Выращивание фруктовых деревьев на шпалера

Многие садоводы сталкиваются с проблемой недостатка свободного места на своем участке. К примеру, вам очень хочется иметь собственное грушевое или яблочное дерева, а места хватает только на 2 теплицы и несколько грядок. Отличным решением в такой ситуации будет выращивание фруктового дерева на шпалере, прикрепленной к опоре.

Этот способ впервые стали применять бельгийцы и французы.

Как вырастить дерево на шпалере


При выращивании деревьев шпалерным методом они располагаются на опоре в одной плоскости.

Основные плюсы такого способа:

  • максимальное количество света;
  • пониженный риск болезней благодаря хорошей циркуляции воздуха;
  • более результативный полив по сравнению с обычным фруктовым деревом;
  • хорошая урожайность;
  • подходит для любых сортов деревьев и кустарников.


Старайтесь выбирать небольшие по размерам деревья, которые медленно растут и не поднимаются слишком высоко. Обязательно уточните у продавца, какой был использован подвой, если покупаете саженец в питомнике. Прививка служит регулятором роста корневой системы, а также способствует увеличению объема урожая. Подвой может также ограничить и высоту самого дерева. К примеру, возьмем две яблони одного и того же сорта. Одна достигнет 9 метров в высоту, а рост другой остановится на 2 метрах. Это и есть влияние подвоя.

Для выращивания на решетках, используйте растения на подвое, который ограничит рост дерева карликовой, или полукарликовой стадией. Сформировавшееся дерево не должно превышать 3,5 метра в высоту.

Придаем форму кроне

Горизонтальный Кордон

Этот метод зачастую используют для груш, слив и яблонь. Ствол должен быть один. Он будет служить своеобразной колонной. Две основные ветви разводят в стороны и подвязывают к изгороди параллельно земле. Боковые отростки следует растить до полуметра в длину, а затем подрезать. Вы можете выбирать их наклон, придавая желаемую форму предметов или фигур. Кстати, если стволов будет больше, то это называется «двойным кордоном».

Веер

Ствол растения укорачивается до полуметра, а боковые ветви направляем лучами по горизонтали и диагонали. На них формируются дополнительные побеги. Это универсальный способ, который применим к любым типам деревьев.

Шпалера и пальметта

Ветви дерева расходятся параллельно земле многочисленными ярусами, расстояние между которыми должно составлять около 30 см. Пальметта отличается тем, что ветви расходятся вверх под углом 45º.

Установка и посадка

Для расположения будущей ограды, выбирайте хорошо освещенные солнцем места. Основой конструкции будут столбы, к которым прикрепляются деревянные планки, либо проволока. К столбу крепится сам ствол растения. Ветки зафиксируйте в желаемом положении и закрепите на перемычках.

Требования к посадке саженцев, глубине ямы, составу почвы и графику поливов те же, что и в случае с обычными деревьями. Сажать посадки можно близко друг к другу, в зависимости от каркаса основания.

Располагайте виды деревьев так, чтобы достигалось наилучшее перекрестное опыление.

Интересный эффект достигается установкой шпалеры сплошной стеной, к которой сажаются карликовые деревья с таким интервалом, чтобы их выросшие ветви соприкасались, образуя единую зеленую изгородь. Она выглядит очень красиво, а растущие на ней фрукты придают такой постройке еще больший шарм.

Разнообразие форм и углов, под которыми будут идти каркасные ветви, ограничивается лишь вашей фантазией.

Обрезка

Обрезка фруктовых деревьев – самая важная часть всего процесса. Она необходима для поддержания формы кроны, профилактики болезней и предупреждения излишнего разрастания побегов. Молодые деревья следует подрезать раз в год в начале весны. Исключение составляют вишня и слива, которые лучше обрезать в конце весны — начале лета.

Когда начинается плодоношение, начинайте летнюю обрезку. Она необходима для того, чтобы дерево не тратило ресурсы на активно растущие листья, а целиком отдавало их на производство плодов. Старайтесь отсекать побеги как можно короче, а больные и засохшие ветви удалять полностью.

Помимо подрезки веток, следует также прореживать плоды. Да, это несколько сократит количество урожая на выходе, однако поспособствует улучшению вкусовых качеств оставшихся фруктов.

Шпалерный метод выращивания плодовых деревьев прост в реализации, экономит свободное пространство и преображает сад до неузнаваемости. Установите шпалеру на стену старого сарая и посадите вишню. Неприглядное строение превратится в красивый объект.

То же самое можно проделать со стеной дома или гаража, либо создать во дворе небольшой лабиринт из зеленых стен, на которых по весне будут вырастать цветы, а ваши дети смогут играть там с утра до вечера.


Источник ➝