Последние комментарии

  • marusia_26 Попович(Мотичева0
    А  мне нравится!Цемент и ткань - интересная композиция! Превращение обычной тряпки в причудливый цветок
  • Люся Люся
    Автор  дебил. Начиная с того,что за сбор грибов и ягод с народа налоги не берут. Это только для предприятий на продажу.Как к бабе яге пришли имущество описывать
  • Golden Adel
    УРОДСТВОЦемент и ткань - интересная композиция! Превращение обычной тряпки в причудливый цветок

Вот как правильно составить смесь для рассады

Почвосмесь для рассады − все равно что питание для новорожденного. Смесь должна быть в меру рыхлой, влагоемкой и водопроницаемой. Такие свойства ей может придать только органика, но она должна быть бедной, чтобы не обжечь нежные корни. Такие свойства есть только у верхового торфа. Но он очень кислый, поэтому его перед приготовлением смеси нужно нейтрализовать, добавляя известь или доломитовую муку.

СПРАВКА

Все лучшие покупные смеси сделаны на основе верхового торфа.

Составление почвосмесей

Чаще всего огородники готовят смесь из двух частей: перегноя и торфа, взятых в равных количествах. Еще можно добавить немного садовой или дерновой земли и песка. Все тщательно смешивают и просеивают через крупные решета, чтобы удалить крупные включения.

Какие удобрения нужны для грунта под рассаду

На ведро смеси добавьте 200 г золы, не более 50 г извести, по чайной ложке без верха аммиачной селитры и сернокислого калия, плюс десертную ложку суперфосфата. Все тщательно перемешайте. Это не вызовет ожогов у молодых растений.

Смеси могут быть разными:

  • под огурцы: по 1 части дерна, биогумуса или перегноя. Добавить около 200 мл золы, по 15 г основных минеральных удобрений;
  • под баклажаны, перец сладкий: по 2 части перегноя, огородной земли и торфа. Внести в смесь 1,0-1,5 стакана золы, 20-25 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г сульфата калия;
  • под томаты: такую же смесь, как в предыдущем пункте, или 8-10 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия;
  • под капусту: на 20 частей дерновой или листовой земли добавить 5 частей золы, по части песка, извести. В такую смесь удобрения можно не добавлять или внести по 20-25 г мочевины и суперфосфата, 10 г калийных туков и 25-30 г доломитовой муки (извести).

Приведенные смеси ориентировочны.

Как улучшить покупную почвосмесь

Большинство садоводов не хотят тратить время на приготовление смеси и стараются купить готовую. Покупку лучше проводить за две-три недели до посева семян. Грунт надо проверить на кислотность (лакмусовой бумажкой). При большой кислотности добавьте на ведро смеси стакан золы, 30-40 г гашеной извести и 20-30 г нитрофоски.

Если вместо грунта закупили один торф, то его надо смешать с садовой землей 3:1, добавить гашеную известь и добавить гидрогель или перегной. Улучшение приобретенной почвы всегда окупится высококачественной рассадой.

Спасибо

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх