Дачный участок

34 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    А уксус-то какой?Помидоры по-корей...
  • Надежда Дудева
    У МЕНЯ МАЛИНА УЖЕ СОЗРЕЛА-ТАК ЧТО ЗАМЕТКА ВОВРЕМЯ !!СПАСИБОКак ускорить втор...
  • юрий ионов
    ещё первый то не наступил, а с таким дождливым летом и не наступитКак ускорить втор...

Посадка и обрезка сливы осенью: правильный осенний уход за деревом

Один из самых популярных плодов в России – это, конечно же, слива. Из этой ягоды умелые хозяйки варят вкуснейшие варенье и желе, витаминные компоты, а все их домочадцы с преогромным удовольствием все это быстро уминают. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что у нас так распространены эти деревья, которые к тому же считаются весьма забавным вариантом оформления сада с точки зрения ландшафтного дизайна.

Посадка и обрезка сливы осенью: правильный осенний уход за деревом

Уход за сливой осенью

Безусловно, если уж на Вашем участке появилось несколько сливовых деревьев, Вы, непременно будете задействовать все свои силы и возможности для того, чтобы с каждым годом их урожайность продолжала «оставаться на высоте». Немаловажным фактором, который при этом играет весомую роль, является осенний уход за сливой, то есть ее подготовка к зиме. В это время Вам придется сделать ряд несложных работ, которые между тем, смогут обеспечить растению благополучную зимовку, защиту от вредителей, да и в целом смогут значительно продлить его жизнь.

Посадка сливы осенью

Иногда садоводы негодуют по поводу того, что посаженные сливы погибают или не плодоносят. Одной из главных причин такой ситуации может быть неправильная посадка или пересадка саженца. Так, что прежде, чем бездумно закапывать молодое деревце в яму, выделите для себя несколько основных моментов этого процесса и подготовьте необходимый инвентарь – садовый инструмент, проволоку или колья и, конечно же, сами саженцы.

Проводится посадка сливы осенью примерно в такой последовательности:

  • - На участке отводится участок под деревья сливы. По возможности предпочтение лучше отдать площади с хорошо дренированной и влагозадерживающей почвой, рН которой было бы в пределах 6,5 – 7,2. При этом также учитывайте, что выбранное место должно хорошо освещаться и иметь укрытие от зимних заморозков;
  • - Далее необходимо подготовить землю, для чего избавляются от сорняков и вносят удобрения;
  • - Последующим этапом является подготовка посадочной ямы. Размер ее определяется в зависимости от корневой системы саженца, которая должна свободно в расправленном виде помещаться в яме. В целом же, средний размер посадочной ямы для сливы составляет 4040 сантиметров;
  • - Корни саженца осматриваются, при этом необходимо избавиться от всех поврежденных и раздавленных концов;
  • - После этого будущее дерево помещается в посадочную яму и аккуратно присыпается землей таким образом, чтобы она равномерно заполняла пространство между корнями, не оставляя при этом никаких пустот;
  • - Последним этапом является подвязывание дерева к колышку или проволоке и обильное его поливание.

Посадка и обрезка сливы осенью: правильный осенний уход за деревом

Обрезка сливы осенью

Точно так же, как и у всех других деревьев, у сливы при естественном росте, образуются всякие развилки и происходят отломы больших веток. Кроме того, на деревьях со временем появляются многочисленные волчки, которые загущают крону. Именно по этой причине необходимо прибегать к санитарной обрезке деревьев. При этом необходимо помнить, что обрезка сливы осенью проводиться лишь в самых южных регионах страны. Во всех прочих случаях эту процедуру лучше всего перенести на весну, поскольку в случае с осенней обрезкой, срезы могут сильно иссушаться. 

В целом же, процедура обрезки происходит следующим образом:

- Первая обрезка проводится сразу после посадки саженца. При этом главный ствол обрезается на две трети, а все побеги отходящие от него – на одну треть таким образом, чтобы они не конкурировали друг с другом;

- Для запущенных и старых деревьев проводится омолаживающая обрезка, во время которой удаляются все сломанные, больные и сухие ветки;

- Регулирующая обрезка проводится для всех молодых и старых деревьев. При этом удаляются все сильно растущие ветки, причем так, чтобы крона при этом оставалась довольно разреженной и симметричной.

Подкормка сливы осенью

В течение года слива нуждается в нескольких подкормках, финальная из которых приходится именно на осень. Проводится эта процедура после созревания плодов, при этом на каждое дерево придется потратить около тридцати – сорока литров подготовленного удобрения. Последнее, кстати, готовится следующим образом: 2 столовые ложки хлористого или сернокислого калия, 3 столовые ложки суперфосфата и 10 литров воды. Все довольно просто и легко! 

Обработка сливы от вредителей

Наибольшим и самым «вредным» врагом сливы считается тля, которую распространяют черные муравьи. Для того, чтобы уберечь сливы в саду от этой напасти придется вести активную борьбу с этим вредителем. Подобно подкормкам, к этой процедуре придется прибегать несколько раз в год, последний из которых также приходится на осень. Приступать к обработке деревьев можно сразу после сбора последнего урожая. В качестве профилактических мер можно использовать настои луковой шелухи, полыни, чеснока с хозяйственным мылом, в случае же острой необходимости придется применить раствор мочевины, которым опрыскивают полностью все ветки.

Как размножить сливу?

Конечно, размножить любимое дерево можно несколькими способами, но наиболее интересным и, главное, основным методом все же считается прививка. Суть ее состоит в том, что на любом малоплодоносящем дереве Вы можете привить несколько черенков любимого сорта сливы. При этом помните, что прививать необходимо только подготовленные черенки, наиболее подходящим моментом при этом считается время набухания почек. После того, как побеги подрастут до 1,5 метров, их необходимо подвязать, а после полного приживания прививок, признаком чего считается распускание листочков, можно смело обрезать все ветки и поросль старого сорта.

Также не забывайте, что необходимо вскопать почву около слив, обработать приствольные круги и обязательно побелить их стволы. На этом, пожалуй, все основные и трудоемкие осенние работы около сливы закончатся. Вам же останется ждать весны, чтобы можно было сделать несколько последних «штрихов», а после ждать хорошего урожая.

Посадка и обрезка сливы осенью: правильный осенний уход за деревом

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх