Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая!

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка – давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют не только как антисептик, но и как удобрение. В этой статье расскажем на примерах, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Марганцовка

Что такое марганцовка?

Марганцовкой в быту называют калиевую соль марганцевой кислоты, которую обозначают химической формулой KMnO₄. Второе более распространенное химическое наименование вещества – марганцовокислый калий.

В промышленности марганец добывают из марганцевых руд, а соль получают химическим или электрохимическим окислением соединений марганца.

По внешнему виду марганцовка представляет красивые темно-фиолетовые или почти черные кристаллы, которые в ограниченном количестве растворяются в воде.

Как приготовить 1%-ный раствор марганцовки?

Чтобы получить 1% раствор марганцовки, нужно развести в 100 мл воды 1 грамм вещества. Для получения 2%-ного раствора, соответственно, 2 грамма. Но дачники, как правило, делают такие растворы «на глаз». Что, может, и не совсем точно, зато не нужно приобретать сверхточные весы.

Для этого используют стандартную чайную ложку. Если насыпать в неё кристаллы марганцовки без верха (аккуратно снимаем верхушку лезвием ножа), то в нее поместиться 6 г вещества. После разведения этого количества марганцовокислого калия в 600 мл воды мы получаем 1% раствор марганцовки.

Химические свойства марганцовки

Марганцовка относится к сильным окислителям. Растворяется в воде, аммиаке, метаноле, пиридине, ацетоне. В зависимости от рН раствора окисляет различные вещества, сама в реакциях восстанавливается до солей марганца разной степени окисления.

Окислительные свойства марганцовки обеспечивают антисептическое и антимикробное действие. Химическое вещество (из группы «безвредной» химии) стало использоваться дачниками, как обеззараживающее средство и микроудобрение для подкормок на огородах и садово-ягодных участках.

С марганцовкой будьте осторожны! Используйте перчатки при работе с кристаллами. Попадая на кожу, они могут вызывать дерматит. Позаботьтесь о том, чтобы частички пыли не попали в дыхательные пути. Это может привести к кашлю или головной боли.

В зависимости от производителя, марганцовка в продаже сегодня может быть в различных упаковкахВ зависимости от производителя, марганцовка в продаже сегодня может быть в различных упаковках. © stoporvi

Использование марганцовки при выращивании растений

Марганцовка незаменимое вещество для дачи с ранней весны и до поздней осени. Она используется для обеззараживания почвы, как удобрение, способствует уничтожению и профилактике грибковых болезней при протравливании семян, защищает растения от заболеваний.

Внесение марганцовки в почву как удобрение

Известно, что минеральные удобрения – основа повышения эффективного плодородия почвы. Марганец растениям необходим для окислительно-восстановительных процессов, дыхания и фотосинтеза. При недостатке марганца в почве вносят марганцовые удобрения (марганцовый шлам, марганцовый суперфосфат) в дозе 3-5 г/кв. м площади. Если удобрений нет, можно использовать сульфат марганца (марганец сернокислый) в виде 0,03-0,05% раствора.

Если в хозяйстве этих удобрений не оказалось, можно полить почву на открытых грядках и в теплице 1-3% раствором марганцовки, используя его как микроудобрение. Обработку почвы проводят весной за 2 недели до посева или посадки овощных и огородных культур. Этим приемом можно и удобрить почву, и обеззаразить.

Обеззараживание почвы

Марганцовка хорошо обеззараживает почву от вредных микроорганизмов, в том числе от фузариоза и корневых гнилей. С этой целью раствор 0,2% концентрации вносят перед посадкой в каждую лунку по 1 л под все рассадные культуры.

Антисептик для подготовки семян

Если семена закуплены в магазине, они продаются уже обработанными. При самостоятельной заготовке в домашних условиях семена обязательно подлежат дезинфекции или протравливанию. Эта процедура необходима, чтобы уничтожить негативную микрофлору, поселившуюся на поверхности семян.

Для протравливания используют 0,5-1% раствор. Мелкие семена выдерживают в растворе 15-20 минут, моют под проточной водой, подсушивают на воздухе. Протравливание марганцовкой повышает иммунитет растений к инфекционным заболеваниям. Нельзя передерживать и увеличивать концентрацию раствора. Семена могут получить химический ожог и потерять всхожесть.

Подкормка для овощных и плодово-ягодных культур

В течение вегетационного периода при дефиците марганца в растениях (листовая и почвенная диагностика) марганцовку используют для корневых и внекорневых подкормок в виде растворов.

Корневую подкормку проводят раствором в начале вегетационного периода (лучше смесью с азотсодержащими туками). Доза марганцовки 5 г/кв. м площади для овощных и клубники/земляники; для ягодников — 5-10 и для плодовых деревьев (плодоносящих) — 10-15 г/кв. м.

Внекорневую подкормку в виде раствора готовят также из смеси марганцовки (3 г) и борной кислоты (1 г) на 10 л воды. Опрыскивают овощные, ягодные кустарники, плодовые деревья весной до цветения и при необходимости (борьба с болезнями) в период завязывания плодов.

Рассаду подкармливают марганцовкой 2 раза. Первый раз перед пересадкой в открытый грунт и второй через 1-2 недели после высадки на постоянное место раствором из 5 г марганцовки в 10 л воды.

Чем темнее окраска раствора марганцовки, тем выше концентрация растворенного веществаЧем темнее окраска раствора марганцовки, тем выше концентрация растворенного вещества. © Elisabeth Rusinová

Марганцовка как фунгицид

Как фунгицид, применяют растворы марганцовки для опрыскивания против грибковых заболеваний. Ее используют для борьбы с бурой пятнистостью, фузариозом, хлорозом, бурой ржавчиной, гнилями и другими болезнями.

Необходимо помнить, что для успешной борьбы под разные типы растений (овощные, кустарники, деревья и т.д.) растворы марганцовки готовят разной концентрации.

К примеру:

Для опрыскивания овощных культур с профилактической целью против мучнистой росы, слизистого бактериоза, гнилей используют для опрыскивания 3% раствор марганцовки.

Если мучнистая роса проявилась на огурцах, тыкве, кабачках, дынях, проводят опрыскивание каждые 3 дня 3% раствором марганцовки до устранения заболевания.

Самым распространенным заболеванием томатов является фитофтороз. Для профилактики томаты опрыскивают 1-2% раствором марганцовки 3 раза за вегетационный период: в фазу разрастания надземной массы, перед массовым цветением и в фазу завязывания или начале разрастания плодов.

Клубни картофеля и луковиц перед посадкой для обеззараживания замачивают на 5-8 часов в растворе марганцовки, приготовленной из расчета 5 г порошка на 10 л воды. Некоторые огородники готовят более концентрированный раствор (15 г марганцовки на ведро воды), но замачивают клубни и луковицы на 1-2 часа.

Серую гниль на клубнике/землянике и других травянистых ягодниках хорошо убирает раствор марганцовки из 2 чайных ложек без верха марганцовки на 10 л воды. Опрыскивание обычно проводят после цветения.

На плодовых кустарниках (крыжовник, смородина, виноград) против мучнистой росы используют бордосскую жидкость с марганцовкой. На 10 л бордосской жидкости добавляют 3 г марганцовки и опрыскивают растения при заболевании и профилактически при влажной, дождливой погоде. Можно использовать для опрыскивания состав из 50 г калийной селитры и 3 г марганцовки, разведенных в 10 л воды.

Внимание! Если опрыскивание овощных и других культур проводят настоем золы, то нельзя добавлять марганцовку, так как зола уже содержит этот микроэлемент. Его передозировка угнетает растения.

Правильное хранение марганцовки

Кристаллическую марганцовку хранят в темной стеклянной посуде в прохладном месте, без доступа солнечного света. При дневном освещении вещество может потерять окислительные качества.

Из-за возможности возгорания или взрыва, емкость или упаковка с марганцовкой должны находиться отдельно от серы, фосфора, глицерина, других масел и жиров, а также вдали от активных металлов – кальция, алюминия, магния, натрия и др. Марганцовка несовместима с сахаром, танином, углем.

Официальный срок ее хранения 5 лет. На этикетке должна быть указана дата приобретения и длительность хранения вещества. При неправильном хранении марганцовка теряет свои антисептические свойства. Но, как показывает опыт, в оптимальных условиях она может храниться значительно дольше.

Основным показателем потери качества кристаллов или порошка марганцовки служит красно-бурый оттенок раствора или выпадение осадка.

Растворы марганцовки домашнего приготовления хранят не более 2 суток, но лучше использовать всегда свежеприготовленные. Аптечные растворы в герметичных упаковках имеют более длительный срок хранения. В предыдущие годы их продавали в аптеках, на этикетке всегда был указан срок изготовления и хранения.

Оставшийся после использования раствор марганцовки выливают, а емкость промывают водой без добавления каких-либо моющих средств.

Сегодня марганцовку можно купить в магазинах для садоводов. А вот из аптек она практически исчезла.

Уважаемые читатели! В этой статье вы ознакомились со свойствами марганцовки. Условно «безобидное» химическое вещество поможет на садовом участке только при условии его правильного разведения и применения. Поэтому будьте внимательны при работе с растворами марганцовки.

Источник

Зеркало, гусеница, трон: 12 полезных и веселых изобретений из старых шин

Даже ненужные вещи часто приносят колоссальную пользу и хорошее настроение.

Даже ненужные вещи часто приносят колоссальную пользу и хорошее настроение.

У владельцев автомобилей в гараже наверняка найдется пара тройка изношенных шин, которые нужно отправить на свалку. Однако поспешно избавляться от, казалось бы, ненужной вещи не стоит. Очень вероятно, что подборка простых лайфхаков по использованию старых шин заставит изменить решение и сделать что-то полезное без затрат и особых усилий.

1. Оригинальный журнальный столик

Такой смелый прием может разнообразить любой интерьер. /Фото: photo-2-baomoi.zadn.vn

Такой смелый прием может разнообразить любой интерьер.

/Фото: photo-2-baomoi.zadn.vn

Тем, кто любит воплощать в жизнь смелые идеи, стоит задуматься о создании необычного столика для дома. Журнальный стол из старой покрышки сделать довольно просто. Самый быстрый способ: обеспечить ее столешницей из стекла, дерева или любого другого подходящего материала.

Немного декора, покраска в яркий цвет и старая покрышка заиграет новыми красками. /Фото: i2.wp.com

Немного декора, покраска в яркий цвет и старая покрышка заиграет новыми красками. /Фото: i2.wp.com

Чтобы сделать мебель «с душой», можно добавить декор в виде суккулентов под стеклом, камней, красивых ракушек, монеток или подобных предметов, которые будет интересно рассматривать. Для домашнего или уличного бара можно сделать высокий столик с подсветкой, опять же используя старую покрышку и любой тип гирлянды.

Такой столик подойдет для домашнего бара. /Фото: leafclover.club

Такой столик подойдет для домашнего бара. /Фото: leafclover.club

2. Песочница

Старые покрышки могут сыграть довольно важную роль в детском досуге. /Фото: fontan.fun

Старые покрышки могут сыграть довольно важную роль в детском досуге. /Фото: fontan.fun

Один из явных способов с пользой использовать ненужные шины — это сделать из них ограничители. Например, для детской песочницы. Трех штук будет достаточно, чтобы сделать полезное дело и доставить радость детям. Только перед установкой шин стоит их покрасить, все-таки желтый, зеленый, красный и белый цвета, более благоприятно влияют на настроение детей.

3. Уличная ванна

Оригинальное изобретение, которое скрасит теплые вечера на даче. /Фото: i.pinimg.com

Оригинальное изобретение, которое скрасит теплые вечера на даче. /Фото: i.pinimg.com

Чем не увлекательный досуг в виде купания в открытой ванне среди клумб своей дачи? Устроить себе такое развлечение довольно просто. Понадобится постоянный доступ воды в виде бака с душем, а также большой шины, которой надо придумать дно. Совершенно неожиданное, но полезное изобретение.

4. Зеркало

Нотка оригинальности в повседневной жизни. /Фото: i.pinimg.com

Нотка оригинальности в повседневной жизни. /Фото: i.pinimg.com

Даже из такого, на первый взгляд, непривлекательного материала может получиться нечто красивое и оригинальное. Например, зеркало. Стоит только покрасить его в более приятный цвет и добавить немного декора, как ненужная шина преобразится в чудесную бюджетную раму для любого дачного и домашнего интерьера. Мужчинам по душе придутся более брутальные варианты: без оформления и покраски.

5. Уютное спальное место для домашних питомцев

Пушистые друзья будут рады такому подарку. /Фото: i2.wp.com

Пушистые друзья будут рады такому подарку. /Фото: i2.wp.com

Немного фантазии и потраченного времени и старую покрышку можно превратить в очень удобное спальное местечко для своей кошки или собаки. Достаточно просто помыть шину, покрасить ее в привлекательный цвет, который будет гармонировать с обстановкой дома, а также добавить внутрь несколько мягких подушек или одеяло.

Интересная информация от Novate.ru: В автоистории свой след оставили не только круглые колеса. В 1959 году Альберту Сфедду был выдан патент на квадратные колеса. Удивительно, но изобретение вполне неплохо справлялось со своей задачей. Благодаря необычной форме покрышки отлично преодолевали грязь, снег и песок на небольшой скорости езды до 55 км/ч. Эффективность квадратных покрышек заключалась в их особой конструкции: они закреплялись под особым углом. Изобретатель надеялся, что их начнут активно использовать для езды по бездорожью на боевой технике, но идея не прижилась.

6. Креативное оформление дачи

Просто, ярко и красиво. /Фото: podelki.pro

Просто, ярко и красиво. /Фото: podelki.pro

Гусеница из старых шин может стать настоящим украшением дачного участка. Она сыграет декоративную и оградительную роль в создании клумб и места отдыха, а также может послужить функциональным убежищем для хранения различных дачных инструментов.

Еще одна яркая идея для оформления дачного участка. /Фото: i.pinimg.com

Еще одна яркая идея для оформления дачного участка. /Фото: i.pinimg.com

7. Главное — красивое оформление

Отличное изобретение для двора возле дома или собственной дачи. /Фото: pokhto-paz.com

Отличное изобретение для двора возле дома или собственной дачи. /Фото: pokhto-paz.com

Немного свободного времени и большая польза для детского досуга. Детвора точно не останется равнодушна, увидев такие необычные качели у себя во дворе. Изготовить ее довольно просто: понадобится одна или несколько старых шин, крепкая доска и две ручки, чтобы удобно было держаться.

8. Бассейн для жаркой погоды

С таким райским уголком отдых на даче будет намного приятнее. /Фото: toolboxprodhouse.com

С таким райским уголком отдых на даче будет намного приятнее. /Фото: toolboxprodhouse.com

Достойное креативное оформление, а также подвод источника воды — простой способ создать мини-бассейн на своем участке. Правда понадобится очень большая покрышка, которой нужно обеспечить качественное, непротекающее дно. Его можно сделать из прочного клеенчатого или резинового материала.

9. Многофункциональные пуфы

Вот так вот. /Фото: i.pinimg.com

Вот так вот. /Фото: i.pinimg.com

Если обклеить ненужную шину пеньковой веревкой, то можно получить красивый пуф или столик. Они вполне гармонично будут смотреться как на уличной зоне отдыха, так и в домашнем интерьере, если он сделан в духе эко-стиля.

10. Надежное покрытие

Отличное решение для улицы или крутых ступенек. /Фото: cdn.snsimg.carview.co.jp

Отличное решение для улицы или крутых ступенек. /Фото: cdn.snsimg.carview.co.jp

Когда шины уже не приносят пользы на дороге, их можно использовать в виде удобного нескользящего покрытия. Например, с помощью шуруповерта или обычных гвоздей закрепить резину на ступеньках, чтобы сделать их более безопасными.

11. Красивый пруд

Шина может послужить для создания такой красоты. /Фото: dacha-svoimi-rukami.com

Шина может послужить для создания такой красоты. /Фото: dacha-svoimi-rukami.com

Старая покрышка — достаточно практичный материал для создания маленького пруда своими руками. Снаружи его можно обклеить натуральными камнями, а внутри высадить кувшинки или другие водные растения. С помощью шланги пруд обзаведется даже небольшим фонтанчиком.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх