Последние комментарии

  • Анна16 июня, 23:40
    Этот торт нам привозили из Киева как что-то оригинальное и желаемое.Среди бисквитных шедевров он был особенным.Нам нр...Киевский торт: как по ошибке появилось лучше лакомство СССР и как сделать такой же дома
  • diam5416 июня, 19:53
    Раз растет одуванчик, значит почва не кислая. Этого нам знать достаточно о кислотности почвы.Не спешите бороться с одуванчиками!
  • Pablo Byrdiak16 июня, 18:53
    Спасибо за полезные и практичные советы. Сейчас занялся тем, что начал высаживать одуванчик у себя на участке для дал...Как оздоровить почву и улучшить ее плодородие

У каждого растения есть своя потребность в поливе

С конца весны и до середины лета овощи активно отращивают зелень, им требуется большое количество влаги. Однако у каждого растения есть своя потребность в поливе, при этом она может меняться в зависимости от его фазы развития. Для того чтобы получить богатый и вкусный урожай, необходимо знать, как и когда лучше поливать свои огородные культуры.

Всходы

Не стоит усиленно поливать растение сразу после всходов. В поисках влаги из земли оно пустит глубокие корни, что впоследствии поможет ему лучше переносить недостаток влаги и перегрев почвы.

Однако это правило не относится к ранним овощам, у которых процесс роста происходит значительно быстрее. Это редис и разнообразные листовые культуры: салат, щавель, шпинат, руккола. От недостатка влаги они будут жёсткими, а их вкус — горьким. Поэтому с момента посева почва на грядках этих культур должна быть всегда влажной.

Капуста

Больше всего воды требуется для полива капусты. При сухости почвы у неё образуется мало листьев, а вилки могут и вовсе не сформироваться. После высадки растения необходимо поддерживать постоянную влажность почвы, после его приживания полив можно увеличить до 10 л на 1 м2 . В фазе образования листьев и налива кочанов капусту нужно поливать чаще, а нормы следует увеличить в два раза.

Ранние сорта рекомендуют поливать не чаще трёх раз в неделю, а поздние — ежедневно. В жаркую погоду растение следует поливать прямо под корень, нужно, чтобы влага ушла на глубину 40 см. При этом важно не переусердствовать: при излишнем поливе корни могут начать отмирать, а кочаны — трескаться.

Огурцы

Огурцы — тоже очень требовательная к поливу культура. При недостаточной влаге растение развивает слабые корни, происходит сброс цветков и завязей, плоды образуются деформированные и горькие на вкус. При этом количество необходимой влаги для огурцов меняется в зависимости от фазы их созревания. От начала всходов до образования цветов увлажнять огурцы нужно раз в неделю, чтобы предотвратить активный рост зелёной массы в ущерб плодоношению. После появления цветов поливать растения следует два раза в неделю, а если стоит жара, то и чаще. Норма полива составляет до 30 л на 1 м2 огорода. Рекомендуется проводить полив во второй половине дня до начала вечера, чтобы к ночи листья были сухими.

Томаты

Томаты следует поливать реже, чем огурцы, но жидкости им нужно больше. У этой культуры более глубокие корни, поэтому почву необходимо увлажнить на глубину до 30 см. До периода завязывания цветов поливать помидоры следует не чаще раза в неделю, иначе пойдёт активный рост кустов, а плоды появятся очень поздно. Как только начнут появляться цветки, полив следует участить, норма при этом — 20 л воды на 1 м2 . Впоследствии достаточным будет полив раз в 10-12 дней. Для этой культуры, в отличие от огурцов, наиболее благоприятным считается утренний полив под корень. Важно обратить внимание: если плоды начинают трескаться, то полив следует уменьшить.

Перец и баклажаны

Эти культуры являются очень требовательными к увлажнению почвы. Норма полива для них составляет до 30 л на 1 м2 не реже раза в неделю. В начале роста перцы и баклажаны поливают реже и меньше. Но забывать про полив нельзя: страдающие от жажды баклажаны и перец могут остановиться в росте и не зацвести. Увеличить объём жидкости вдвое следует в период плодоношения: из-за сухости может происходить опадение бутонов, цветков и завязей. Перцы и баклажаны плохо переносят резкие похолодания, поэтому на этот период лучше поливы полностью прекратить.

Кабачки и тыква

Этим культурам, напротив, вода нужна не слишком часто и в небольшом количестве. Им хватает и одного полива в неделю или реже даже при жаркой погоде. Кабачкам достаточно 20 литров на растение, а тыкве — 8 литров. Поливать нужно под корень утром или вечером. Прекращать поливы рекомендуется за месяц до уборки урожая.

Корнеплоды

С одной стороны, при недостатке влаги корнеплоды развиваются плохо и получаются грубыми. С другой, при застое воды в почве может произойти их загнивание, растрескивание и деформация. Поэтому к их поливу следует подойти очень ответственно. Нужно найти оптимальный баланс увлажнения. Во время прорастания семян почва всегда должна быть сырой. С появлением всходов объём воды для полива моркови и свёклы составляет 30 л на м2 , редиса — в два раза меньше. При этом редис следует поливать каждые 2-3 дня, морковь — раз в 10 дней, а свёклу ещё реже. В очень сухую и жаркую погоду рекомендуют поливать и картофель, его нормы такие же, как и у моркови.

Мария Волуйская, aif.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх