Последние комментарии

  • Olga Kirsanova
    бананы мне заплесневели всё.. о чае забыла.. отварила кофе - посыпала по краям горшка.. посмотрим.. Простой секрет роскошного комнатного цветника
  • Джульетта Саверская
    Взяла на заметку, спасибо. Но я бы еще добавила или изюм, или орехи. По моему так будет вкуснее. С детства помню реце...Рулет к чаю за 15 минут!
  • Джульетта Саверская
    Очень содержательно, но при этом нужно знать какие цветы чем поливать. Ведь одни любят кислую, другие щелочную или не...Простой секрет роскошного комнатного цветника

Как заставить укроп пушиться

Укроп укропу рознь. Есть сорта, которые, выдав пару листочков, пускаются в цветение − и получаются зонтики на голых, лысых стеблях. А есть такие, которые гонят и гонят листву, выдерживая частичные срезки. Секрет пушистого укропа простой – сажайте позднеспелые сорта. В Средней полосе они просто не успевают выкинуть зонтик.

А вот на Юге успевают, но до этого дают много ароматной зелени.

Листья среднеспелых сортов длиной 30-45 см выглядят великанскими по сравнению с раннеспелыми. Такие кусты вполне могут достигать 1,5 м в открытом грунте. Позднеспелые сорта одаривают зеленью все лето, и нет нужды их подсевать свежими семенами.

Много места такой укроп не займет. Энтузиасты подсчитали, что на семью из четырех человек достаточно всего двадцать кустиков. С каждого из них получится по 150-200 г зелени.

Почва под укроп должна быть плодородной. Поэтому на каждый квадратный метр вносят одно ведро компоста, спичечный коробок суперфосфата и столовую ложку сернокислого калия. А вот известь или доломитовую муку не добавляют, чтобы не покраснела листва.

Семена в почву сеют сухими, на глубину 1-2 см. Но так они долго не всходят, поэтому перед посадкой обычно промывают их водой или замачивают в горячей воде. Такие семена надо сеять только во влажную почву.

Всходы нужно обязательно прореживать, добиваясь схемы 20х 30 см. Если укроп будет расти гуще, то растения не будут куститься и урожай зелени уменьшится. После посева семена заделывают в почву, но не поливают, чтобы легкие мелкие семена не оказались на разной глубине. Такие всходы будут недружными.

Поливают укроп, не допуская пересыхания почвы. Вообще, укроп любит воду, и поливать его желательно дождеванием, не реже одного-двух раз в неделю.

Урожай собирают утром, тогда листья будут сочнее.

Совет

Мочевину или аммиачную селитру при выращивании укропа не используют, чтобы он не накапливал нитраты. Также нельзя использовать инсектициды и фунгициды.

СОРТА НА СЕМЕНА

Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер, Карлик.

СОРТА НА СЕМЕНА И ЗЕЛЕНЬ

Лесногородский, Обильнолистный, Кустистый, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла, Макс, Елочка, Никитос.

По запаху и аромату сорта укропа отличаются. Ароматные и витаминные – кустовые сорта. А у зонтичных свой плюс – они могут использоваться уже в начале лета как специи.

Интересно, что укроп в пленочной теплице не получает нужного количества ультрафиолета и поэтому практически не накапливает эфирных масел, то есть урожай получается непахучим, пресным. Бывает, что укроп желтеет, причин − масса: слишком густой посев, нехватка воды, недостаток питательных веществ…

Агроном газеты «Хозяйство» Андрей Лозовой

Популярное в

))}
Loading...
наверх