8 ноября — праздник Архангелов Михаила и Гавриила. Вот как христианам провести этот день

День двух святых.

8 ноября — праздник Архангелов Михаила и Гавриила. Вот как христианам провести этот день

Каждый год 8 ноября православные празднуют день Святых Архангелов Михаила и Гавриила, который в народе называется «Святые Архангелы» или «Святые воеводы».

Миссия архангелов — извещать людей обо всех тайнах Бога, открывать все пророчества ангелам, а через них — людям. Они приумножают святую веру среди людей.

Раньше суббота перед праздником Святых Архангелов была посвящена поминовению мёртвых. В этот день дети ходили к своим родителям, неся им маленькие калачи.

В церкви каждый православный зажигал одну свечу, чтобы она освещала ему путь и на том свете. Зажигали свечи за здравие живых и за умерших.

Имя Святого Архангела Михаила встречается во многих рассказах и поверьях. Одно из наиболее распространённых поверий — что они с Архангелом Гавриилом как самые главные среди ангелов охраняют людей всю жизнь, а в последний час забирают их душу.

После того как они проведут душу умершего по всем жизненным местам, Архангел Михаил приводит души на скамью перед Богом, и от его решения зависит, куда попадут умершие души — в рай или в ад.

У наших предков было принято говорить об умершем: «забрал его Архангел Михаил».

Архангел Гавриил оповестил пастухов, что в Вифлееме рождается Иисус. Он первый воспел слова: «Слава небесному Богу и мир на земле, между людьми благожелательность». Святой Гавриил покровительствует девственницам, охраняет матерей и младенцев.

Вот что можно и чего нельзя делать 8 ноября:

В этот день нельзя работать: считается, что иначе придёт Михаил и заберёт жизнь. Исключение допускается лишь для тех, кто работает не по своей воле или делает добрые дела.

Конечно же, имеется в виду физическая работа. Но если вы что-то делаете во имя добра или для того, чтобы помочь ближнему, то запрет снимается.

В этот день нельзя ссориться и допускать конфликты. Нельзя спорить и повышать голос.

Считалось, что этот день лучший для примирения и избавления от давних обид. В старину в день Михаила и Гавриила закатывали пиры для примирений и братчины.

В этот день в честь окончания сельскохозяйственного сезона и большого праздника наши предки ходили в гости и хорошенько кутили.

По примете, если в этот день выпадал иней, то нужно было ждать больших снегов. А если день начинался с тумана, то готовились к оттепели.

А вы знали об этом празднике?

источник