Последние комментарии

  • Людмила Чайковская15 декабря, 0:03
    спасибоФуршетные блюда. КАНАПЕ.
  • Надежде14 декабря, 23:42
    Я всегда пользуясь сывороткой ,добавляют на трехлитровую банку 3-5 капель иеда все перемешиваю и брызгаю ,клубника ,т...Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай при минимальном уходе
  • Кася Мася14 декабря, 23:36
    По-флотски только из отварного мяса!Это моряки знают,а из сырого фарша,это уже балоньезе.Кухня СССР: любимые блюда советских женщин

Миксбордеры: красивые варианты оформления ландшафтного дизайна

Искусство ландшафтного дизайна предлагает универсальное решение, при котором любой участок, дача или сад будет выглядеть ухоженным и радующим глаз. Это решение называется искусством комбинировать растения, иными словами – миксбордер.

Что это такое?

В ландшафтном дизайне понятие «mixborder» известно с XVII века.

Широкое распространение он получил в садах Англии, но само слово пришло из французского языка. Это понятие можно перевести как «смешение границ». Иными словами, миксбордер – сложно составленная клумба, в которую могут входить однолетние, многолетние посадки, кустарники, травы. Отличается соединением нескольких видов зеленых насаждений, разных по размеру, форме, окраске, фактуре листьев. Он по-прежнему популярен на дачных участках XXI века.

От привычного бордюра, то есть бордюрных растений, которые окаймляют клубу, или рабатки миксбордер отличается тем, что посадки в нем производятся в свободном природном стиле, словно этот элемент дизайна растет на участке сам по себе. В то же время элементы высаживаются по строго продуманному плану и с учетом многих сложных нюансов, о которых далее пойдет речь.

Виды миксбордеров

Цветник свободных сочетаний – так еще называют этот элемент ландшафтного дизайна, различается по стилям и цветовой гамме.

Прежде чем разместить миксбордер на участке, необходимо решить, в каком стиле он будет.

Стили могут быть самые разные:

  • Английский или садовый. Устройство такого цветника сочетает в себе строгость и природность. Фигурно обрезанные кроны кустарников и хвойных деревьев, например, самшита или туи, соседствуют с полевыми злаковыми и культурными сортами декоративных цветов, такими как георгины, флоксы, пионы.

  • Луговой. Предполагает обилие природных растений, которые находятся в своей естественной среде, например, лен, ромашка, васильки, злаковые травы.

  • Деревенский или кантри. В этом стиле обильно высаживают пышно цветущие сорта, такие как хризантемы, пионы, пряные травы, мелисса, кусты крыжовника или смородины.

  • Огородный. Его можно назвать вариантом кантри-стиля. Главное отличие – дополняется овощными и ягодными культурами: земляникой, кабачками, капустой. Эти посадки могут разбиваться, например, оранжевыми бархатцами или другими декоративными цветами.

  • Кустарниковый. Устройство такого миксбордера очень простое. Это могут быть многолетние сорта с интересной формой листвы, цветущие или вечнозеленые, не теряющие своей привлекательности зимой. Единственный нюанс – если в посадке присутствует дерево, оно должно быть в единственном экземпляре – как акцент.

  • Коллекционный или смешенный. Название этого стиля говорит само за себя. В миксбордере собираются растения и цветы, которые специально подбираются, коллекционируются садоводами, редкие экземпляры. Такой цветник можно назвать уникальным.

Для новичков меньше всего хлопот доставит кустарниковый или хвойный миксбордер. Например, жимолость, кипарис, можжевельник, пихта, тис, самшит, плющ. Хвойники будут смотреться нарядно круглый год и не потребует большого ухода.

Миксбордеры делятся на виды также и по цветовому решению. Любой вход в дом будет радовать глаз, если рядом разбит цветник, в котором учтены оттенки посадок и их сочетание между собой. Поэтому на первом этапе необходимо составить проект, в котором нужно указать цветовую палитру представителей флоры, время их цветения:

  • Контрастный вид. Прекрасно подходит для маленьких насаждений. Стоит остановиться на контрастных цветах. К примеру, серый и красный.
  • Монохромный вид. Предполагает посадки растения одного цвета, но в разных его оттенках.
  • Полихромный вид. Здесь высаживаются комплиментарные друг другу цвета, но не более пяти: зеленый, как основа, белые как акценты, лиловые, фиолетовые.

При полихромном миксбордере основную часть должны составлять спокойные оттенки, а зеленый должен быть фоном. Важно учесть, что в сумерках последним из оттенков «гаснет» белый.

Выбираем расположение

Опытные садоводы отмечают, что наиболее выгодное место для расположения цветника свободных композиций – скрытое от палящих лучей солнца. Дизайнеры чаще всего планируют насаждения:

  • вдоль фасада дома;
  • на склоне,
  • вдоль забора;
  • возле дорожек.

Миксбордер, высаженный вдоль фасада дома, требует учета высоты окон, чтобы верхний ярус их не закрывал. По периметру ограждения зеленые посадки нужно высаживать на расстоянии друг от друга. Это даст им возможность разрастаться.

Микс посадок вдоль ограждений встречается наиболее часто. Это позволяет скрыть зачастую неприглядный вид забора, а также зрительно убрать границы. У ландшафтного элемента появляется подпорная стенка, которая образует верхний «этаж» посадки.

Небольшой цветник уместно разбить на склоне. Он поможет скрыть недостатки ландшафта и сделать их приятными для глаза. А вдоль дорожки впишется открытый миксбордер, просматриваемый со всех сторон.

При помощи углового элемента можно решить проблему таких мест на участке, как компост или угол забора. Иными словами, пышные насаждения смогут замаскировать то, что не стоит выносить на всеобщее обозрение.

Если участок большей частью приходится на теневую сторону – это не повод отказываться от ландшафтного элемента. Яркий миксбордер получится и в полутени из флоры, которая хорошо переносит отсутствие света. Это могут быть: барбарис, рододендрон, ландыш, хоста.

Растения

После того, как выбран стиль, и спланирован план посадок, важно выбрать ассортимент. Подбор происходит по нескольким категориям:

  • По высоте. Растения на верхнем ярусе не могут быть выше полутора метров. Если такое происходит, их нужно своевременно обрезать.
  • По декоративности. Отбор производят по форме листьев и цветов, их фактуре, цвету. Этот аспект важно учесть, чтобы впоследствии миксбордер не выглядел хаотично.
  • По времени цветения. Учитывая этот параметр, можно создать цветник непрерывного цветения, который будет радовать весь сезон, с весны до поздней осени.
  • По особенностям ухода. Растения должны переносить одну и ту же кислотность почвы, полив и реакцию на солнечные лучи.

Вот несколько примеров. При создании микса из многолетников уместно высадить на задний план кустарники клематиса, соцветия которого имеют нежную розовую окраску и ряд зеленых хвойных кустарников. На среднем плане хорошо будут смотреться кусты барбариса, которые сохраняют темно-красные ягоды даже зимой. Хорошее сочетание барбарис даст высокими лилейниками. Добавят композиции природности злаковые, луговой василек станет обрамлением к бордюру.

Любители роз могут сформировать композицию из королевы цветов, например, таким образом: с розами плетистыми, которые высаживаются на верхний ярус, гармонично смотрятся пионы, кусты гортензии, флоксы, отличающиеся нежными оттенками, подходящие для среднего ряда. Петуния так же впишется для создания душистых каскадов нижнего яруса. Желтыми бархатцами можно придать композиции радостного солнечного настроения.

Вдоль дорожек будет уместен цветник из овощей. Капуста, лук, салат, подсолнечник, лекарственные травы – все это может сочетаться и с сортовыми цветами.

Дизайнеры нередко создают миксбордеры только из одного вида. Например, хосты или пеннисетума. Пеннисетумы как многолетники, достигающие высоты до 130 см, могут быть как растениями для верхнего яруса, так и для среднего. Декоративные качества их достаточно высоки за счет соцветий с пушистыми метелочками разных оттенков.

Схемы посадки

Основные правила при посадке в миксбордер сводятся к принципу золотого сечения.Наглядно это можно описать так:

  • Верхний ярус состоит из растений от метра до полутора высотой.
  • Средний ярус имеет элементы до метра высотой.
  • Нижний ярус заполняется почвопокровными, которые образуют бордюр, и зеленью до 60 см высотой.

Расчет злотого сечения делается по схеме:

а: b = с: d.

Где а – это форма, которая делится на пропорциональные части: b, с, d.

Верхний ряд стоит заполнить элементами с крупными листьями или соцветиями. Например, долго цветущие люпины, мальвы, наперстянка или рудбекия, ковыль. Причем садоводы и дизайнеры советуют миксовать растения по времени цветения, чтобы задний план не выглядел голым.

Средний ряд – это основа миксбордера, которая создает пышность и объем. Поэтому на этот уровень важно посадить флору, которая будет смотреться и после того, как отцветет. Например, астра, хризантема. Уместно чередовать посадки с более низкорослыми видами, такими как катарактус, свинчатка, лаванда, хоста, вереск.

Нижний ряд или бордюр завершает всю композицию. Для него подойдут спирея японская, болтония, эдельвейс.

При построении миксбордера важно учесть, что его основу должны составлять «скелетные» посадки. С их помощью создается высота и контур будущего цветника. Скелетные элементы должны быть хорошо видны с главной точки обзора, то есть все растения в миксбордере должны просматриваться и не создавать ощущение нагромождения.

Не стоит делать миксбордер слишком длинным и с острыми углами. Пусть он будет обтекаемой формы. Для бордюра специалисты по ландшафтному дизайну советуют выбирать почвопокровные многолетники и экземпляры с фигурными листьями.

Новичку достаточно непросто сделать миксбордер с нуля своими руками, а потому существуют готовые схемы, следуя которым без особых усилий можно создать красивый ландшафтный элемент.

Например, для участка с теневой территорией, подойдет такая схема:

  • Третий ярус – акцентное дерево в единичном экземпляре, вокруг которого собирается миксбордер.
  • Второй ярус можно заполнить высоким папоротником, пеннисетумом или молочаем.
  • Чуть ниже высадить голубую хосту.
  • В нижнем ярусе расположить камнеломку или роджерсию перистую
  • Для бордюра подойдут любые почвопокровные или низкорослые цветы, например, васильки, анютины глазки, бархатцы.

Откажитесь от широких цветочных бордюров, на которые придется наступать, чтобы дотянуться до растений на заднем плане.

Для того, чтобы убрать углы участка и заполнить их, рекомендуется действовать по такой схеме:

  • угол «очерчивается» кустарниками, крона которых подстригается, например, кусты самшита или барбариса;
  • затем ровно в центр угла высаживается хвойное или лиственное дерево, например, карликовая ива;
  • под номером 10 и 2 – лебеда красная;
  • 11 – астры;
  • 9 – ковыль;
  • рядом под номером 8 – астильба розовая;
  • 7 – котовник;
  • 6 – хорошо впишется фиалка двурогая или горечавка;
  • ряды под номером 5 и 3 могут занять экземпляры высотой от 40 до 60 см, например, эхинацея и флоксы;
  • номер 4 – гвоздика травянка или камнеломка, а под номер 1 – пионы или лилейники.

Если на участке есть фонтан или другая малая архитектурная форма, высота третьего яруса не должна быть выше сооружения и загораживать объекты. Чтобы выращивание цветов и растений в больших миксбордерах было удобным, можно сделать внутри элемента небольшие дорожки по типу «гусиный шаг».

Если в миксбордере остаются «прорехи», их можно заполнить стелющимися низкорослыми многолетниками.

Рекомендации по уходу

Посадки, не требующие тщательного ухода, безусловно, сэкономят силы садовода, но даже для них существует свой минимум, без которого миксбордер быстро зачахнет:

  • Полив. Если зеленые насаждения плохо укоренились, им необходим регулярный полив, конечно, с учетом погоды. Лучше всего это делать вечером или утром. На кусты многолетников при условии, что это уже взрослые экземпляры, понадобится до 10 литров воды. Если миксбордер устроен под крупным деревом, стоит учесть, что его корни «отбирают» воду у цветов, а значит, им необходима дополнительная влага. Орошение лучше всего производить из лейки, чтобы вода не смывала почву.
  • Рыхление почвы. Чтобы после полива земля не образовывала комки, почву необходимо рыхлить, как только она подсохнет. После обработки садоводы советуют удобрить землю компостом. Как только флора разрастется, рыхление почвы можно прекратить.
  • Удаление сорняков. Этот бич всех садоводов мешает посадкам правильно расти, питаться, и цветник быстро теряет свой презентабельный вид. Удалять сорняки можно при рыхления почвы, а высокие экземпляры аккуратно убирать руками с корнем, но так, чтобы не повредить культуру в миксбордере. Гербициды в борьбе с сорняками применять не следует, иначе они нанесут вред и основным культурам.
  • о время цветения необходимо вносить удобрения. Двадцать или тридцать граммов на десять литров воды. Содержащие калий и фосфор удобрения вносят в середине лета. Осенью и весной миксбордер требует подкормки мульчей или компостом. Если после зимовки растения «померзли», весной побеги можно опрыскать стимулятором роста. Например, эпином.
  • Борьба с вредителями. Снизить риск болезней поможет навоз, а также химикаты.
  • Обрезка сухих листьев, соцветий и веток. Старые и слабые побеги важно удалять ранней весной. В течение всего сезона убирать сухие соцветия, которые портят внешний вид. Кустарники, требующие обрезки, необходимо укорачивать или придавать форму кронам.

Красивые примеры

По мнению ландшафтных дизайнеров миксбордеры – самые популярные элементы для того, чтобы создать красивый участок и преобразить сад. Создать такой цветник достаточно просто, если следовать советам и правилам. Ниже представлены красивые примеры миксбордеров, которые могут подтолкнуть и на новые свежие идеи.

Миксбордером можно оформить не только угол участка, оригинальный цветник может быть с фонтаном, из одного вида растений, с гусиным шагом, посаженным на теневой стороне. Интересно смотрится английский, луговой, из многолетников, а также из большого количества ярусов, из пеннисетумов, и даже коллекционный.

Итак, следуя советам этой статьи, можно заметить, что создать свой шикарный цветущий миксбордер не так и сложно. Самое главное – прежде всего, подготовиться, то есть составить план миксбордера, учесть цветение и особенности ухода, подобрать ассортимент, и тогда дальнейшая работа принесет только радость.

Все тонкости создания цветников, миксбордера и другие советы ландшафтных дизайнеров смотрите в следующем видео.

источник