Лилии и грызуны: кто победит?

Эту статью нам прислала коллекционер самых красивых и породистых лилий – Вера Котова из Иваново. Такого количества лилий, как у нее, я еще не видела! Яркие поля лилий разной расцветки, фактуры цветка и аромата.

Лилий у нас много. Из своих личных наблюдений могу сказать, что если грызуны выбирают между лилией и тюльпаном, то однозначно выбор падет в пользу тюльпана. Но это не значит, что от лилий грызунов нужно отвлекать тюльпанами.

Не могу сказать, что мыши фанатично охотятся за лилиями и ждут, когда мы отвернемся, чтобы их сожрать.

Нет! Лилии для мышей – не самое желаемое угощение.

Бороться с мышами сложно. Практически невозможно. Ушла одна, на ее место придет две. Поэтому наша задача защитить посадки, а не бороться с мышами.

1. По периметру посадок мы сажаем императорский рябчик. Поэтому мы рекомендуем сажать луковичные кучкой: их проще защитить, чем сто лилий в разных концах участка. Императорский рябчик не очень просто найти и стоит он обычно дороже лилии, но вам подойдут даже самые маленькие луковицы.

2. Мазь Вишневского. Часто ее советуют, но расход ее большой, я ее заменила на дегтярное мыло. Сначала просто измельчала мыло, заливала водой и окунала в раствор луковицы перед посадкой. Потом заменила на жидкое мыло, обязательно дегтярное. Чем вонючее и гуще консистенция, тем лучше.

3. При небольших объемах посадок есть смысл сажать луковицы в ящики, такие решетчатые, которые не задерживают влагу. Мелкие корзинки, которые продают специально для посадки луковичных, бесполезны. Их глубина несерьезна. Еще при посадке таким способом можно прямо ящиком вытащить после цветения и поставить дозревать в темное место, а их место занять, например, летниками.

Яды не раскладываем по почве! Промышленные не применяем, так как находимся в населенном пункте. А бытовые яды не особо действуют, стекают в сточные воды и могут оказаться в вашем же колодце. В сараи и нежилые помещения, где ограничен доступ других животных, можно положить пару таблеток Шторма.

Чаще грызуны вредят, не поедая луковицы, а ходами под их корнями. Если ваша лилия взошла, а затем начала желтеть и чахнуть, прижмите руками почву вокруг стебля. Провалилась? Значит, есть пустоты и корни висят в воздухе. Нужно поправить ситуацию. Если лилия не взошла, то, возможно, причина не в мышах.

Вера Котова, г. Иваново

Мальва или шток-роза: что надо знать цветоводам

шток -роза или мальва

Мальва, правильнее сказать шток-роза, обычно вызывает ассоциации с сельским пейзажем. Декоративные достоинства этого растения оценили многие дачники. Где сажать и как ухаживать за шток-розой, которая радует цветением в середине лета?

Какие  способы выращивания?

Мальва – чудесное растение, которое отлично растет на солнечном месте. В год посева оно образует розетку зубчатых листьев, а в следующее лето – мощный цветонос. Семена шток-розы можно высевать сразу в грунт. Всходы появляются через 7–14 дней.

В августе сеянцы готовы к высадке в цветник, их размещают на расстоянии 40 см.

Если выращивать растение через рассаду (посев семян – в начале марта, высадка сеянцев – в мае), можно получить цветущие экземпляры в текущем сезоне.

Гибридные сорта мальвы можно размножать зелеными черенками или делением, так как они не наследуют признаки родителей при семенном размножении. Весной используют прикорневые черенки, а летом посадочный материал нарезают из стебля, высаживают их в ящики и содержат в парниках.

Где посадить?

Стебли  шток-розы достигают 2,5 м. В год цветения эти великанши способны задекорировать неприглядное место в саду или украсить старенький забор. Шток-розы, особенно новые сорта с махровыми цветками, требуют опоры: без подвязки они могут пострадать в сильный ветер и ливневый дождь. Хороший вариант – посадка шток-розы вдоль садового штакетника: при таком размещении растения можно зафиксировать непосредственно на ограде. Это растение словно специально создано природой для высаживания вдоль изгородей, заборов, стен.

СОВЕТ      Старайтесь не выращивать в цветнике разные сорта шток-розы, так как в смешанных посадках растения легко переопыляются. Новые экземпляры, выросшие в этих клумбах от самосева, окажутся не похожими на родителей.

Крупные цветки шток-розы собраны в мощное колосовидное соцветие. Простые, полумахровые, махровые «граммофончики» розовой, красной, лиловой, желтой и белой окраски придают участку удивительный сельский колорит. Нарядная пора шток-розы во многих регионах нашей страны приходится на последнюю декаду июля – начало августа. Цветение длится до сентября, и если осень выдалась теплая, то созревшие семена дают обильный самосев.

 Как ухаживать за мальвой?

Шток-роза предпочитает освещенные участки, в полутени цветоносы формируются тонкие, с меньшим числом цветков. Растение предъявляет высокие требования к почве, нормально развивается и пышно цветет только на хорошо обработанных дренированных землях. Места, где весной подолгу стоит вода, совершенно не подходят для шток-розы.

Избыток азота в почве, а также дефицит в ней калия и фосфора отрицательно сказываются на росте и развитии шток-розы. В таких условиях стебли растения вытягиваются и становятся слабыми. Исправить ситуацию поможет весенняя подкормка комплексным минеральным удобрением (20 г на 1 кв. м).

спасибо

Лето на даче: кутабы с зеленью

Тонкие пироги из бездрожжевого теста в форме полумесяца – традиционное блюдо азербайджанской и турецкой кухни. Для их приготовления не нужна духовка, что важно в дачных условиях.

Тонкие пироги из бездрожжевого теста в форме полумесяца – традиционное блюдо азербайджанской и турецкой кухни. Для их приготовления не нужна духовка, что важно в дачных условиях.

Ингредиенты для теста на 6 кутабов:

  • мука – 1,5 стакана,
  • вода – 0,5 стакана,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • соль – 0,5 ч. ложки;

для начинки:

  • зеленый лук, петрушка, укроп, кинза – по 1 пучку (80–100 г),
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сливочное масло – 50 г;

для смазывания готовых кутабов:

  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

1. Просейте муку, добавьте растительное масло, соль и теплую воду, быстро замесите тесто, не выбивая его.

Если необходимо, добавьте еще муку, тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам.

2. Разделите тесто на 6 равных частей и раскатайте кружки толщиной около 1,5–2 см, накройте пленкой и оставьте на 10 минут. Можно раскатать тесто целиком и нарезать ровные кружки блюдцем.

3. Подготовьте начинку, вымойте зелень, мелко нарежьте. Измельчите репчатый лук, немного притушите его на сливочном масле и смешайте с зеленью. Разделите начинку на 6 частей.

4. Тесто раскатайте очень тонко в круг, постоянно присыпая мукой, до диаметра вашей большой сковороды. На одну половину выложите начинку, накройте другой половиной теста, прижмите, чтобы вышел воздух и защипите края.

5. Жарьте кутабы на сухой раскаленной сковороде не более 2 минут до появления подпалин. Переворачивая, смажьте обжаренную сторону растопленным сливочным маслом.

6. Выкладывая готовый кутаб на тарелку, смажьте маслом другую сторону.

спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх