Сосед по даче поделился рецептом щедрого урожая: добавляю половину чайной ложки на ведро воды

Выращивание овощей на даче — дело трудоемкое. И тем обиднее, когда урожай не оправдывает затраченных на него усилий.

полив растений борной кислотой

С тревогой и надеждой смотрят дачники на грядки — хорошо ли цветут растения, много ли завязывается плодов, здоровы ли… И все хотят, чтобы в этом году урожай был лучше, чем в предыдущие.

опрыскивание растений борной кислотой

Как же сделать так, чтобы растения порадовали хорошим урожаем? Повысить урожайность цветущих овощей и ягод можно, приняв меры для лучшего завязывания плодов. И в этом деле тебе поможет раствор борной кислоты для опрыскивания растений.

Опрыскивание растений борной кислотой

Борная кислота наверняка есть у каждого в домашней аптечке.

Это белый кристаллический порошок, который легко растворяется в воде. Для обработки овощей используют или аптечную кислоту, или приобретают препарат в магазинах для садоводов.

как опрыскивать растения борной кислотой

Борная кислота, и ее активный элемент бор, осуществляет одну из важнейших функций внутри растений — нормализацию синтеза азота и обмена веществ. Нормальное развитие плодоносящих растений без бора невозможно.

для чего опрыскивают растения борной кислотой

Он нужен для роста вегетативной массы, увеличения количества завязей, улучшения вкусовых качеств плодов. На практике доказано, что использование бора в качестве подкормки для помидоров, огурцов, кабачков, перца, баклажанов, позволяет увеличить урожайность на 15–36 %.

опрыскивание растений раствором борной кислоты

Нехватка бора в почве приводит к гибели и плохому росту и развитию овощных растений, цветы осыпаются и плохо образуются завязи. Чтобы этого не допустить, приготовь такой раствор: пол чайной ложки порошка борной кислоты на 10 литров воды.

опрыскивать растения борной кислотой

Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты.

борная кислота для растений применение

Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим он еще и простимулирует образование новых точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах.

борная кислота для растений инструкция

Подкормка таким раствором земли перед посадкой тех же томатов приведет к тому, что у растений образуется так называемая «подушка безопасности», запас питательных веществ для первого периода укоренения на новом месте и последующего буйного роста.

Обработанные овощи лучше усваивают органические и минеральные вещества, при этом им уже не так страшны различные болезни, в том числе опасная и коварная фитофтора. Огородники со стажем часто используют борную кислоту для обработки семян, повышая тем самым их всхожесть и иммунитет.

Лучше всего опрыскивать растения раствором борной кислоты рано утром или вечером. Днем в жаркий день обработку проводить нельзя, иначе листья растений получат ожог.

Процедуру проводят с помощью распылителя, поставив его в режим «туман», чтобы на поверхности листьев не было крупных капель, а распределение состава было равномерным.

борная кислота для растений как развести

Другое применение борных удобрений — защита от муравьев. Садовые муравьи частенько доставляют массу неудобств, портят плоды, агрессивно защищают свою территорию.

Чтобы убить двух зайцев одним ударом, стоит применить борные ловушки: так ты подкормишь растения и избавишься от надоедливых насекомых.

Борная кислота воздействует на кишечник муравьев, после ее усвоения у насекомых парализуется периферийная нервная система. Таким образом через несколько часов ты избавишься от любой колонии муравьев.

источник

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх