешни

Перед посадкой еще раз свежим взглядом осмотрите саженцы. Для верности погрузите их в воду часов на 5-6, если не уверены, что при транспортировке все прошло без проблем. Ну а если вы использовали обертывание корней во влажную ткань или вообще, покупали с комом земли, то можно сразу высаживать.

Место под посадку должно быть защищено от холодных северных ветров, грунтовые воды должны залегать на достаточном уровне от поверхности, черешня не любит застоя воды.

Яму под посадку выкапывают шириной и глубиной около 50 см, если будете сажать несколько деревьев, то выдерживайте расстояние в 3 метра. На дно ямы засыпайте почву из верхнего насыщенного органикой слоя. Затем внесите питательную смесь из 10-15 кг перегноя, 50-60 г сернокислого калия, 100-120 г суперфосфата. Заполните яму на одну треть этой смесью, сделайте в центре холмик и присыпьте его плодородной землей без удобрений.

Поставьте саженец в яме на этот холмик и засыпьте корни так чтобы не оказалось пустот. После присыпки пролейте грунт ведром воды для усадки и досыпьте почву на три пальца до корневой шейки.  Впоследствии почва осядет и корневая шейка станет на уровне земли.

Я сама однажды, по неопытности, посадила так, что корневая шейка у меня получилась ниже из-за усадки, так как сажала я сразу так, чтобы шейка была вровень, без учета усадки. Всегда сажайте с запасом — почва уплотняется от поливов и деревце немного утопает со временем.

источник

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх