Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Экономный полив деревьев

Полив плодовых деревьев – дело весьма хлопотное, а при ограниченной подаче воды на участок это мероприятие и вовсе практически неосуществимо. Предлагаем интересный способ очень экономного и эффективного расхода воды.

Экономный полив деревьев

Раньше полив плодовых деревьев, особенно взрослых, вызывал большие трудности. Просто лить воду в огромный приствольный круг, к примеру, пятнадцатилетней яблони – роскошь. Воду в нашем СНТ дают строго по расписанию, и тот объем, который успеваешь получить, приходится использовать максимально эффективно. Взрослый сад оставался весь сезон неполитым и довольствовался только атмосферными осадками. Урожай всегда был соответствующий.

Некоторое время назад питьевую воду мы приобретали в пятилитровых пластиковых бутылках. Их я бережно складывала в дачном сарае, а вдруг пригодятся. И вот однажды возникла идея использовать эти емкости с пользой для сада.

У бутылок острым ножом отрезала верхнюю часть и дно, получились пластиковые цилиндры. По периметру кроны взрослых плодовых деревьев выкопала по 5–6 ямок на одинаковом расстоянии. В них поставила по цилиндру, заглубив их почти полностью. Над поверхностью земли оставила края высотой 3–4 см. На дно ям насыпала небольшим слоем битый кирпич и керамзит для дренажа.

Теперь провожу полив в получившиеся отверстия, несколько раз обходя вокруг дерева со шлангом. Вода не растекается по поверхности земли, уходит вглубь, к корням. 

Кроме того, в течение дачного сезона в ямки для полива кладу различные кухонные отходы, скошенную траву и другую органику, переслаивая ее землей. Все это «добро» потихоньку перегнивает. Минеральные удобрения в растворенном виде тоже вливаю в цилиндры. Каждое отверстие после полива прикрываю кусками фанеры или другими подручными материалами. Плодовые деревья преобразились, отлично плодоносят ежегодно.

Помогли бутылки и молодым саженцам. Так как наша песчаная почва после полива пересыхает очень быстро, то деревцам постоянно не хватало влаги, развивались они крайне медленно. Особенно туго приходилось в засушливые сезоны с тридцатиградусной жарой. Теперь при посадке каждого нового деревца на расстоянии 40–50 см от штамба вкапываю 2–3 пятилитровые емкости от воды. Верхнюю часть с них не срезаю. В дне и с той стороны бутылки, которая смотрит на саженец, паяльником проделываю отверстия, а чтобы дырочки не забивались, емкости обматываю куском нетканого материала в один слой или помещаю в мешки из-под сахара на 5 кг. Затем заглубляю их в землю, оставляя на поверхности только горлышко с крышкой. 

Помимо полива посадочной ямы наливаю воду в каждую бутылку и закручиваю крышку. По мере высыхания почвы вода из них постепенно вытекает, и грунт в приствольных кругах намного дольше сохраняется во влажном состоянии. Благодаря этому приему деревца быстро адаптируются на новом месте и уже в первом сезоне дают значительный прирост. Бутыли вынимаю из земли, когда крона деревца разрастется. Образовавшиеся ямы заполняю перегноем. Впоследствии использую пластиковые цилиндры, месторасположение которых меняю по мере роста дерева.

Ирина Кудрина,г. Воронеж, sotki.ru

Картина дня

наверх