Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Накормите рассаду правильно!

Чтобы рассада росла и была крепкой и здоровой, достаточно обычного, качественного грунта. В нем обычно в достатке и микро- и макроэлементов для роста и развития до 40-45 дней. Если грунт не качественный и рассада начинает хлорозить или листья растут бледные, мелкие, тогда надо использовать минеральные удобрения.

Накормите рассаду правильно!

Для рассады не помешает заранее купить комплексные удобрения типа Крепыш или Богатый. Совместно с ними желательно использовать и гуматы. Если не хотите их покупать, то приготовьте вытяжку из торфа.

Не подкармливайте рассаду после всходов – должно пройти как минимум две-три недели. То же и после пикировки – рассада должна прижиться на новом месте и дать приросты, только тогда ее и подкармливают. Обычно это занимает восемь-десять дней…

Рассаде дают за время выращивания две подкормки

ПЕРВАЯ: через 8-10 дней после пикировки.

ВТОРАЯ: через 10 дней после первой.

Для подкормки обычно берут азотные удобрения. Они дают борный рост, темно-зеленую листву и огромные размеры растений. Поэтому их особенно охотно используют садоводы. Однако сильный рост для рассады далеко не всегда хорошо. Мое мнение – надо применять комплексные удобрения, содержащие микроэлементы. Они подходят к растениям в большинстве случаев.

Хотя и не вызывают такого эффектного вида у растений. Азотные удобрения используйте только при признаках азотного голодания: бледный цвет, мелкая листва.

Если рассада сильно растет, то надо подумать о фосфорной подкормке: самый распространенный – суперфосфат. Это ценное удобрение, но для жидкой подкормки рассады я бы взял двойной суперфосфат. Он намного лучше растворяется и содержит в два раза больше фосфора, а по цене не намного дороже.

Суперфосфат особенно нужен, если растения приобрели фиолетовый оттенок (помидоры) или покраснели нижние листья. Да и в других случаях су перфосфат только на пользу, так как стимулирует рост корней, делает растения коренастыми и крепкими.

Чтобы растения нормально развивались, можно использовать органические удобрения. Но из-за повышенной пахучести их применяют только в нежилых помещениях. А еще лучше купить биогумус и просто досыпать его сверху в горшочки – эффект будет еще лучше, чем просто от подкормки.

У садоводов обычно предубеждение к минеральным удобрениям. Однако при выращивании рассады и соблюдений времени использования и дозировки никакого вреда от них не будет. Нитраты имеют особенность накапливаться в плодах перед уборкой урожая, а рассада все съест и переработает себе на пользу.

Самым концентрированным азотным удобрением считается мочевина. Она работает особенно хорошо в теплой почве и через некоторое время, так как, несмотря на свое происхождение, является органическим удобрением, и для действия требуются активные уринобактерии. А вот аммиачная селитра работает в любую погоду и сразу, а так как в ней азот находится в двух формах, то и обладает длительным действием.

Что лучше, сказать сложно, но если результат надо получить как можно скорее, используйте селитру.

источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх