Последние комментарии

  • Ирина Хабарова
    спасибо, мандариновая начинка - что-то новенькое, хочется приготовитьВкуснейший Новогодний мандариновый пирог
  • Ирина Хабарова
    да, житейские, трогательные истории18 теплых новогодних историй, которые пропитаны ароматом мандаринов, хвои и волшебства
  • Анна :...))
    !!!Впечатляющие работы мастеров садового дизайна

Зайцы, кыш от яблонь и груш!

Зимой голодают не только птички, но и грызуны. И если птичкам мы сочувствуем, то «войти в положение» грызуна, который сожрал всю кору у любимой яблоньки, мало у кого получится.

Зимой кору деревьев грызут все, кто сможет до нее добраться: зайцы и мыши. Поэтому еще не поздно позаботиться о молодых деревьях, так как их кора наиболее привлекательна для грызунов и они хуже восстанавливаются после погрызов.

Чтобы зайчишки и мышки не повредили деревья, оберните стволы укрывным материалом: рубероидом, мешковиной, железной сеткой, капроновыми колготками, еловым лапником, стекловолокном, пластиковыми бутылками, эластичной лентой. Кроме этого, вам помогут побелка и пахучие отпугивающие смеси.

Зайцев отогнать от сада могут развевающиеся на ветру шелестящие черные пакеты или мишура. Просто привяжите их к веткам кустов и деревьев − и ушастый зверь убежит от таких «монстров» подальше. Если же в ваших краях живут слишком смелые зайцы, то защитите стволы деревьев сеткой-рабицей или наденьте на штамбы цилиндры из полос белого оцинкованного железа.

Говорят, что мыши бегут от запаха кориандра, как черт от ладана. Попробуйте рассыпать его у дерева. Если мало доверяете советам из интернета (я, кстати, им тоже мало доверяю), то плотно обвяжите стволы лапником или рубероидом. Но этот укрывной материал нужно заглубить в почву на 10 см, иначе шустрые мышки сделают подкоп.

Совет. Не мульчируйте деревья соломой: она только привлечет голодных полевок.

Зимой многие садоводы используют женские капроновые колготы. Их наматывают на штамб довольно высоко и слегка (иначе кора сама слезет, без помощи мышей) опрыскивают керосином или соляркой. «Пробить» такую защиту ни мыши, ни зайцы не решатся.

Олег Соловьев, г. Ростов-на-Дону

Популярное в

))}
Loading...
наверх