Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

С чего начинается… фитофтора

Фитофтора давно стала головной болью для всех огородников. Каждый сезон она лишает нас львиной доли урожая. Ученые утверждают, что везде, где занимаются несколько лет выращиванием рассады, она заражена фитофторозом. Как она туда попадает? Да с семенами. Споры фитофторы обнаруживают на волосках семян помидоров.

С чего начинается… фитофтора

Само название фитофтора переводится как «уничтожающая растения», с чем грибок успешно и справляется. Болеют ею не только пасленовые, но и земляника, гречиха, клещевина… Но сильнее всего страдают помидоры и картофель. Причем на картофеле признаки нападения проявляются раньше, и если вы заметили первые пятна, надо опрыскивать не только картофель, но и помидоры с перцем и баклажанами…

Споры фитофторы – очень мелкие шарики с хвостиками. Они заплывают в устья растения − и все, оно погибает. Но такой «заплыв» возможен лишь после дождя, росы или неправильного полива. Поэтому во влажные годы фитофтора наносит особенно большой ущерб. Возникает подозрение: если споры содержатся в семенах и рассада уже по определению заражена, почему фитофтора проявляется лишь в июле-августе? Все очень просто. Для бурного развития грибку требуется повышенная влажность воздуха, умеренно теплая погода (+18.

..+20° С), колебания дневных и ночных температур и обильные росы.

Чтобы притормозить развитие грибка, садоводы широко применяют фунгициды. Самые популярные – бордоская жидкость 1 %, Ридомил Голд, Оксихом… Но скорее всего более эффективными будут Акробат, Строби, Скор, Квадрис, Раек и др.

При жаркой сухой погоде развитие грибка замедляется. Но если не проводить обработки, то появятся другие злодеи – например, бурая пятнистость. Она ничем не лучше фитофтороза, но когда бедокурит последняя, до бурой пятнистости нет дела, благо, она подавляется профилактическими обработками.

Чтобы не было проблем с фитофторой, необработанные семена протравите или прогреванием, или хотя бы марганцовкой.

Через две недели после появления всходов опрыскайте рассаду вышеперечисленными препаратами. Через две недели после высадки рассады в открытый грунт проведите вторую профилактическую обработку. И наконец, по первым цветкам помидоры опрыскивают в третий раз.

Более поздние обработки проводить нельзя, так как до сбора плодов должно пройти не менее 30 дней. Исключение − бордоская жидкость (15- 20 дней).

Такая профилактика наверняка продлит жизнь ваших растений, а значит, позволит получить более высокий урожай.

спасибо

Картина дня

наверх