Последние комментарии

  • Наталья Веретехина
    добавить мелкой соломкой к/в грудинкуЗакуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!
  • alena podovinnikova
    Я видела, люди марлей закрывают всё дерево. Говорят помогает от птиц.Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!
  • Misantrop
    Не заморачивайтесь. Просто на меленькой тёрке, я так всегда делаю.Закуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!

Помидорная рассада... на молоке

Еще лет тридцать назад никто и предположить не мог, что натуральные и здоровые продукты станут самым настоящим дефицитом. Вот и приходится нам, заядлым огородникам, вспоминать старые рецепты и способы (разумеется, с поправкой на нынешние реалии).

Не важно, какой у вас стаж за плечами, неопытный ли вы новичок или огородник с богатым стажем, все равно в «закромах» какого-нибудь знакомого дачника найдутся хитрости, о которых никогда бы сами не догадались.

Возьмем, к примеру, томаты. Уж сколько мы рассказывали о способах выращивания рассады, а все равно всем интересно: есть ли еще какой-нибудь способ? Что ж, удовлетворим ваше любопытство и еще раз расскажем о способе выращивания рассады томатов на... молоке.

Подготовка почвы

Мы не раз об этом писали, но все же напомним, что всякий огородник, выращивающий рассаду сам, готовит почву под нее еще с осени (пару ведер) и всю зиму хранит ее в холодном месте (можно даже на улице).

В феврале заносим ее в дом, прогреваем и затем высыпаем в большой таз. Туда же добавляем купленный в магазине грунт для рассады, пару стаканов золы, одну пачку микробиологического препарата, преобразовывающего органику в компост, и хорошо все перемешиваем. Готово? Пересыпайте все в большой черный мешок для мусора (он должен быть обязательно черным). Постарайтесь выжать из него весь воздух, хорошо запакуйте и оставьте в темном месте на пару недель.

Эту почву не надо поливать ни кипятком, ни раствором марганца – она все равно получается без вредных бактерий (они или вымерзли при хранении на морозе, или их добил микробиологический препарат). Когда откроете мешок, почва должна быть слегка влажной (не высохнет она из-за того, что мы ее очень плотно запаковали).

Сеем семена

В заранее припасенные пятилитровые бутыли из-под воды с отрезанным верхом засыпаем готовую почву и сеем туда семена томатов (разумеется, обеззараженные народным экологически чистым способом – соком алоэ) и присыпаем их слоем сухого грунта. По мере того как будет расти рассада, мы будем подсыпать к ней землю. Тогда и сеянцы не вытянутся, и пикировка не потребуется.

СОВЕТ

Если всхожесть подкачала, то проведите еще один дополнительный посев.

Если есть тепличка

Пожалуй, у большинства читающих эту статью на участке имеется если не теплица, то хотя бы небольшой парничок, в который можно посадить томаты для подращивания рассады.

Как только минует угроза возвратных заморозков, подросшую рассаду томатов можно переселить в открытый грунт. Опытные огородники советуют сажать ее «головой» на север, оборвать две трети листьев, оставив макушку и три листа. Рассаду уложите в небольшую ямку, полейте водой и присыпьте почвой.

Высокорослые сорта томатов сразу сажайте под заранее заготовленными шпалерами (по мере роста вы будете подвязывать к ним стебли томатов). Для получения большего урожая и более крупных плодов сформируйте растение в два стебля.

«Простые» сорта томатов можно и не подвязывать, оставив их «в свободном полете».

Зачем газеты на грядке

Как только плоды начнут зреть, подложите под растения газеты (только не «Хозяйство»!) в два-три слоя. Это будет своеобразная мульча, которая защитит плоды от гниения при соприкосновении с почвой.

Поливайте редко, но от души.

Совет бывалых

«Матерые» огородники советуют при выращивании рассады дома поливать ее разведенным молоком. Просто покупаете самое дешевое молоко (или берете его у своей коровки), разводите в пропорции 1:10 и угощаете им томатные растения.

СПРАВКА

Молоком рассаду поливают, чтобы предохранить ее от заболевания фитофторой. Поливают как до высадки в грунт, так и после.

Выращивание рассады томатов

Для выращивания рассады томатов удобны ящики высотой 10-13 см. На дно уложите древесный уголь, мелкую щебенку или солому (чтобы не застаивалась вода) и насыпьте слой земли толщиной 5-6 см. На расстоянии 3 см друг от друга сделайте канавки глубиной и шириной 3-4 мм и пролейте их для обеззараживания горячим раствором марганцовки. После этого уложите в них семена, слегка присыпьте землей и придавите линейкой.

Ящики заверните в полиэтиленовую пленку (или накройте стеклом) и поставьте в теплое место. Через пять-шесть дней, когда проклюнутся первые всходы, освободите от укрытий ящики и переставьте их на подоконники, поближе к солнышку.

Чтобы рассада не вытягивалась, сократите полив (использовать только теплую воду 22-23° С) и понизьте ночную температуру воздуха, чуть-чуть приоткрывая форточку. При появлении черной ножки междурядья посыпьте землей. Как только на ростках появятся два-три листочка, подсыпьте земельки (обязательно теплой и рыхлой) и на присыпанных частях стеблей быстро образуются дополнительные корешки.

Томаты в ящиках не подкармливайте. В теплицу высаживайте примерно с 9 по 20 апреля, а в открытый грунт – с 9 по 20 мая.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх