Последние комментарии

  • Anatoliy Chorniy20 сентября, 20:35
    правильно сделал хозяин Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!
  • sandugash62@mail.ru Омарова (Баяхметова)20 сентября, 8:05
    Здорово!!!!Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!
  • Nana Абраменко19 сентября, 11:37
    Восхитительно! Спасибо! Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!

Как выбрать цвет для спальни: 24 идеальных сочетания цветов в интерьере спальни

В спальне человек проводит практически треть своей жизни: отдыхает, набирается сил после трудного дня. Дизайн этой комнаты начинается с выбора цветовых сочетаний. Важно правильно комбинировать оттенки, чтобы получить уютный, стильный и целостный интерьер.

предлагает вам 24 идеальных сочетания цветов для оформления спальни.

Засыпать и просыпаться в таком помещении будет очень приятно.

Спальня в белом цвете

Монохромный цвет, символизирующий чистоту и простор. Некоторые считают его «больничным» и скучным, но на самом деле у белого множество оттенков: от кипенно-белого до жемчужного, молочного, бело-голубого. Спальню редко выполняют только в белом цвете, нужно расставить яркие акценты.

Белый цвет уникален. С ним «дружат» многие стили:

  • Классика.
  • Скандинавский.
  • Морской.
  • Лофт.
  • Хай-тек.
  • Прованс.
  • Минимализм.

Белый визуально увеличивает помещение, не создает давящего впечатления, отлично сочетается с большинством оттенков.

Спальня в белом цвете никогда не будет мрачной и унылой. Изюминкой комнаты станут фактурные материалы: 3D-панели или венецианская штукатурка у изголовья, ковер с большим ворсом на полу, оригинальный текстиль и обои.

Важно! В спальне и обои, и мебель могут быть белыми. Контрастный цвет используйте акцентуально, чтобы комната не превратилась в безликую коробку.

Белый + черный

Сочетание, которое всегда в моде. Такая спальня одновременно спокойная и динамичная. Если фоном будет белый – комната получится более нежной, черный – добавит драматизма и глубины. Интересный вариант – комбинация двух оттенков в текстиле, элементах декора, на акцентных стенах. Зебра, горошины, шахматные клетки или растительные орнаменты выглядят безупречно.

Белый + коричневый

Природное сочетание, которое прекрасно расслабляет и дает ощущение уюта. Третьим цветом можно выбрать золотистый, зеленый, бирюзовый, бежевый. Коричневый хорош тем, что не перетягивает внимание на себя. Можно экспериментировать c текстурами, узорами, сложными конструкциями. В северных комнатах должен преобладать теплый коричневый, в хорошо освещенных – белый.

Белый + бирюзовый

Очень жизнерадостное сочетание, бирюза вносит нотку свежести. При желании можно дополнить тандем темно-коричневым, бежевым, желтым. В такой спальне стоит поэкспериментировать с акцентами – необычные люстры, оригинально оформленная стена у изголовья, текстиль с растительными и геометрическими узорами. Идеальная пропорция –30% бирюзового и 70% белого.

Спальня в серых тонах

Серый цвет – идеальный фон для большинства оттенков. Спальня в серых тонах способствует расслаблению и кажется по-домашнему уютной. В цветовой палитре более 200 оттенков серого, это идеальная основа для многих стилей:

  • Урбанизм.
  • Лофт.
  • Модерн.
  • Поп-арт.
  • Шебби-шик.
  • Хай-тек.
  • Скандинавский.

Помещение в серых тонах не должно быть захламленным, поэтому мебель выбирайте самую необходимую. Дизайнеры уверяют, что предметы интерьера в сером цвете предпочитают самодостаточные и зрелые личности. Такая мебель смотрится дорого и оригинально. Впрочем, можно пойти по более простому пути и выкрасить стены в понравившийся серый оттенок – на этом фоне любой гарнитур заиграет по-новому. Рекомендуется комбинировать не более 3 оттенков серого.

Серый + белый

Удачное сочетание для спальни, расслабляющее и ненавязчивое. Если хотите сохранить очарование интерьера, не используйте яркие акценты. Изюминкой интерьера станут 3D-визуализации, абстрактные и геометрические узоры. Чем меньше и темнее комната – тем больше должно быть белого. Серый должен быть насыщенным. При желании можно разграничить поверхности контрастными вставками (багетами, молдингами).

Серый + желтый

Серый у многих ассоциируется с бетонной стеной – монолитность, надежность, защита. Кусочек солнца в такой комнате не будет лишним. Помните, что желтый – самый яркий цвет в палитре, его должно быть слишком много. Лучший выбор – сделать акценты на текстиль: покрывало, шторы, картины, подушки или коврики. Интересно смотрятся и серо-желтые принты.

Серый + розовый

Строгость серого оттеняется мягкостью розового. Не стоит выбирать оттенки а-ля фламинго, смотрите на сложные тона. Жемчужный серый прекрасно сочетается с пудровым, графитовый – с пепельно-розовым, а на светло-сером фоне будут отлично выделяться акценты цвета фуксии. Чтобы не превратить комнату в девичью келью, розовых акцентов должно быть не более 30%.

Спальня в бежевых тонах

Бежевый – популярный нейтральный оттенок, это отличный фон для большинства цветов. Стоит помнить, что беж – несамостоятельный тон, в интерьере обязательно должны присутствовать контрасты.

Спальня в бежевых тонах ненавязчивая, расслабляющая и может быть оформлена в разных стилях:

  • Классика.
  • Барокко.
  • Эко-стиль.
  • Кантри.
  • Минимализм.
  • Прованс.
  • Лофт.

Психологи утверждают, что этот оттенок благотворно влияет на психику, способствует расслаблению, делает атмосферу уютной. С бежевым прекрасно гармонируют металлы (бронза, медь, латунь), текстиль с принтами и узорами, разнообразные фактуры. Бежевая мебель – самое практичное приобретение, она прекрасно смотрится на фоне белых, ярких или темных стен!

Бежевый + шоколадный

Благородное сочетание. Такая спальня смотрится элегантно и стильно, в ней всегда будет тепло и уютно. Важно, чтобы комната была хорошо освещена. В качестве третьего цвета можно выбрать бордовый, золотой, белый, зеленый, солнечный желтый. Если будет преобладать беж – пространство визуально расширится. Также с этой целью используют зеркала, глянцевые поверхности, стеклянные элементы.

Бежевый + фиолетовый

Фиолетовый – противоречивый цвет, но в сочетании с бежевым он оказывает успокаивающее воздействие. В спальне будут уместны мягкие оттенки – сиреневый, лавандовый, маджента. Сливовый, баклажанный и прочие лучше использовать акцентуально. В качестве третьего цвета стоит выбрать желтый, белый, коричневый. В такой интерьер прекрасно впишется серебристый металл, стекло, зеркальные элементы.

Бежевый + голубой

Голубой придает интерьеру свежесть и ощущение простора. Если вы выберете небесно-голубой – комната получится более нежной, это один из самых теплых оттенков. Васильковый, лазурный, морская волна – холодные тона, они уместны в хорошо освещенных спальнях. Разбавить интерьер можно серым, белым, темно-синим, светло-желтым. Сделайте акцент на простые формы и рельефные фактуры.

Спальня в сиреневом цвете

Сиреневый – один из оттенков фиолетового, наполняющий пространство энергетикой и чувственностью. В отличие от ярких тонов он оказывает релаксационное и умиротворяющее действие.

Важно! При выборе оттенка обязательно учитывайте освещенность и размеры спальни. Обилие темных тонов «противопоказано» маленьким комнатам.

Сиреневый прекрасно впишется в следующие стили интерьера:

  • Прованс.
  • Шебби-шик.
  • Минимализм.
  • Арт-Деко.
  • Эклектика.
  • Восточный.

Очень эффектно смотрится помещение, в котором сочетаются матовые, глянцевые и зеркальные поверхности. Чтобы комната казалась нежнее, выбирайте не слишком пестрые орнаменты – одной акцентной стены или покрывала с узорами вполне достаточно. Не старайтесь создать монохромный дизайн: избыток сиреневого создаст давящее впечатление, его нужно разбавлять дополнительными акцентами.

С сиреневым лучше всего гармонирует белая, бежевая, серая и темно-коричневая мебель. Не стоит выбирать рыжие, желтоватые и красные тона древесины – они конфликтуют с фиолетовыми оттенками.

Сиреневый + белый

Нежная и романтичная комбинация. Третьим цветом можно выбрать серый, бежевый, светло-коричневый, а можно обойтись без них. Доминировать должен белый цвет, сиреневым чаще всего выделяют зону изголовья и элементы из текстиля (шторы, покрывало, коврик, акценты на мебели). В такой интерьер обязательно стоит включить стеклянные или зеркальные изделия.

Сиреневый + черный

Игра на контрастах, сиреневый придает комнате мягкость, черный – драматизм и глубину. Третьим цветом стоит выбрать серый или белый – тогда помещение не будет мрачным. Интересной «фишкой» помещения может стать черный глянцевый потолок, но стоит помнить, что визуально он сделает комнату ниже. Из принтов рекомендуем «зебру», дамасские узоры и абстракцию.

Сиреневый + желтый

Используйте золотистые оттенки желтого и насыщенный сиреневый цвет – такая спальня будет выглядеть по-королевски роскошно. Чтобы помещение не было скучным, экспериментируйте с фактурами: каменная кладка, молдинги, лепнина, трехмерные узоры в этом интерьере лишними не будут. Фоновым цветом должен быть золотистым, а сиреневый – его дополнением.

Спальня в зеленом цвете

Психологи называют зеленый цвет «легким снотворным», ведь он оказывает умиротворяющее и расслабляющее действие на организм человеку. Зеленый приятен человеческому глазу, поскольку максимально близок к природе. Старайтесь не использовать при оформлении слишком темных тонов – изумрудный, нефритовый, они тяжело воспринимаются и создают давящее впечатление.

Зеленый уместен в следующих стилях:

  • Средиземноморский.
  • Эко-стиль.
  • Прованс.
  • Кантри.
  • Японский.
  • Хай-тек.
  • Модерн.

Для современных стилей можно выбрать яркие зеленые оттенки, но использовать их с умом: к примеру, для оформления акцентной стены или вставок на корпусной мебели. Универсальными и неконфликтными считаются: светло-зеленый, оливковый, фисташковый, салатный, серо-зеленый.

Мебель лучше выбирать белую, серую, бежевую или коричневую. Зеленые предметы смотрятся странно и удешевляют интерьер. Максимум – цветные накладки для шкафа-купе или кровати.

Зеленый + белый

Гармоничное и природное сочетание, вполне можно обойтись без вспомогательных оттенков. Важно выбрать правильный оттенок зеленого: для плохо освещенных спален лучше отдать предпочтение травянистому, желто-зеленому, оливковому. В южных комнатах будут уместны холодные оттенки: серо-зеленый, фисташковый, нефритовый, весенне-зеленый. Обилия узоров и захламленности такой интерьер не терпит.

Зеленый + персиковый

Как правило, персиковый выступает фоном – он более уютный и солнечный. К нему в пару лучше выбирать теплые оттенки зеленого. Третьим цветом может стать белый, бежевый, оранжевый или коричневый. Сделайте ставку на текстиль: его должно быть много. Красочные подушки, оригинальные шторы и покрывала, на банкетке можно разместить уютный плед. Выбирайте матовые поверхности – они смотрятся более благородно.

Зеленый + кремовый

Кремовый – один из нежнейших оттенков бежевого. Это нейтральный фон, позволяющий воплотить даже самые смелые идеи. Многоуровневые конструкции, растительные и геометрические принты, каменная кладка, 3D панели придадут помещению выразительность. Старайтесь придерживаться симметрии, мебель лучше выбирать простой формы, без лишних изысков.

Спальня в бирюзовых цветах

Бирюза или цвет морской волны – это сочетание зеленого и голубого. Он одновременно жизнерадостный и спокойный, способствует снятию усталости и стресса.

Важно! Бирюзовый цвет может сильно менять тон, если меняется освещение. Также он может принимать на себя блики других цветов – это нужно учитывать при планировании дизайна спальни.

В каких стилях используют бирюзовый цвет:

  • Марокканский.
  • Средиземноморский.
  • Прованс.
  • Морской.
  • Хай-тек.
  • Поп-арт.

Бирюзовый цвет очень энергичный. Он не используется в монохромных интерьерах и нуждается в «компаньоне». Холодные оттенки сочетают с синим, зеленым, белым, теплые – с оранжевыми и желтыми. Чем светлее вы выберете тон бирюзы – тем просторнее и светлее будет казаться помещение.

При выборе мебели обратите внимание на глянцевые поверхности – они смотрятся интереснее. Из принтов рекомендуется полоска, абстракция, клетка, растительный орнамент.

Бирюзовый + белый

Такая комната будет казаться светлой и просторной. Чаще всего бирюзовым выделяют зону изголовья, подбирают в тон шторы и элементы декора (подушки, вазы, ковры). С белым гармонируют все оттенки бирюзы. Если вам по душе более контрастный интерьер – добавьте черный или темно-коричневый цвет. Старайтесь придерживаться правил симметрии, разделите пространство на зоны.

Бирюзовый + шоколадный

Очень благородное и стильное сочетание. Статичность коричневого оттеняет свежий и жизнерадостный бирюзовый цвет. Чтобы интерьер не казался мрачным, разбавьте его белым или бежевым. В такую спальню прекрасно впишутся зеркала, стеклянная мебель и полупрозрачные перегородки. Важно предусмотреть многоуровневое освещение, иначе комната может показаться неуютной и темной.

Бирюзовый + желтый

Очень жизнерадостное сочетание, но его нужно оттенить нейтральным фоном – белым, бежевым или светло-коричневым. С бирюзой отлично гармонирует лимонно-желтый, светло-желтый, золотистый. Не забывайте, что желтый – самый яркий цвет, на его долю в оформлении должно приходиться не более 20% площади. Не нужно сложных фактур или витиеватых узоров, выбирайте натуральные текстуры!

Спальня в синих цветах

Глубокий синий цвет считается спокойным и благородным. Он способствует здоровому сну и полноценному расслаблению. В спальне не рекомендуется сочетать его с агрессивными цветами – ярким оранжевым, красным, желтым. Идеальный компаньон для синего – приглушенный натуральный оттенок.

Идеальные стили для спальни в синих тонах:

  • Средиземноморский.
  • Марокканский.
  • Скандинавский.
  • Морской.
  • Прованс.
  • Лофт (оттенки должны быть нечеткими и размытыми).

Важно! Стоит помнить, что синий – самый холодный в цветовой палитре. Плохо освещенное и маленькое помещение будет казаться темным и холодным. Для северных спален лучше выбирать бирюзовый или небесно-голубой.

Особое внимание в интерьере в синих тонах должно быть уделено освещению. Предпочтителен мягкий и рассеянный свет. Окна лучше обрамить полупрозрачным тюлем или жалюзи. В вашей комнате не должно оставаться неосвещенных углов.

Интерьер в синем цвете может быть монохромным. Оттенить синеву можно бирюзовым, васильковым, голубым тоном – они находятся в одном спектре и не будут очень контрастными.

Синяя мебель вполне допустима, а вот для пола и потолка лучше выбирать нейтральные оттенки. Исключение – популярное «звездное небо», но тогда другие поверхности должны быть максимально светлыми.

Синий + серый

Очень элегантное сочетание. Лучше выбирать серый с жемчужным отблеском – он отлично оттенит матовые синие поверхности. Мебель лучше выбирать светлую – она не будет казаться громоздкой и не отвлечет внимание от синих акцентов. В синий лучше окрашивать 1-2 стены, иначе комната будет казаться мрачной. Старайтесь не переусердствовать с принтами: глубокий синий цвет красив сам по себе.

Синий + белый

Тандем, напоминающий о морской тематике. Это прекрасный выбор для просторных и хорошо освещенных помещений. Старайтесь избегать витиеватых узоров, лучшие «друзья» такого интерьера – геометрия и абстракция. На акцентной стене стоит повесить картины на морскую тематику, но хорошо смотрятся и фотообои с перспективой. При желании третьим цветом можно выбрать бирюзовый или светло-коричневый.

Синий + золотой

Роскошное сочетание. Его можно дополнить нейтральными оттенками бежевого. Красиво смотрятся сине-золотые узоры (растительные, дамасские, флористические). Мебель выбирайте сложных форм. В такую спальню прекрасно впишутся кровати с массивными коваными изголовьями и мягкие предметы интерьера, оформленные в стиле «каретная стяжка».

Спальня в коричневых цветах

Коричневый интерьер навевает спокойствие и умиротворение. Большинство оттенков относится к теплой гамме и отлично сочетается с базовыми цветами.

Совет! У коричневого есть интересная особенность: он очень приятен человеческому глазу и практически не заметен. Сколько бы коричневых деталей вы не внесли в интерьер – перегрузки не будет.

Светлые оттенки (ореховый, кофе с молоком, капучино) визуально увеличивают площадь комнаты и придают ей воздушность. Шоколадный или венге позволяют сыграть на контрастах и безупречно сочетаются со светлой мебелью.

Коричневый уместен в следующих стилях интерьера:

  • Скандинавский.
  • Классический.
  • Лофт.
  • Кантри.
  • Японский.
  • Контемпорари.
  • Восточный.
  • Барокко.
  • Английский.

При выборе оттенка коричневого следует учитывать расположение комнаты: для слабо освещенных помещений выбирайте песчаный, красно-коричневый, ореховый, янтарный, медовый. Для южных комнат подойдут и темные тона: кофейный, шоколадный, венге.

Мебель в коричневом цвете смотрится роскошно. Если хотите подчеркнуть красоту гарнитура – выбирайте лаковые поверхности. Матовые оттенки смотрятся грубее.

Коричневый + зеленый

Максимально приятное природное сочетание, располагающее к отдыху и умиротворению. Для современных стилей (хай-тек, минимализм, лофт) стоит выбирать более яркие оттенки зеленого – салатный, травянистый зеленый, серо-зеленый. Для классических – оливковый, хаки, желто-зеленый. Как правило, коричневым оформляют мебель, пол и часть стен. Зеленый преобладает в текстиле и элементах декора.

Коричневый + розовый

Мягкое сочетание, которое придает атмосфере особый уют. Дизайнеры советуют играть на контрастах: выбирать светлый ненасыщенный розовый (пудровый, пепельно-розовый) и шоколадный коричневый – очень стильный тандем. В такой спальне будет уместна светлая мебель. Позаботьтесь об освещении: коричневый легко поглощает свет, поэтому подсветка должна быть многоуровневой.

Коричневый + голубой

Спальня получается просторной, воздушной, а теплый коричневый уравновешивает холодный голубой. Если помещение небольшое, стоит использовать теплые оттенки: бирюзовый, серо-голубой. Не переусердствуйте с орнаментами: если обои однотонные – можно использовать пестрый текстиль, но на фоне яркой акцентной стены лучше смотрятся однотонные ткани. Третьим цветом можно выбрать белый, серый или бежевый.

Атмосфера в спальне должна располагать к релаксации. Предложенные сочетания максимально природные и ненавязчивые, они будут способствовать вашему полноценному отдыху!

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх