Последние комментарии

  • Cергей Парапетов12 декабря, 21:37
    Школоло, юный помощник едриста ?! Иди учи уроки !Вот как засолить красную рыбу намного вкуснее магазинной!
  • Инесса Прищепа12 декабря, 21:35
    Я тоже об этом подумала ))) Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Генрих12 декабря, 21:08
    Автор не знает, что оливковое масло тоже растительное. Раз такое не знает то, что можно от неё ожидать грамотное. Мор...Вот как засолить красную рыбу намного вкуснее магазинной!

Как лучше утеплить деревянный пол на даче?

Без теплоизоляции деревянный пол на даче будет не только терять тепло, но и портиться, поскольку из-за разницы температур будет образовываться конденсат, грибок и плесень. Чаще всего для утепления пола применяют такие материалы, как керамзит, пенопласт, перлит и минеральную вату.

Вариант утепления полов на даче во многом зависит от их конструкции.

В большинстве случаев она состоит из одного ряда досок на лагах, поверх которых настилают чистовое напольное покрытие. При таком варианте процесс утепления полов состоит из нескольких этапов: демонтажа старого напольного покрытия, гидроизоляции и закладки утепляющих материалов.

Минеральная вата

Самым распространенным и популярным утеплителем является минеральная вата. Такой материал легко режется и укладывается, не боится воздействия высоких температур и справляется с температурными перепадами. Напольное покрытие укладывают с опорой на лаги, а минеральную вату крепят между ними.Слой минеральной ваты должен быть около 20 см, если на даче вы проживаете круглый год, а если только в теплое время года, то достаточно 4 см.

Керамзит

Керамзит — это круглые гранулы пористой структуры. Это недорогой материал, он невосприимчив к химическим веществам, не боится гнили, морозоустойчив, термостойкий, легкий и имеет большой срок службы. Перед тем как утеплять им деревянный пол на даче, необходимо провести ряд подготовительных работ. Сначала нужно удалить старое напольное покрытие, включая лаги. Затем — уложить гидроизоляцию и засыпать керамзит. Чтобы покрытие было прочным, керамзит заливают жидким цементом. Оптимальной толщиной керамзитного слоя считается 30 см.

Пенопласт

Пенопласт отлично сохраняет тепло и не пропускает холод. Такой материал долговечен, износоустойчив и дешев. Технология утепления пенопластом предусматривает укладку нескольких слоев, состоящих из грунта, гидро- и пароизолятора, утеплителя и финишного покрытия. При укладке этого материала лучше сразу его защитить от грызунов и возгораний.

Перлит

Перлит — теплоизоляционный материал в виде песка, вспученного по особой технологии. Его высыпают на цементно-песчаное основание пола и затем выравнивают или же делают перлитовую стяжку на бетонное основание. Для этого готовят раствор со следующими компонентами:

  • цемент — 1 мᶟ
  • перлит — 3 мᶟ
  • песок — 2,2 мᶟ;
  • вода — 1,5 мᶟ;
  • пластификаторы — 3÷3,5 л.

После того как стяжка нанесена, нужно дать ей застыть. Через неделю после полного высыхания поверх теплоизоляционного слоя укладывают слой бетона.

Плюсы и минусы разных видов

«Выбирая материалы, нужно учитывать, чтобы утеплитель хорошо сохранял тепло и был безвреден и долговечен. Минеральная вата и пенопласт — это листовой материал, а керамзит и перлит — засыпной.

Перлит и керамзит — безвредные материалы по причине своего натурального происхождения, а вот в минеральной вате есть фенолформальдегидные соединения, хотя минеральная вата, как и пенопласт, лучше по теплопроводности, чем керамзит, к тому не боится влаги. Но среди недостатков минеральной ваты — низкая паропроницаемость. Поэтому при использовании этого утеплителя следует позаботиться о пароизоляции пола, как и при утеплении пола керамзитом. У керамзита и перлита есть свои преимущества: они имеют высокую прочность и долговечность, хотя и не так проводят тепло.

Минеральная вата хороша низкой ценой. Цена на этот утеплитель будет зависеть от производителя, в среднем — от 1300-1700 рублей. Керамзит в мешках — порядка 2000 рублей, пенопласт — от 1700, перлит — порядка 3000 рублей», — рассказала АиФ.ru директор по развитию строительной компании Вера Копалина.