Дачный участок

34 542 подписчика

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Какой уход нужен розам в мае

Сразу же после снятия укрытий тем, кто делал окучку роз на зиму, придётся разокучить кусты. Далее проводят санитарную обрезку, во время которой удаляют сломанные и неперезимовавшие побеги (они имеют чёрный или коричневый цвет). По завершении этой операции розы профилактически обрабатывают любым подходящим препаратом против грибных болезней.

Какой уход нужен розам в мае

Вслед за этим необходимо сделать первую в новом сезоне подкормку. Для неё применяют азотные удобрения: мочевину (карбамид) или аммиачную селитру. Норма расхода составляет 30 г/м2. Поскольку почва весной напитана влагой, удобрения можно использовать в сухом виде. Их рассыпают под кустами и заделывают в землю. Оптимальный срок проведения этой подкормки совпадает со временем цветения мать-и мачехи. Температура воздуха при этом должна быть была не ниже 10-15 оС — иначе удобрения плохо усваиваются.

Подкормку можно совместить с формирующей обрезкой. Это одна из самых ответственных операций по уходу за розами. Характер обрезки зависит от того, к какой именно садовой группе относится конкретный сорт. Чайно-гибридные розы обрезают коротко. У плетистых и шрабов лишь слегка укорачивают концы побегов. К розам флорибунда применяют комбинированный подход, сильно укорачивая одни ветви и чуть подрезая другие.

Почвопокровные розы в формирующей обрезке практически не нуждаются.

Если розы перезимовали плохо, им будет полезна внекорневая подкормка по листу. Опрыскивание можно производить только в пасмурную погоду либо утром или в вечерние часы.

В фазе бутонизации кусты подкармливают комплексным минеральным удобрением (согласно инструкции или из расчёта 30-40 г/м2). Его можно вносить как в виде раствора, так и сухим, заделывая в почву.

Уже в мае розы уже могут подвергнуться нападению тли. Если это произошло, необходимо провести обработку кустов инсектицидным препаратом.

Ирина Бугаева, коллекционер роз

Картина дня

наверх