Дачный участок

34 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    А уксус-то какой?Помидоры по-корей...
  • Надежда Дудева
    У МЕНЯ МАЛИНА УЖЕ СОЗРЕЛА-ТАК ЧТО ЗАМЕТКА ВОВРЕМЯ !!СПАСИБОКак ускорить втор...
  • юрий ионов
    ещё первый то не наступил, а с таким дождливым летом и не наступитКак ускорить втор...

Морковкины страдания. Почему урожай корнеплода может оказаться неудачным

Иногда долгожданная морковная продукция не радует качеством. Что же произошло?

Морковкины страдания. Почему урожай корнеплода может оказаться неудачным

Огородникам, ухаживающим за морковью всё лето, бывает очень обидно «на выходе» получить гору корявых, рогатых, жёстких или изъеденных вредителями корнеплодов. Но неудачные результаты всегда вызваны конкретными причинами. В случае возникновения сложностей важно не «обидеться» на морковь раз и навсегда, а понять их причины и методы преодоления в будущем.

Некрасивая

Проблема. Корнеплоды недоразвитые, неестественно короткие, корявые или ветвистые.

Причины. Технологические ошибки.

Возьмём на вооружение. Грядку под морковь следует вскопать на большую глубину и ни в коем случае не вносить под неё свежий навоз.

После появления всходов посевы не следует поливать 10–12 дней, чтобы корни могли уйти как можно глубже в почву. Зато главное внимание нужно уделить прополке: сорняки затеняют морковь, и в результате она вытягивается, а корнеплоды формируются медленнее.

При недостатке влаги в течение лета морковка получается мелкая и невзрачная. В июле – августе поливы следует проводить раз в 8–10 дней, поддерживая равномерную влажность на глубине 10–15 см. Делать это лучше не часто, но щедро и равномерно. Не переувлажняем!

Морковкины страдания. Почему урожай корнеплода может оказаться неудачным

Червивая

Проблема. Корнеплоды испорчены ходами мелких «червяков». Морковь приобретает горький привкус и загнивает. Ещё летом у по­вреждённых растений листья приобретают красновато-фиолетовый оттенок, затем желтеют и засыхают.

Причины. Виновата морковная муха – вредитель, который часто встречается и наносит огромный ущерб.

Возьмём на вооружение. Морковная муха благоден­ствует на загущённых и заросших грядках, особенно если морковь постоянно растёт на одном и том же месте или возвращается на него раньше чем через 2–3 года. Для снижения вредоносности насекомых посевы размещают на проветриваемых участках и обязательно прореживают их до образования 2‑го настоящего листа. Муха летит на запах моркови: чтобы перебить его, грядки с «девицей из темницы» лучше располагать рядом с посадками лука или чеснока. Отпугнёт морковную муху и смесь древесной золы с табачной пылью, посыпанная в междурядья. Но повторять этот приём нужно каждые 7–10 дней. Помогают также обработки биоинсектицидами.

Морковкины страдания. Почему урожай корнеплода может оказаться неудачным

Жёсткая и противная

Проблема. Корнеплоды невкусные, мелкие, твёрдые. Летом ботва выглядит «кудрявой» и деформированной.

Причины. Ухудшение качества корнеплодов произошло в результате визитов морковной листоблошки – мелкого, но противного вредителя. Если недалеко от вашего участ­ка есть хвойный лес, то высока вероятность того, что такие насекомые здесь водятся.

Возьмём на вооружение. В борьбе с морковной листоблошкой помогает своевременная прополка и регулярное рыхление почвы.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх