Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+51 4
Вкусная консервация на зиму.…

Вкусная консервация на зиму. 4 супер рецепта!

22 авг, 19:30
+51 25
Пирог «Осенняя мелодия» - вк…

Пирог «Осенняя мелодия» - вкус просто не передать словами!

1 сен, 22:50
+49 12
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+48 9
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+35 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+30 7
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+21 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Осенняя подкормка сада - что…

Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

17 сен, 20:35
+14 2
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 4

Способы размножение лилий

развернуть

Изысканные лилии, они покорили сердце не одному садоводу. Часто мы, просто не сумев удержаться, покупаем все новые и новые сорта с яркими цветками, незаметно уделяя им большую часть участка. На самом деле расцветок лилий множество, да и размеров и форм тоже хватает. Единственный недостаток это цена, увы, не каждому по карману каждый год покупать луковицы лилий, поэтому вопрос их самостоятельного размножения весьма актуален.

Легенды Цветочного гороскопа. Загадочная Лилия - В МИРЕ ЦВЕТОВ

Как же можно размножить лилии? Оказывается вариантов очень много: чешуйками, семенами, бульбочками, молодыми детками и даже листочками. Все способы разные и каждый хорош чем-то своим. Размножение лилий самостоятельно позволит вам не только сэкономить деньги, но и сохранить понравившийся сорта, но и приобрести необходимый опыт.

Давайте начнем со способа размножения чешуйками, ибо у него довольно много поклонников. Ко всему прочему способ размножения лилий чешуйками подходит буквально для любых видов и сортов, а из одной «материнской» луковки можно получить до стони (!) новых лилий. Чешуйками размножать лилии можно весь год, однако наилучшие результаты будут только при размножении весной. В качестве донора допускается использовать и приобретенные в магазине и выращенные на участке луковицы. Главное их хорошенько очистить и отмыть от почвы, подсушить и поместить в увлажненный речной песок на хранение.

Легенды о цветах: Лилии

Методика проста – берем здоровые луковицы, отделяем от них чешуйки, просто пальцами, промываем их и погружаем в слабый раствор марганцовки минут на 20-30. По истечении этого времени чешуйки вынимаем и просушиваем на салфетке, а затем складываем в пакетик с каким-нибудь влажным абсорбентом типа мха или смеси перлита и торфа в равных долях. Хранить чешуйки сначала нужно в темноте, до той поры, когда у их основания появятся малюсенькие луковички, обычно для этого нужно несколько месяцев. После того как отметили их появление переместите пакет в холодильник дней на 25-30, имитируя естественную стратификацию.

По истечении этого срока все, что вам нужно сделать, это отделить луковички от чешуек и высадить их на клумбу с рыхлой и питательной почвой, либо, что гораздо лучше, в ящик с почвой.

Лилии в саду - Лучшие парики здесь

Имейте в виду, что наиболее продуктивными в плане формирования луковичек считаются наружные чешуйки, из одной такой чешуйки могут сформироваться даже несколько луковичек.

Следующий очень хороший способ – с помощью бульбочек, однако бульбочки формируют не все лилии, а лишь только Азиатские гибриды и ряд сортов Трубчатых гибридов. При покупке у продавца можно осведомиться «бульбоносный» ли сорт, то есть образует ли он в пазухах листьев бульбы.

Бывает так что даже купив бульбоносный сорт, садовод не получает эти самые бульбы, причиной тому могут быть ошибки в агротехнике лилий либо нетипичные погодные условия. Так, например, замечено, что при достатке влаги бульбочек образуется гораздо больше, но при условии не слишком пышного цветения. Следовательно, если хотите получить больше бульб, то просто удаляйте с растений бутоны на стадии их обособления.

Котенок с мягкой игрушкой-мышкой обои, фото, картинки.

Размножают лилии бульбочками обычно в конце августа – начале сентября, сразу после окончания цветения. Во избежание путаницы бульбы следует собирать с каждого сорта в отдельный подписанный пакетик и высаживать на отдельную грядку отмеченную колышком с номером. Заглубляют бульбочки в почву на глубину 1,5-2 см, после чего обильно поливают. Обычно весной всходы появляются дружно, все, что им нужно, это полив и прополки с рыхлениями почвы. По мере роста лилии можно рассаживать на удобное и для них и для вас место. Зацветут лилии на третий год.

Семенами размножают только быстрорастущие разновидности лилий, тех которые формируют большое количество семян, это лилии Регале, Роскошная, Золотистая, Даурская, Узколистная и Длинноцветная, а также Поникающая. Семена высевают в тепличку, примерно в феврале на глубину около сантиметра в ящички, которые ставят на хорошо освещенное место.

Flowers - lilies 2 Цветы: полевые и садовые лилии 2 " PixelBrush - Портал о дизайне. Скачать фото, картинки, обои, рисунки, икон

После посева почву лучше укрыть прозрачной пленкой. При наличии обогрева и поддержании в теплице температуры на уровне 22-24 градусов всходы появляются дружно. Как только семена прорастут, температуру следует понизить до 14-15 градусов, а с появлением первого листочка напротив повысить до 20-22 градусов. Спустя неделю после появления листочка можно проводить пикировки в небольшие контейнеры глубиной 8-10 см.

При размножении семенами важно не допустить переувлажнения почвы, а в апреле ящики с рассадой вынести в более прохладный парник. Слабые сеянцы можно оставить там до следующей весны укрыв на зиму, сильные высадить на грядки примерно в середине мая на 5-7 дней притенив от яркого солнца. Дабы сеянцы не заболели, в течение 10-15 дней после высадки в грунт их следует опрыскивать 0,15%-ным раствором марганцовки, а почву постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии.

Размножение детками, то есть луковичками, которые образуются на материнской луковице (дочерними) также является хорошим способом. Такие детки можно увидеть на луковицах лилии Шафранной, Длинноцветковой, Белой, Зонтичной и Золотистой. Замечают и отделяют дочерние луковки обычно при пересадке лилий. Их можно высадить в рыхлую, питательную и влажную почву и из них сформируются новые, идентичные материнским растения лилий.

Вид сада с лилиями-13

Ну и на закуску самый, пожалуй, экзотический способ размножений лилий – листьями. Листьями хорошо размножаются лилии Регале, Длинноцветная, Тигровая, Серноцветная и Белая. Все что для этого нужно – в конце июля отрезать листочки с верхней части стеблей и посадить их под наклоном в 45 градусов в ящички, предварительно заполненные на 5-6 см плодородной почвой, с уложенным сверху слоем речного песка, толщиной 3-4 см. После посадки листья нужно обильно опрыскать водой комнатной температуры из пульверизатора, так, чтобы промочить песок на всю глубину.

Ящики поместите на светлое место, но не под прямые лучи солнца, в сильную жару их следует притенять и ни в коем случае не допускать пересыхания почвы либо чрезмерного ее переувлажнения.

Спустя примерно месяц, иногда чуть более у основания листовых пластинок сформируется по одной, либо по две луковички из которых разовьются корешки и молодые листочки.

На зиму ящики необходимо прикопать на грядках, заглубив в почву и укрыв сухой листвой или соломой и следить, чтобы сверху лежал слой снега, ну а по весне высадить в открытый грунт.

Лилии " Антигород. Творческий портал

Н. Хромов, канд. биол. Наук, источник


Ключевые слова: лилии, цветник, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 06.02.2018 в 01:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда Попова
Надежда Попова 9 декабря 14, в 10:39 Спасибо! Впервые узнала, что лилии можно размножать семенами и...листочками!
Очень люблю эти цветы, у меня их уже очень много. Тем не менее, каждую весну не могу удержаться, чтобы не купить что-то новенькое! )))
Текст скрыт развернуть
2
Надежда Попова
Надежда Попова 9 декабря 14, в 10:41 Кстати, не знаете, что вот это за сорт? И не помню уж, что и когда покупала, эти лилии оказались для меня приятной неожиданностью ))) Текст скрыт развернуть
2
Вера Игнатова (Кривсун)
Вера Игнатова (Кривсун) Надежда Попова 9 декабря 14, в 14:11 Да, красота! Сорт не знаю, могу только любоваться! Сама понасажала много, но названий - увы... А хочу найти сорт "ТРИУМФ" (по крайней мере мне ее так назвали) - большой цветок белые края, а середина сиреневая! Сказка! Никто не знает, где взять? А Это мои цветочки Текст скрыт развернуть
1
Вера Игнатова (Кривсун)
Вера Игнатова (Кривсун) Вера Игнатова (Кривсун) 9 декабря 14, в 14:15 И согласна с Вами - каждый год хочется что-нибудь новенькое... И еще вопрос: у меня года через 2-3 начинают "плохеть" - низкий ствол, мелкие цветы и вообще не то, что было... почему? Текст скрыт развернуть
0
Вера Игнатова (Кривсун)
Вера Игнатова (Кривсун) Надежда Попова 9 декабря 14, в 14:20 И еще вопрос: два года цветет у меня вот такое чудо (забыла, кто дал и никто не знает названия) Цветет уже к концу лета, запах нежный далеко чувствуется...Что это? Всем удачи! Текст скрыт развернуть
2
Надежда Попова
Надежда Попова Вера Игнатова (Кривсун) 9 декабря 14, в 21:29 Триумфатор. Посмотрите вот здесь: http://www.madamroza.ru/katalog%20lilii.html
А вообще, лучше не смотрите, иначе глаза разбегутся и кошелек моментально опустеет ))).
Я в прошлом году купила два сорта и ни разу не пожалела!!!
:-)
Текст скрыт развернуть
0
Вера Игнатова (Кривсун)
Вера Игнатова (Кривсун) Надежда Попова 9 декабря 14, в 21:46 Спасибо за наводку! Но я все равно посмотрю! Текст скрыт развернуть
0
Надежда Попова
Надежда Попова Вера Игнатова (Кривсун) 9 декабря 14, в 22:02 Может быть, это какой-то из сортов безвременника?
http://yandex.ru/images/search?text=%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B2...
Текст скрыт развернуть
0
Вера Игнатова (Кривсун)
Вера Игнатова (Кривсун) Надежда Попова 9 декабря 14, в 22:02 Еще не досмотрела !НО уже не знаю о чем мечтать.... Спасибо Вам за такую красоту! Скажите, пожалуйста, а Вы заказывали там? Хорошо приживаются? Я имею в виду розы, кусты...Будьте здоровы! Текст скрыт развернуть
1
Надежда Попова
Надежда Попова Вера Игнатова (Кривсун) 9 декабря 14, в 22:07 Я покупала непосредственно в их магазине на рынке Садовод (не знаю, в Москве ли вы живете).

Купила несколько сортов пионов и лилии. Пионы еще не цвели, маленькие.
Но если с пионами не обманули, как не обманули с лилиями (на первой моей фотографии огромные "Файерпойнт" или "Флешпойнт", точно не помню), то это будет что-то! К этой весне коплю деньги на гортензии и розы ))).

Вот еще моя лилия от них, Ханнимун.
Текст скрыт развернуть
0
Надежда Попова
Надежда Попова Вера Игнатова (Кривсун) 9 декабря 14, в 22:07 Я покупала непосредственно в их магазине на рынке Садовод (не знаю, в Москве ли вы живете).

Купила несколько сортов пионов и лилии. Пионы еще не цвели, маленькие.
Но если с пионами не обманули, как не обманули с лилиями (на первой моей фотографии огромные "Файерпойнт" или "Флешпойнт", точно не помню), то это будет что-то! К этой весне коплю деньги на гортензии и розы ))).

Вот еще моя лилия от них, Ханнимун.
Текст скрыт развернуть
0
Вера Игнатова (Кривсун)
Вера Игнатова (Кривсун) Надежда Попова 9 декабря 14, в 22:09 Вот Вы меня развлекли! Спасибо еще раз! На безвременник похожи цветы по форме... но у меня высокая ножка и сами цветы большие ..Но буду еще смотреть! Текст скрыт развернуть
1
Надежда Попова
Надежда Попова Надежда Попова 9 декабря 14, в 22:09 Не вставилась фотка. Текст скрыт развернуть
1
Вера Игнатова (Кривсун)
Вера Игнатова (Кривсун) Надежда Попова 9 декабря 14, в 22:12 Похожая у меня есть (фото не найду быстро) А живу я от Москвы далековато , в Ростове, который на Дону... У нас тоже много всего продают, но... уверенности нет, что будет то, что обещают... Текст скрыт развернуть
0
Вера Игнатова (Кривсун)
Вера Игнатова (Кривсун) Надежда Попова 9 декабря 14, в 22:13 И еще забыла сказать - в этом году захотелось метельчатых гортензий, так у нас не нашла... Текст скрыт развернуть
0
Надежда Попова
Надежда Попова Вера Игнатова (Кривсун) 9 декабря 14, в 22:15 Узнайте на их сайте, возможно, они высылают что-то. Текст скрыт развернуть
0
Надежда Попова
Надежда Попова 9 декабря 14, в 10:43 На самой верхней фотографии, мне кажется, лилейник, нет? Текст скрыт развернуть
3
Виктор Иванов
Виктор Иванов 9 декабря 14, в 11:44 КРАСИВО! Текст скрыт развернуть
2
Татьяна
Татьяна 9 декабря 14, в 22:25 Спасибо, очень нравиться лилия. Текст скрыт развернуть
0
Ольга михайлова
Ольга михайлова 14 декабря 14, в 23:13 и у меня за первый год посадки своего сада-огорода, насадила много сортов лилий. Вот теперь зима, а я фото открою и любуюсь )))) Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Новое на Дачном участке
Как правильно обрезать герань для пышного цветения

Как правильно обрезать герань для пышного цветения

Обрезка пеларгонии: основные правила Чтобы правильно обрезать герань, нужно учитывать тип цветка. Она может быть многолетняя и однолетняя. Однолетнее раст

Ольга Филиппова 19 сен, 04:19
+81 11
Открываем секрет: как вырастить киви на своем огороде

Открываем секрет: как вырастить киви на своем огороде

Вы знали, что актинидия – это почти родная сестра киви? И ее запросто можно приручить, посадив на своем участке. В последние двадцать лет актинидия стала о

Ольга Филиппова 18 сен, 20:10
+2 0
Вот какой виноград можно хранить прямо на кустах

Вот какой виноград можно хранить прямо на кустах

Я не люблю хранить виноград на кустах: урожай может полопаться от дождей, его могут украсть или осы полакомятся урожаем. Но иногда просто другого выхода нет и чт

Ольга Филиппова 18 сен, 20:04
+2 0
Любимая вкусняшка детства: ″орешки″ со сгущенкой! Вот тот самый рецепт!

Любимая вкусняшка детства: ″орешки″ со сгущенкой! Вот тот самый рецепт!

Самое любимое печенье. «Орешки» - это печенье нашего детства, без которых не обходился ни один праздник. Мы предлагаем вам побаловать свои вкусовые ре

Ольга Филиппова 18 сен, 20:01
+6 0
Картофель, фаршированный мясом! Спорим, вы никогда не пробовали?

Картофель, фаршированный мясом! Спорим, вы никогда не пробовали?

Блюда для тех, кого вы любите. Фаршированный картофель даже выглядит невероятно аппетитно - и это вы его еще не пробовали! Это прелестное и сытное блюдо мы

Ольга Филиппова 18 сен, 19:17
+3 1
19 сентября — великий праздник ″Михайлово чудо″. Вот 6 вещей, которые запрещены

19 сентября — великий праздник ″Михайлово чудо″. Вот 6 вещей, которые запрещены

Все приметы. 19 сентября отмечается церковный праздник Михайлово чудо. В этот день православные вспоминают чудо, произошедшее много столетий назад. Истор

Ольга Филиппова 18 сен, 18:40
+42 16
Белокочанная капуста: осенние хлопоты

Белокочанная капуста: осенние хлопоты

Белокочанная капуста является, пожалуй, самой влаголюбивой культурой по сравнению с другими овощами. За одни сутки взрослое растение испаряет около 7 л влаги, п

Ольга Филиппова 18 сен, 17:25
+16 5
Испеките «Яблочные рожки», этот пирог просто тает во рту!

Испеките «Яблочные рожки», этот пирог просто тает во рту!

Пирог «Яблочные рожки» из сдобного дрожжевого теста с нежнейшей начинкой из тушеных яблок с корицей имеет необычный вид, легко разбирается на порционные кусочк

Ольга Филиппова 18 сен, 14:38
+3 0
Осень – начало сезона!

Осень – начало сезона!

Приусадебное овощеводство на протяжении всего прошлого века, да и сейчас кормит многих наших сограждан, а советы столетней давности не потеряли актуальности.

Ольга Филиппова 18 сен, 12:45
+1 0
Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы

Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы

В конце сентября или в начале октября, в зависимости от времени наступления первых заморозков, наступает время выкапывать георгины и гладиолусы. У геор

Ольга Филиппова 18 сен, 12:44
+2 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сергей Коротич
владимир STORM
а без дрожжей слабо такой?
владимир STORM Век живи, век учись. Хитрости для теста!
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Век живи, век учись. Хитрости для теста!
Любовь Лютик
Сергей
алексей гарбузь
алексей гарбузь